Выводить индюшат проще, чем гусят. Вырастить без падежа до двух месяцев – вот это уметь надо. А выводить не сложнее, чем цыплят. Параметры инкубации мне подарила, хорошая знакомая – птичница с большим стажем. Я ничего не меняла. Пользуюсь. Выход хороший, процент не меньше восьмидесяти и индюшата крепкие.
Многое зависит от свежести инкубационного яйца. Про то как собираю и сохраняю можно посмотреть тут. Ещё важно, правильно заложить в инкубатор. Индюшиному яйцу нужна горизонтальная закладка!
Однажды пришлось в инкубатор запихать яйцо «стоя». Места мало было, а яиц получилось много. После первого просвечивания и отбраковки место освободилось. Переложила как надо. Вертикальная закладка разрешается только в самом начале инкубации.
К четырнадцатому дню происходит смыкание аллантоиса – дыхательного органа, который помогает получать эмбриону нужное количество воздуха.
Для этого надо, чтобы со второй недели яйцо обязательно лежало. Иначе всё как надо, не сформируется.
Выводить индюшат мне нравится меньше, чем цыплят и гусят. Уж очень привередливые индюшки, пока маленькие. Сквозняков боятся, как огня. Места требуют много. И первый вывод был большим комом.
Яйцо взяла «на пробу». У частника, в середине мая. Это поздновато. Да ещё заложила неправильно – поставила, а не положила. Выводила вместе с цыплятами. Там температура и влажность немножко другие. Из четырнадцати яиц всего трёх индюшек получила. Потом долго индюков не хотела выводить.
Теперь вывожу. Мне средние кроссы больше нравятся. Выходят легче. Вес тушек приличный. За рекордами не гонюсь. Маточное стадо не держу. Инкубационное яйцо покупаю на фабрике. Так проще. Вес каждого примерно 80-90 грамм.
Яйцо сначала прогреваю при комнатной температуре и обрабатываю, как куриное. Вечером закладываю в прогретый инкубатор. Первые часы температуру держу 38,0-38,3°С. Чтобы «разбудить спящих красавцев». Второй-третий день 37,9°С. Не ниже 37,8°С и не выше 38,0°С. В этот период нужна такая температура. Идёт закладка органов и систем.
Потом на десятую градуса понижаю. Вторую неделю температура уже 37,6-37,8°С. С четырнадцатого дня и до первой поклёвки 37,4-37,7°С.
Приходится снижать, чтобы не погибли от перегрева. Для этого со второй недели проветриваю и охлаждаю. Сначала один раз в сутки по 5-10 минут. Потом дважды. Вроде как, индюшка-наседка ушла покушать. Температура на поверхности яйца при охлаждении примерно 35°С.
С тринадцатого-четырнадцатого дня охлаждаю минут по 15-20. Даже, на выходе, последние пару дней инкубации всё-равно проветриваю, но уже стараюсь не охлаждать. Маленьким индюшатам нужен свежий воздух.
Слишком сырой и чересчур сухой воздух вреден. Влажность на первой неделе 55-57%, потом 51-53%. На выходе рекомендуют высокую 71-75%. Она такой и получается. Потому что в эти два дня, скорлупу яиц опрыскиваю бледно-розовой водой (с марганцовкой) из пульверизатора.
На фабрике не жалеют кальция индюшкам. Скорлупа очень твёрдая. Чтобы помочь малышам пробиться, распыляю воду над лотками. Только не надо водой обливать. За последние дни белок из яйца должен испариться. Иначе птенчики «утонут» в нём, так и не появившись на свет.
Если температура ниже на пару десятых градуса, а влажность выше, то индюшата могут так и остаться в водяном мешочке. У них и без того температура в инкубаторе ниже, чем у цыплят и гусят. В лучшем случае выберутся на свет позднее срока. Но, пересидевшие в яйце, тоже плохо выживают.
Выше температуру на пару десятых установишь - индюшата пойдут раньше срока. Тогда не успевает заросли пупок и такие малыши погибают. Или рождаются уродливыми. Особенно опасно перестараться с температурой в первые дни. Всё хорошо, что в меру!
Чтобы заметка не получилась слишком длинной, про последние дни инкубации, про расковыривание скорлупы, добывание из неё пушистиков и мои «заметки на полях» расскажу в продолжении.
Карточку инкубации можно посмотреть и бесплатно скачать тут. Напомню, что вывожу средних кроссов в пластиковом инкубаторе ИФХ-500 НС. Спасибо, что дочитали. Пожелания, вопросы и замечания пишите в комментариях. Пообщаемся.
С.Елена
#про кур выведение инкубация #про кур цыплята #про кур содержание
#куры #выведение цыплят #разведение кур #куры на даче #жизнь в деревне