Существует множество версий того, женщина какого возраста считается молодой.
Государственные программы поддержки молодых, как правило, заканчиваются в 35 лет. Теория психосоциального развития Эриксона ставит планку в 35-39 лет. А вот в СССР была принята классификация, в которой средний возраст для женщин начинался аж с 21 года.
В современном мире понять, кто молодая женщина, а кто – не очень, стало еще сложнее.
То, как женщина выглядит, зависит скорее от ее привычек и желания ухаживать за собой, чем от возраста. А то, как она себя чувствует, вообще никак не связано с паспортными данными. А связано с другими факторами…
- Высокий уровень энергии
Заметила, что когда люди говорят о своей молодости и студенческих годах, они чаще всего упоминают одну особенность. В молодости чрезвычайно высок уровень энергии, и на все хватает сил. В то время как в зрелом и пожилом возрасте многие чувствуют упадок энергии. Причем большинство людей просто смиряется с этим обстоятельством, считая, что таковы правила жизни. Поэтому лучше всего просто сократить расходование энергии, и почаще лежать на диване.
А на самом деле всего энергии не у того, кто молод, и не у того, кто ее не тратит. Больше всего энергии у того, кто умеет ее восстанавливать и получает отдачу от своих усилий. Поэтому среди сверстниц самыми молодыми будут выглядеть и чувствовать себя те женщины, которые разрешают себе отдыхать, и занимаются любимым делом.
- Легкость
Легкость студенческого возраста многие связывают с отсутствием ответственности за что бы ты ни было. Как правило, в 18-20 лет у людей еще нет детей, постоянной работы, собственного жилья... Это дает чувство потрясающей свободы – иди куда хочешь, занимайся, чем хочешь, и не думай ни о чем.
Когда же у людей появляется ответственность – не важно, связанная ли с детьми (ее у женщин намного больше обычно), с работой (тут пол не столь важен), или даже просто с собственной жизнью и здоровьем, становится тяжелее. Для незрелого человека такая ответственность становится непосильным грузом, который ложится на плечи. Зрелый человек умеет ответственность распределять, делегировать и принимать с радостью потому, что она ему по плечу. Гиперответственный человек отвечает за все вокруг, и быстрее изнашивается. Женщина, которая не взваливает на себя все тяготы мира, дольше останется молодой.
- Интерес к новому
Еще один мощный стимул радости в молодости – новизна. Когда ты учишься в школе или в институте, новым для тебя является буквально все, начиная от прогулки в городском парке с подругами до вкуса чипсов, начиная от первого поцелуя и заканчивая подбором пригласительных на свадьбу. Именно поэтому, благодаря новизне, все эмоции кажутся ярче, чище, насыщеннее. И именно поэтому с возрастом вкус многих привычных вещей как бы «замыливается».
Женщина, в глазах которой есть искренний интерес к чему-то новому: месту отдыха, кругу общения, хобби, фильму или книге, становится и внешне, и внутренне моложе.
- Планы и мечты, взгляд в будущее
Кроме всего прочего, молодость прекрасна тем, что в это время мы позволяем себе мечтать. А вот в зрелости мечтам часто не дают права на существование – как сами люди, так и их окружение. Разные установки, типа «сорок лет – денег нет», или «бабий век короток» поддерживают это убеждение.
Некоторые уверены – основное в жизни надо успеть лет до 35, в крайнем случае, до сорока. А остальные жалкие 40-50 лет жизни воспринимают как дожитие. А когда человек доживает – он и окружающими воспринимается, как пожилой человек.
Недавно я рассматривала одну платформу самиздата книг – думала, где опубликовать «неформатные» художественные произведения. Так вот, я была весьма удивлена тем фактом, что самому старому пользователю платформы было 95 лет. Мысленно я пожелала ему удачи. Может быть, потому человек и дожил до такого возраста активно и в здравом уме, что не останавливался на достигнутом?
- Отсутствие страха старости
Но самый главный маркер молодости, как по мне – отсутствие страха старости. Потому, что человек, который боится старости, выглядит старичком, даже если ему 20 лет.
Как-то раз мне довелось сидеть в кругу дам лет 25-28, которые были очень озабочены поддержанием внешней молодости. Они часа полтора обсуждали уколы красоты, различные способы омоложение, клизмы… Под конец мне пришлось эвакуироваться от этих психологических пенсионерок в компанию повеселее.
Ну а перефразируя известную фразу известного писателя – женщина молода до тех пор, пока ее … нет, не любят. На счет любви – это спорное утверждение. Я бы сказала так – до тех пор, пока что-то интересует ее больше, чем возраст.