Невозможно себе представить пасхальный стол без куличей, крашеных яиц и творожной пасхи. Рецептов пасхи множество, предлагаю несколько вариантов этого вкусного блюда. Каждый год я готовлю по новому рецепту.
Кстати, самая вкусная пасха получается в деревянной пасочнице, потому что в ней она дышит. А вот силиконовые не рекомендую - вкус не тот.
Однажды я встречала Пасху в другой стране и мне очень хотелось угостить своих друзей этим лакомством, но пасочницу купить было проблематично. В этой ситуации мне помог новый цветочный горшок, главное, чтобы на дне были дырочки. Может быть кому-то пригодиться этот лайфхак))
В этом году изменю традицию и куличи буду печь двух видов - один из них ПП.
Пасха со сгущенным молоком
Очень простой рецепт!
- Творог - 500 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Ванильный сахар - 0,5 ст. л.
- Молоко сгущенное - 190 г
- Изюм (сухофрукты, орехи, цукаты) - 100 г
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Творог можно брать любой жирности, главное, чтобы это был творог, а не творожный продукт.
Рекомендую брать сахарную пудру, но можно и сахар.
Изюм промыть, обсушить. В качестве наполнителя можно использовать любые сухофрукты, цукаты, орехи и т. д.
Творог пробить блендером до кремообразного состояния. Можно протереть через сито.
Добавить к творогу размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и ванильный сахар. Все взбить блендером или тщательно перемешать вручную.
Добавить сухофрукты, перемешать.
Застелить пасочницу марлей, так, чтобы остались свисать края, выложить творожную массу и очень плотно утрамбовать. Сверху накрыть марлей, поставить небольшой груз. Поставить в подходящую по размеру тарелку и отправить всю конструкцию в холодильник на сутки. Время от времени нужно сливать вытекающую жидкость.
Шоколадная пасха
- Творог - 600 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Шоколад горький - 130 г
- Сливки 20% - 110 г
- Сухофрукты - по желанию
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
Если творог влажный, то отвесьте его с помощью марли, чтобы ушла лишняя жидкость.
Добавляем к творогу сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и измельчаем с помощью блендера. Творожная масса должна стать пастообразной и однородной.
Шоколад поломать в мисочку. Вылить сливки в небольшой сотейник и подогреть. Сливки должны быть горячими, но они не должны закипеть. Можно взять более жирные сливки, но 10% не подойдут.
Выливаем горячие сливки в шоколад и быстро перемешиваем. Шоколад начнет таять и у вас получится кремовая шоколадная масса.
Перекладываем шоколад в творожную массу и тщательно перемешиваем до полного объединения продуктов. На этом этапе можно добавить сухофрукты.
Марлю нужно намочить и отжать. Выкладываем марлю в пасочницу, аккуратно выложить шоколадную творожную массу и немного утрамбовать. Накрыть свисающими краями марли, положить груз и убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Карамельная пасха
- Творог - 500 г
- Сметана - 100 г
- Сахар - 1 стакан (200 мл)
- Изюм - 70 г
- Вода - 100 мл
- Сок лимона - 0,5 ч. л.
В глубокой миске соедините мягкий творог комнатной температуры и сметану, оставив 1 ст. л. сметаны для приготовления карамели.
Пробейте творожную массу блендером или хорошо разотрите вилкой, добавьте изюм или другие сухофрукты.
Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном, влить горячую воду и добавить лимонный сок.
Поместите кастрюлю на плиту и доведите сахарную смесь до кипения, убавив огонь до минимального.
Когда сироп приобретет карамельный цвет, снимите с плиты и вылейте половину в творожную массу. Сразу же начните перемешивать, чтобы сироп равномерно распределился по всей массе.
В оставшийся в кастрюле сироп добавьте сметану и быстро перемешайте - карамель будет шипеть и брызгаться, но не останавливайтесь. По желанию можно добавить щепотку соли.
Пасочницу выстелить марлей в два слоя, переложить творожную массу, аккуратно утрамбовать и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Карамель перелить в соусник или другу удобную посуду и убрать в холодильник, там она загустеет.
Подавать пасху с карамельным соусом.
Приятного аппетита!
А как вы готовите творожную пасху?