В книгах Роулинг существо с названием «хинкипанк» фигурирует при описании уроков защиты от Темных искусств (ЗОТИ) в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана».
В «Росмэне» его название переведено как болотный фонарник. М.Спивак называет его финтиплюхом.
Профессор Римус Люпин принес это Темное существо на урок и описывал, как оно прыгает по кочкам с фонарем в руке, заманивая людей все дальше в болото. На вид оно довольно хрупкое и безобидное, кажется составленным из струек дыма, с одной ногой.
Болотный фонарник был также частью полосы препятствий, которую должны были пройти третьекурсники на экзамене по ЗОТИ. Рон шел удачно, но фонарник все-таки заманил его в трясину, куда он по пояс и провалился.
Кроме третьей книги, хинкипанк фигурирует в некоторых играх по вселенной «Гарри Поттера», а также упоминается в вырезанных сценах из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Ньют взял с собой хинкипанка в фонаре, чтобы сбить следящие заклинания, когда он путешествовал в Париж с Якобом.
Но хинкипанк присутствует не только в мире «Гарри Поттера» — это персонаж фольклора из самых разных уголков мира, объединяющего под множеством названий категорию загадочных блуждающих огней. В эту категорию входят и болотные огоньки.
Блуждающий огонь. Мифы и наука
Такими огнями называют атмосферный призрачный свет, наблюдаемый чаще всего ночами над болотами, хотя это не единственное место появления. Он напоминает мерцающую лампу и заманивает путников в трясину. В других вариантах говорится, что огонек, наоборот, может вывести заблудившегося путешественника на верный путь. Иногда же их считают указанием на клад (обычно, однако, не приносящий счастья). Порой в этих огнях видели предвестников смерти.
В гипотезах о сверхъестественном явление блуждающих огоньков приписывают обычно призракам, феям или стихийным духам. Уфологи связывают огни, которые появляются достаточно высоко над поверхностью земли, с НЛО - это уже более современные гипотезы.
Наука чаще всего объясняет их био- или хемолюминесценцией или миражами от преломления, например, света фар в атмосфере.
Болотный огонь (Will о’ the Wisp)
Список названий и персонификаций болотных огней очень длинный. Например:
- Билли-со-свечкой (Западный Йоркшир),
- Хобблди-посвети-ка (Уорикшир, Вустершир, Глостершир),
- Хобби-с-фонариком (Вустершир, Хартфордшир, Восточная Англия, Гэмпшир, Уилтшир, Западный Уэльс),
- Джеки-с-фонарем,
- Дженни-Паленый-Хвост (Нортгемптоншир, Оксфордшир),
- Дженни-с-фонарем (Нортумберленд, Северный Йоркшир),
- Шерстяная Джоан (Сомерсет, Корнуолл),
- Кит-со-свечкой (Гэмпшир),
- Китти-свечка (Уилтшир),
- Китти-с-огоньком (Нортумберленд),
- Фонарщик (Восточная Англия),
- Пег-с-фонарем (Ланкашир), Пинкет (Вустершир).
Здесь же можно упомянуть Джил-Жженый-Хвост, Хинки-Панка, огневок и других, которые тоже не прочь были проказничать, как болотный огонь, хотя у них как у существ с более сложным характером репертуар намного богаче.
О болотном огне сложено немало разных легенд. Иногда его считали шутником-боггартом, и там, где его звали Хобблди-посвети-ка, это особенно очевидно; в других случаях говорили, что болотный огонь — это не находящая успокоения душа грешника.
Термин «will-o'-the-wisp» происходит от «wisp», связки палочек или бумаги, иногда используемой в качестве факела, и имени «Will». Кузнец Уилл из Шропшира, которому, как гласит легенда, св. Петр предоставил вторую жизнь, совершил в свой второй срок на земле столько тяжких грехов, что после смерти его не приняли ни в рай, ни в ад. Дьявол сжалился над ним и дал ему уголек из адского пламени, чтобы согреться, с тех пор кузнец бродит с этим огнем по болотам и заманивает путников на верную погибель.
По другой версии, кузнец обманом заставил Дьявола забраться в стальной кошель и так побил молотом, что тот не посмел забрать его в ад; однако, по этой версии, хитрому малому удалось обманом пробраться в рай.
По ирландской версии, где этого персонажа зовут Скупой Джек, он заманивает в ловушку Дьявола посредством вырезанного креста на стволе яблони или распятия в кармане, и Дьявол в обмен на освобождение соглашается оставить душу Джека в покое.
Результат тот же: дух Джека так и бродит на этом свете — освещая себе путь угольком, помещенным то ли в репу, то ли в тыкву с прорезями.
