«То, что мы есть сегодня, - это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь»
- из философии Буддизма
Неудовлетворенность результатами работы компании в целом приводит к вполне обоснованным последствиям для отдела маркетинга:
· Он всегда и во всем виноват
· Не умеет оперативно реагировать
· Не привносит новые идеи
· Тратит деньги предприятия
И это не проблема отдела, а – бизнеса в целом. Так, как маркетинг лишается своей исторической функции бизнес-навигатора, а компания рационализирует свои решения простым сокращением / увольнением / заменой сотрудников, что не приводит к решению существующих проблем.
Суть в том, что жизнь в формате постоянного ускорения требует от нас моментальной реакции на происходящие изменения. Реакции – как способа борьбы с перенасыщением рынков конкурентными предложениями с одной стороны и однообразием продуктов – с другой, моментальным копированием и отсутствием выбора, устранением барьеров в коммуникации и потери власти над потребителем, роста числа данных, доступных для анализа и повышением числа факторов неопределенности…
В результате этой реакции мы, сами того не замечая, переключаем наши действия в режим «гашения пожара», уже даже не обращая внимание на то, что стратегия развития превращается в стратегию решения текущих операционных задач, то есть – в «залатывание дыр». И это – не просто подмена понятий, а факт, оказывающий серьезное влияние на результаты работы компании в будущем.
А как же маркетинг?
Затянувшееся с 2008 года ощущение кризиса способствовало замене функционала сотрудников отдела маркетинга на принципиально других: способных собирать и накапливать данные.
На основании чего мы ждем от отдела «статистики и оперативного реагирования» – маркетинговых решений?
И это не единственная проблема сложившейся сегодня ситуации в российском маркетинге...