Найти тему

Сколько времени нужно заниматься на гитаре? ДШИ

Вопрос интересный, давайте разбираться. Я молодой учитель по гитаре из музыкальной школы. В своем блоге я рассказываю о своих находках, идеях и в целом о жизни в моем классе. Я стараюсь совершенствовать свои знания и умения и делюсь всем с подписчиками и родителями учеников.

В настоящее время я говорю о детях, учащихся в музыкальной школе, в возрасте от 8 до 12 лет. Важно отметить, что с возрастом меняется уровень сложности заданий и домашние занятия.

Честно говоря, я даю не так много заданий, потому что не стоит рассчитывать на самостоятельность ребенка. С 1 по 4 класс у детей еще нет достаточной базы знаний, чтобы уверенно выполнять самостоятельные задания. Практика показывает, что самостоятельные задания обычно выполняются не так, как нужно, и потом приходится все переделывать. Поэтому стабильным и главным домашним заданием в моем классе всегда является запоминание наизусть. Это значит, что нужно играть без нот по памяти.

В предыдущем посте я писал, что первый пункт - самый важный. Хочу подчеркнуть, что выучить текст наизусть — это только первый шаг к работе с музыкой. Подготовка к экзамену всегда имеет одну и ту же структуру:

  • выучить наизусть;
  • выровнять под метроном;
  • штрихи;
  • фразировка;
  • динамика;
  • подготовка к сцене.

Все эти вещи делаются одна за другой по одной простой причине - контролировать столько задач одновременно невозможно физически. Поэтому сначала учим наизусть, чтобы потом смочь наложить все остальное.

Я хочу поделиться одним простым способом, как выучить произведение наизусть: способ называется "По нотам без нот".

Принцип этого способа очень простой. Грубо говоря, мы играем два такта по нотам, потом без нот, потом снова по нотам, потом без нот. Потом играем всю строчку по нотам, потом всю строчку без нот, потом две строчки по нотам, потом две строчки без нот и так далее.

В итоге, по маленьким кусочкам очень быстро учим. Я сам пробовал этот способ и заметил, что чтобы выучить одну строчку наизусть, уходит примерно 12-15 минут. Если прикинуть, то четыре строчки можно выучить за час. То есть целое произведение - это примерно 1 час времени. Такой способ я и сам практикую.

Самое важное, что нужно делать дома - это повторять то, что проходили в классе. Все. Но это нужно делать регулярно, потому что человеческая память - крайне нестабильная вещь. Чем чаще дети повторяют дома, тем крепче и лучше их выступления.

Поэтому заниматься каждый день — это ответ на вопрос. Но в наше время это вряд ли получится, поэтому заниматься нужно как можно чаще, и чем чаще, тем меньше времени.

  • Если заниматься каждый день, то достаточно 15 минут.
  • Если заниматься через день, то достаточно получаса.
  • Если заниматься через два дня, то лучше около часа.

Важно отметить, что больше часа заниматься не имеет смысла, потому что детское внимание не способно больше часа удерживаться. Поэтому, если заниматься целый час, то лучше с перерывом.

Итог: лучше всего заниматься каждый день или через день не более часа, играя по памяти без нот так же, как играли в классе. Обычно с тем, как мы работаем в классе, нет проблем. Дети хорошо запоминают, как мы работаем в классе. Может быть, объяснить могут не очень понятно, но делают обычно все как нужно. Такие дела.