Всем привет, дорогие гости и подписчики моего канала! Сама я атеистка, к религиозным праздникам отношусь скептически, всё таки корни обрядов принадлежат не христианству, а заимствованы в древнеславянском фольклоре, но побаловаться вкусняшками всегда приятно. На самом деле куличи пеку в любое время, когда захочется.
Ингредиенты:
Сливки цельные, можно заменить менее жирными, но не менее (10%) – 350гр
Мука – 1100кг
Сахар – 230гр
Масло сливочное – 180гр
Желтки куриных яиц – 8шт.
Свежие дрожжи – 5гр
Изюм – 200 г, современный вариант пополам с цукатами - 100 гр изюма, 100 гр цукатов, цукаты можно заменить кизилом.
Соль – 0,5ч.л.
Ванильный сахар – 2ч.л.
Глазурь:
Белки – 3шт.
Лимонная кислота – 0,5ч.л.
Сахар или сахарная пудра – 85 гр
Способ приготовления:
Готовим опару: разминаем до однородности дрожжи и смешиваем их с небольшим количеством теплых сливок. Добавляем туда же сахар, размешиваем и добавляем 1ст.л. муки. Ставим в тепло на 20-30 минут.
Сливки смешиваем с сахаром. Прогреваем на огне, пока сахар полностью не размешиваем.
Желтки размешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин и сладкие сливки. Перемешиваем эту смесь добавляем соль и опару.
Вносим муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем и отставляем, пока оно не подойдет в 2 раза.
Тесто поднялось, изюм и цукаты добавляем в тесто и вмешиваем. Можно использовать кизил, вишню сушеную, клюкву. Добавляем в тесто и вмешиваем. Ставим тесто под крышкой расстояться, пока оно не увеличится в 2 раза. (Изюм и цукаты по желанию можно предварительно замачить на ночь в коньяке.)
Выкладываем тесто в формы, заполняя ее чуть больше половины. Даем расстояться заготовкам.
Ставим выпекаться при температуре 160 градусов 40-50 мин. Проверяем на готовность шпажкой.
Глазурь делаем из белков, сахара и лимонной кислоты. Сначала взбиваем одни белки до пышной пены.Затем добавляем лимонную кислоту и маленькими порциями сахар или сахарную пудру , продолжая взбивать до глянцевости.
Смазываем верхнюю часть куличей глазурью и украшаем.
Приятного аппетита!!!