Найти тему
CAR&VAN | АВТОМАНИЯ

GeorgioArmaniTrip. Часть вторая. Армения

Итак, я решил прервать стройность повествования и из Шатили мы перенесемся сразу к Армении. Ясное дело, что это нелогично, но мне почему-то так проще будет рассказывать, а к замечательной Грузии мы еще, конечно, вернёмся.

На переход границы Грузия-Армения мы потратили в общей сложности наверное около 5 минут. Грузины выпустили с шутками прибаутками, а армяне даже не взглянули на собачку и вот уже казалось бы, что счастье уже близко, но мы зависли на целый час, оформляя странную бумажку, которая якобы "экология+дорожный налог". 1750 рублей может и не так много, но сам сбор по себе странный, особенно при том, что у нас теперь общий Таможенный союз и мы с братского народа в свою очередь ничего не берем.

Мы едем в город Иджеван. Собственно, это основная цель нашей поездки, так как если кто помнит из предыдущего рассказа то у нас не совсем путешествие, а в некотором роде командировка. Автомобильная дорога идёт вдоль границы с Азербайджаном и вид с неё открывается прекрасный.

-2

В Иджеване проводится внедорожное мероприятие MultiForce 2017, куда приедут спортсмены из Грузии, Армении, России и Ирана. Наш кемперочек почти как настоящий амбассадор будет представлять РИФ на этом мероприятии. Поэтому мы заселяемся в высокогорный "ресорт" и на несколько дней выпадаем из трэвел-формата.

-3

Мы с Одри будем ставить банеры, крепить флаги, снимать репортаж, рассказывать и показывать зрителям и участникам мероприятия кемперочек и почему УАЗик и РИФ это клёво и здорово. В общем помогать основной группе по мере сил.

-4

Располагаться наш штаб будет в самом эпицентре событий, поэтому мы вдоволь наглотаемся пыли за эти три дня :)

-5

Смотреть как проводятся внедорожные соревнования на Кавказе это чистый восторг. На самом деле у меня есть чуть более чем очень много фотографий с данного мероприятия, но я не хотел бы перегружать именно этот отчёт большим количеством мчащихся и лебедящихся внедорожников.

-6

Наверное, я лучше выложу их потом все скопом в одном месте. Чтобы любители грязи и полного привода могли ими насладиться.

-7

Иджеван с двух сторон окружают горные хребты.

-8

Кстати, это не пыль, которую подняли участники соревнований. За всё время, что мы были в Армении, мы не видели чистого неба — оно всегда было закрыто какой-то дымкой.

-9

Причем, когда мы спросили про эту дымку у местных, то нас даже не особенно поняли. Видимо, это всегда так.

-10

И вот наконец наша миссия исполнена и мы оказываемся предоставлены сами себе. Больше не будет шикарных отелей и высокогорных шале, теперь мы наконец можем жить в кемперочке.

-11

На планшете у нас есть несколько точек которые мы собираемся посетить, но большинство из них это монастыри и старинные церкви. Их очень много в Армении и в целом они построены в +/- одно и тоже время и в одной и той же стилистике.

Поэтому приоритет у нас отдаётся природным достопримечательностям и начинаем мы с озера Парз лич.
Что можно сказать про озеро Парз? — нечего тут делать! Небольшое озеро, на берегу которого есть кафе и веревочный комплекс для детей. Выглядит как придорожное кафе с прудом, поэтому будете проезжать мимо — проезжайте мимо!

-12

Далее монастырь Агарцин. Очень старый и прославленный, 6-ой век и все дела.

-13

Много людей, автобусы и платная парковка.

-14

Но так то красиво, но рядом расположенный Гошаванк мы уже вычеркнули из списка. Надо бы чем-то разбавить.

— Говорят, что на озере Севан всегда плохая погода, это так? — спросил я у местного старичка на пляже.
— Ааа, это злые языки! Не слушайте никого!!!

-15

Хотел искупаться, но реально очень холодно и ветренно. На самом деле высота почти 2000 метров, так что не удивительно, что погода переменчивая и суровая.

-16

Обратно поедем тут же, так что шанс купнуться еще будет, да и на гору сходим быть может без дождя.

-17

Некоторое время назад Миша Рябинин сказал мне буквально следующее — самое крутое, что есть в Армении это озеро Кари. Сейчас мы собираемся это проверить. Дорога наверх идёт вполне приличная. С виду это мега древний советский асфальт, но неплохо сохранившийся и регулярно местами латающийся вручную.