Именно на этой легенде основана известная хэллоуинская традиция тыкв или корнеплодов, подсвеченных свечами. «lantern» - фонарь, и соответственно, эти тыквы именуются Jack-o'-lantern.
Джил-Жженый-Хвост
Шутливое прозвище болотного огня женского рода. Существует мнение, что имя Джил вообще несет в себе некий уничижительный оттенок, обозначая ветреную, капризную женщину. Часто встречается в деревенском фольклоре.
Хинки-Панк
Одно из множества имен болотного огня. Встречается на границе Девона и Сомерсета. У него одна нога и огонь в руке, он заманивает путников в болото.
Именно это существо имеет максимальное сходство с тем, как описан болотный огонь в книге Роулинг.
Шерстяная Джоан
Один из самых малоизвестных региональных типов ложного огня. Судя по привычке Джоан звонить в колокольчик, она могла принадлежать к племени пикси, в таком случае, если правильно обратиться к ней, она, как и Джеки-с-фонарем, не собьет путника с толку, а выведет его на дорогу.
Пинкет
Так в Вустершире называют ложный огонь из прихода Бадей, хотя «Поле Пинка», «Лужайку Пинка» или «Луг Пинка» можно обнаружить и в других частях графства. Хинки-Панк, прозвище ложного огня на границе Девона и Сомерсета, скорее всего, является вариантом того же имени.
Огневки
Болотные огни в Сомерсете называют огневками и верят, что это души некрещеных младенцев, обреченные скитаться без пристанища до Судного дня. Иногда считается, что они предостерегают путников, как свечи мертвецов.
В этом аспекте легенды о болотных огнях перекликаются с другими легендами о душах некрещеных или мертворожденных младенцев, и о незаконнорожденных, которых собственные матери бросали умирать в снегу, на пустошах или убивали своими руками. Многие из убитых младенцев жаждут отомстить живым, особенно матери-убийце.
Известны истории о том, как некоторые из душ некрещеных обретали спасение после того, как получали собственное имя от случайного прохожего. Об этом говорит история о «Башмачках» и легенды острова Мэн, где простой рыбак спас младенческую душу, совершив над ней условный обряд крещения. Он зачерпнул немного воды, произнес над ней благословение, нарисовал в воздухе крест и произнес: «Нарекаю тебя Джоном, если ты мальчик, и Джин — если девочка». В данном примере христианизируется языческий обряд наречения.
Мировой фольклор и действительность
Блуждающие огни распространены по всей планете и обретают свою специфику в фольклоре тех или иных районов.
Например, в Японии говорят о духах в виде горящей головы, в которых обращаются умершие люди, кто при жизни совершал кражи из храмов, особенно масла для фонарей. А в польских, литовских и германских поверьях были мерники — духи землемеров, которые при жизни фальсифицировали измерения полей, обманывая доверчивых крестьян в пользу богачей. В качестве расплаты после смерти их души обречены блуждать по земле и в облике мерников бесконечно перемерять поля и луга, повторяя до бесконечности неисправленные измерения.
«Узнать их можно было на расстоянии по бледно-голубому свету, которым они освещали себе путь. Как правило, мерники не агрессивны по отношению к людям, а иногда даже могут помочь, подсветив место, где было что-то потеряно. Мерника также можно было вызвать свистом, однако следовало помнить, что за помощь его следует вежливо отблагодарить. Если же этот дух являлся с межевым столбом в руках и спрашивал, что с ним сделать, надо было ответить: "положи его там, где взял". Эти слова приносили душе мерника прощение и успокоение, избавляя его от дальнейших мук».
— Павел Зых «Славянский бестиарий, или слово о нечистиках, водниках и русалках», цитируется по http://bestiary.us/merniki
В Подгалье же (историческая область в Польше на границе со Словакией) такие души называли «граничниками».
В России существует также немало легенд и историй о блуждающих огнях, иногда и вовсе не связанных с болотами. Наверно, самые известные из них это Курильский свет — странные сияющие облака, наблюдаемые изредка в районе Курил. Появление «Курильского света» сопровождается, как правило, целым каскадом аномальных явлений: у кораблей исчезает радиосвязь с берегом, отказывает компас. Сами облака тоже ведут себя загадочным образом — быстро перемещаются, меняют направление. Это явление было исторически окружено многими догадками и гипотезами, вплоть до того, что некое метеорологическое оружие Японии. Хотя есть научная гипотеза, объясняющая это обычным эффектом электризации в атмосфере, связанным с вулканической деятельностью на Курилах.
#гарри поттер #мифология #мифологические существа #английская мифология #британия #хэллоуин #фантастические твари
Источники
- «Гарри Поттер и Узник Азкабана». - Дж.Роулинг
- «Энциклопедия: Волшебные существа». К.Бриггс