Мозаики, вошедшие в повседневную жизнь горожан, сегодня не оценены по достоинству. Между тем, они представляют особый интерес для туристов. В этом убедились студенты-культурологи, которые провели практическое занятие по дисциплине «Основы социокультурной деятельности» на улицах Душанбе. Студентка 3 курса Евдокимова Анастасия провела экскурсию на тему «Мозаики города Душанбе». По маршруту от мозаичного панно «Таджикистан» на фасаде здания табачной фабрики к кукольному театру и «Фемиде» на фасаде здания Конституционного суда, к «Шашмакому» и до здания ткацкой фабрики с мозаичным диптихом «Труд» и «Праздник» отправились студенты открывать незнакомые для себя достопримечательности родного города. Анастасия отлично подготовилась к экскурсии. В своем рассказе она сумела раскрыть особенности каждого из мозаичных панно, познакомила с техникой их создания, не обошла внимание и художников – создателей этих уникальных украшения зданий.
Мозаичные панно являются яркими образцами публичного современного искусства. Созданные художниками-монументалистами, они вместе с архитектурой представляют собой уникальный феномен синтеза пространственных видов искусства, усиливая идейно-художественную значимость зданий. Будучи оригинальным украшением городского пространства, мозаики оживляют обычные, ничем непривлекательные постройки. В мозаике и лаконичный язык плаката, и условный примитивизм, напоминающий русский народный лубок, и реалистические формы пластики тела, отсылающие нас к образам, созданными титанами эпохи Возрождения, и черты иконографии, и философские размышления о перипетиях жизни.
Завершилась экскурсия посещением мастерской известного художника Джамшеда Джураева, который познакомил студентов с техникой флорентийской мозаики.
Мозаичные панно — это уникальные музейные экспонаты. Они помогают углубиться в историю, определить визуальный код эпохи, в которой создавались мозаики, и культуры народа.
Уверена, что Вы не пожалеете, если обратитесь к Анастасии с просьбой раскрыть и Вам тайны мозаичных панно города Душанбе.
Заведующая кафедрой культурологии,
д.филос.н., доцент О.В. Ладыгина