Найти тему
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

10 причин, почему я советую не выпалывать крапиву со своего участка

Что самое первое из сорняков появляется у нас на даче? Конечно, крапива. Она появляется сразу, как только сходит снег. Растет она везде и в лесу, и на даче, и в городе. Но выбирает для себя непросто абы какое место, а самое лучшее.

у меня на участке уже "вылезла" крапива, значит будет суп!
у меня на участке уже "вылезла" крапива, значит будет суп!

Именно по крапиве можно определить, где у вас на участке самая хорошая почва. Я именно оттуда и беру землю для посадки цветов.

Но сегодня мы поговорим о крапиве, как о съедобной культуре. Думаю, все знают весенний крапивный суп! С яйцом, сметаной, очень вкусно!

Крапиву для такого супа лучше выбирать молодую, еще с фиолетовой окраской стебля. Тогда ее можно использовать полностью. Стебли у молодой крапивы еще мягкие и в приготовлении будут не хуже, чем листья.

Почему стоит включить сейчас, ранней весной крапиву в свой рацион? Вот 10 причин на это:

· По питательности крапива не уступает бобовым

· Витамины С, В1 и К

· Хлорофил

· Флавоновые, дубильные вещества

· Кислоты: муравьиная и кремневая, пантотеновая

· Гликозид, ургецин, систогерин

· Протеин

· Калий, кальций, железо, жиры, каротин

· Аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в черной смородине

· Каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле!

Если я еще не убедила вас, что стоит приглядеться к крапиве, как к растению, которое стоит включить в свое меню, то вспомните, что во время войны, наши мамы и бабушки с радостью использовали ее для восстановления сил. И для увеличения срока хранения других продуктов.

-3

Папа всегда с рыбалки привозил рыбу, обложенную крапивой, это помогало сохранить ее свежей в дороге. А в деревнях крапиву добавляли в молоко, чтобы оно дольше не скисало.

Так же в деревнях ее использовали и как витаминную подкормку для домашних животных. Для кур и цыплят — мелкорубленная крапива добавлялась к основному корму. Она повышает удои у коров. И прекрасно походит для удобрения в огороде.

А вы используете крапиву в приготовлении?

И если интересно, я расскажу о рецептах. И вы поделитесь своими любимыми рецептами.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Готовят из крапивы не только у нас, румынские хозяйки готовят, например, плов с добавлением крапивы.

И, кстати, крапива не единственно съедобное дикорастущее растение, их довольно много. Я расскажу вам о них в следующих статьях.

А какие вы знаете съедобные дикорастущие растения?