-18

То есть, до озера доехать можно совершенно на любом автомобиле, хотя говорят, что зимой тут иногда переметает дорогу снегом.

-19

Озеро расположено на высоте 3200+ метров и на берегу у него метеорологическая станция. Судя по всему, эта мощная линия электропередач в советское время была проведена сюда именно ради неё.

-20
-21

Озеро на самом деле не очень большое. Это, конечно, на широкоугольный объектив снято, но тем не менее.
Главное — не протупить и не ограничиться замусоренным асфальтовым пятачком рядом с кафешкой.

-22

Прямо от кафе начинается дорожка вокруг озера и также небольшая радиальная тропка в сторону хребта Каракатар, с которого открывается самый-самый вид.

-23

Не успели мы выйти из машины, как от метеостанции к нам пришли гости.
Одри пришлось не выпускать из машины, чем она была очень возмущена. Пес оказался молодой и беззлобный.
Мы забраковали это место на предмет ночёвки, так как очевидно, что эта собака бы тусила бы с нами непрерывно и покоя бы не дала.

-24

С тыльной стороны озера есть небольшой холм, который wikimapia считает горой Гель-Зиарат. Оставляем машину внизу и идём наверх.

-25

На верху всё как и положено — камнями всяко-всяко наложено!

-26

Есть еще очень красивый крест и сундучок с книгой.

-27

Идти вроде не далеко, но высота больше чем на плато Укок, так что дыхалка вполне сбивается при активном подъеме.

-28

А в другую сторону от озера как раз читается накатанная дорожка. Ясное дело, что она тупиковая, но идти придётся гораздо меньше.

-29

А это та самая метеостанция, по крайней мере, та часть, в которой теплится жизнь, сушится бельё и откуда приходят в гости алабаи.

-30

А где-то там за хребтом — Арагац, но нам его пока не видно.

-31

Вот еще одно симпатичное место для ночёвки. Рядом с водой и под прикрытием горы.

-32

Пока погода хорошая и мы планируем тут ночевать. Утром возможно будет ясно и как вариант — хороший вид на Арарат.

-33

Многочисленные здания рядом с озером не выглядят как живые или хотя бы частично эксплуатируемые.

-34

На каждом пике расположен геодезический знак. Приблизить так, чтобы было не стыдно выложить сюда, я, конечно, не могу, но глазами видел, так что можете мне верить.

-35

Это место нам изначально тоже нравилось, но у воды, конечно, лучше. Так что после восхождения на хребет мы планируем перебазироваться.

-36

Местность высокогорная, поэтому с деревьями и палками тут нелегко. Собака развлекается своими игрушками. Кстати, я раньше был уверен, что люди, которые покупают игрушки для собак и котов, немного это... крошат мозгами, а сейчас опытным путём мы выяснили, что если животина не наиграется хотя бы немного сама, то она в усмерть заиграет хозяев.
Пулер — это очень хорошая штука, чтобы ушатать активную собачку.

-37

Если внимательно смотреть на дымку в небе, то можно увидеть Арарат. Причем глазами его почти не было видно, это на фотографии удалось немного "потянуть" картинку.

-38

Когда мы только подъехали к озеру, то видели, как двое людей с палками ушли в сторону вот этой горы. Туда прям натоптана дорога и это вроде традиционный трекинг.

-39

Заехали, а потом и зашли мы довольно далеко. Это вид на озеро, постройки, дымчатый Арарат и тот самый Гель-Зиарат.

-40

А вот и люди. Фотографируются на вершине.

-41

На самом деле нам можно было бы погулять побольше, но я сделал довольно странный поступок — я не только не закрыл машину, но и оставил ключи в зажигании.

И вот теперь я просто отдыхать нормально не могу, как волнуюсь и хочу обратно :) Кстати, обратите внимание на странную гору с плоской вершиной на заднем плане.

-42

Опять же, если приблизить, то можно увидеть там какие-то конструкции, а карта считает, что это бывшая радиолокационная рота. Так что я почти уверен, что плоская верхушка — это человеческих рук дело.
Если кто хочет порассматривать на спутниковых картах, то это вот эта точка (если не ошибаюсь конечно) 40.469694, 44.094614


Текст и фото: Алексей Климов для журнала OffRoadClub.Ru

Первую часть читайте здесь >>>