Предисловие.
Привет, дорогой читатель! Меня зовут Кирилл, сейчас мне уже 30 лет, почти год как я женат. И сегодня мне пришла "гениальная" идея: поделится с тобой пережитым мной опытом игровой культуры. Этот путь у нас у всех персональный, но в тоже время и всегда найдется что-то общее. Я уже не вспомню точных дат, названий, но очень постараюсь передать тебе ту часть жизни мальчика из г. Архангельска, связанную с видеоиграми.
Хочу сразу оговорится, что я в школе особо не дружил с русским языком, а уж тем более с литературным. Так что, выражу свои мысли как умею, прошу быть ко мне снисходительнее.
Заданную выше тему я хочу разложить в двух-трех частях. Очень постараюсь завершить работу в течении пары недель. А так же разбавлю свой монолог добавлением изображений, отсылающих нас в те, уже кажется, далекие года.
PC и Dendy.
Началом моего полноценного gamer-опыта я считаю со времени покупки мне игровой консоли Dendy (клон NES) в году так 1995. Точную модель я уже не вспомню.
Но до этого момента у нас дома появился настоящий PC! Мне было от силы года 3-4, и все что я на нем делал - это рисовал в Paint. Правда звучит круто? Совсем скоро отец его забрал на работу, а следующий компьютер дома появится только ближе к середине 00-х.
Вернемся к нашей Dendy. Сейчас мне вспоминается, что эта приставка всегда была на квартире у бабушке и дедушке (может поэтому я довольно часто болел), именно там я ее подключал к телевизору и пытался пройти в игре как можно дальше, ибо в следующее включение тебе придется начинать все с начала. Нет, системы сохранений какие-то существовали: батарейки в катриджах, пароли для уровней; но мое личное воспоминание - каждый раз с начала.
Вообще забавно, я из детства много чего не помню, но то, что в 4-5 лет мог самостоятельно подключить dendy или видеомагнитафон к телевизору мне очевидно.
А теперь перейдем к видеоиграм. Так как система была "пиратская" в магазине мы могли купить сразу несколько игр на одном катридже. И сама эта эпоха катриджей, когда ошибку запуска игры ("не включалось") исправляли "аналоговым" способом - просто подуть внутрь платы.
Для написания данной статьи я открыл подборку скриншотов игр с Dendy и пытался вспомнить во что же я играл из этого пиксельного безумия, например:
Наверняка, были и еще игры в коллекции, но именно эту подборку я лично могу вспомнить.
Отдельно выделю игру Duck Hunt, так как для игры в нее был приобретен световой пистолет (тир, но дома!).
Пара слов о контролерах. После Dendy у меня появилась PS1 c Dualshock (вибрация, курки, стики - кайф). Однажды мы поехали с мамой к друзьям, и там у моей подруги все еще была Dendy. Как сейчас я помню ту боль в руках, казалось неудобнее хвата быть не может. Это о том, как быстро в настоящее время все меняется и совершенствуется.
Sony PlayStation 1.
Выше я уже немного упомянул о приставке Sony. Кажется это было в 98-м году, мне подарили первую PlayStation. Опять же приставка обитала на квартире у бабушки с дедушкой. В те года уже подросла моя младшая сестра и для нас открылась новая сторона игр - кооператив. К слову, Dendy у нас осталась и мы ее также подключали для игры вдвоем.
В комплекте с приставкой шел стандартный PS контролер, поэтому вторым был докуплен Dualshock, а также карта память для сохранений.
Игры конечно же были "пиратские", покупались в разных ларьках и магазинчиках. Ниже приведу несколько самых запомнящихся лично мне.
Конечно игр был гораздо больше: что-то про Джеймса Бонда, игра про вертолет, авиасимулятор и тд. Названий уже не вспомнишь.
Послесловие.
Пока я писал первую главу вывод все это время крутился у меня в голове: в детстве не так была важна сама игра и ее полное прохождение, сколько просто возможность поиграть.
В следующих главах вспомним сборку PC, компьютерные клубы, легендарный WOW, возвращение на PlayStation и Trophy hunting.
Спасибо, дорогой читатель, за уделенное время! Поделись своими историями в комментариях, будет интересно почитать твой опыт.