Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Кулич по деревенски. Предлагаю поделиться своим рецептом.

Всем привет, дорогие гости и подписчики моего канала! Сама я атеистка, к религиозным праздникам отношусь скептически, всё таки корни обрядов принадлежат не христианству, а заимствованы в древнеславянском фольклоре, но побаловаться вкусняшками всегда приятно. На самом деле куличи пеку в любое время, когда захочется.

Ингредиенты:

Сливки цельные, можно заменить менее жирными, но не менее (10%) – 350гр

Мука – 1100кг

Сахар – 230гр

Масло сливочное – 180гр

Желтки куриных яиц – 8шт.

Свежие дрожжи – 5гр

Изюм – 200 г, современный вариант пополам с цукатами - 100 гр изюма, 100 гр цукатов, цукаты можно заменить кизилом.

Соль – 0,5ч.л.

Ванильный сахар – 2ч.л.

Глазурь:

Белки – 3шт.

Лимонная кислота – 0,5ч.л.

Сахар или сахарная пудра – 85 гр

Способ приготовления:

Готовим опару: разминаем до однородности дрожжи и смешиваем их с небольшим количеством теплых сливок. Добавляем туда же сахар, размешиваем и добавляем 1ст.л. муки. Ставим в тепло на 20-30 минут.

Сливки смешиваем с сахаром. Прогреваем на огне, пока сахар полностью не размешиваем.

Желтки размешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин и сладкие сливки. Перемешиваем эту смесь добавляем соль и опару.

Вносим муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем и отставляем, пока оно не подойдет в 2 раза.

-2

Тесто поднялось, изюм и цукаты добавляем в тесто и вмешиваем. Можно использовать кизил, вишню сушеную, клюкву. Добавляем в тесто и вмешиваем. Ставим тесто под крышкой расстояться, пока оно не увеличится в 2 раза. (Изюм и цукаты по желанию можно предварительно замачить на ночь в коньяке.)

-3

Выкладываем тесто в формы, заполняя ее чуть больше половины. Даем расстояться заготовкам.

-4

Ставим выпекаться при температуре 160 градусов 40-50 мин. Проверяем на готовность шпажкой.

-5

Глазурь делаем из белков, сахара и лимонной кислоты. Сначала взбиваем одни белки до пышной пены.Затем добавляем лимонную кислоту и маленькими порциями сахар или сахарную пудру , продолжая взбивать до глянцевости.

-6

Смазываем верхнюю часть куличей глазурью и украшаем.

-7
-8

Приятного аппетита!!!