Не надо бояться делать это вкуснейшее блюдо! Пожарить картошку горазде сложнее и технологичнее, чем запечь утку в духовке.
Главное здесь, это маринад. И время. Чем дольше ваша Утка понежится в маринаде, тем она будет ароматнее и сочнее.
Для маринада надо взять:
- полстакана русской горчицы,
- полстакана любого мёда,
- две столовые ложки соли,
- чайную ложку чёрного молотого перца,
- стакан сметаны
- сок половины лимона, или одного апельсина
- любые ваши любимые специи
Это количество ингредиентов и время запекания на тушку весом 2-2,5 кг.
Все это смешать, и тщательно обмазать утку, снаружи и внутри.
Отправляем нашу птицу в рукав для запекания, и забываем ее в холодильнике, минимум на сутки. А лучше двое.
Перед запеканием во внутрь тушки можно поместить яблоки, порезанные на крупные дольки. На утку нужно три средних яблока. Я не удаляю с них сердцевину, чтобы они не размочалились в процессе.
Утку кладём на противень застеленный несколькими слоями фольги или бумагой для выпечки. Есть ещё один лайфхак для того, чтобы Утка не пригорела и не прилипла к посуде. На дно укладываем веточки любого фруктового дерева, или деревянные китайские палочки. Штук 5-6. Вот на них и укладывает утку грудью вниз.
Накрываем нашу утку фольгой, сложённой в несколько слоев. Здесь можно не заморачиваться над герметичностью укрытия. Смысл только в том, чтобы прикрыть мясо от жара, и дать пропечься.
Отправляем утку в разогретую духовку. 230 градусов 30 минут. Затем, снижаем температуру до 180 градусов, на 40 минут. Затем, надо достать , и перевернуть утку на спину. Фольгу снять. Пусть допекается при температуре 170 градусов ещё час. Проверяем готовность. В подмышку, или под бедро проткнуть ножом, сок должен быть прозрачным, без крови. Если сок с кровью подержите ещё минут 10. Если сока нет, срочно вынимайте.
Все! Достаём птичку. Смазываем ее сверху сливочным маслом, для цвета и вкуса . И даём остыть. Утка, в процессе остывания доходит до кондиции, созревает. Ни в коем случае нельзя сразу нарезать и начинать есть, даже если очень хочется.
Приятного аппетита!
С удовольствием отвечу на все вопросы