Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Несколько рецептов творожной пасхи

Оглавление

Невозможно себе представить пасхальный стол без куличей, крашеных яиц и творожной пасхи. Рецептов пасхи множество, предлагаю несколько вариантов этого вкусного блюда. Каждый год я готовлю по новому рецепту.

Кстати, самая вкусная пасха получается в деревянной пасочнице, потому что в ней она дышит. А вот силиконовые не рекомендую - вкус не тот.
Однажды я встречала Пасху в другой стране и мне очень хотелось угостить своих друзей этим лакомством, но пасочницу купить было проблематично. В этой ситуации мне помог новый цветочный горшок, главное, чтобы на дне были дырочки. Может быть кому-то пригодиться этот лайфхак))

В этом году изменю традицию и куличи буду печь двух видов - один из них ПП.

Пасха со сгущенным молоком

Очень простой рецепт!

  • Творог - 500 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Ванильный сахар - 0,5 ст. л.
  • Молоко сгущенное - 190 г
  • Изюм (сухофрукты, орехи, цукаты) - 100 г

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Творог можно брать любой жирности, главное, чтобы это был творог, а не творожный продукт.

Рекомендую брать сахарную пудру, но можно и сахар.

Изюм промыть, обсушить. В качестве наполнителя можно использовать любые сухофрукты, цукаты, орехи и т. д.

Творог пробить блендером до кремообразного состояния. Можно протереть через сито.

Добавить к творогу размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и ванильный сахар. Все взбить блендером или тщательно перемешать вручную.

Добавить сухофрукты, перемешать.

Застелить пасочницу марлей, так, чтобы остались свисать края, выложить творожную массу и очень плотно утрамбовать. Сверху накрыть марлей, поставить небольшой груз. Поставить в подходящую по размеру тарелку и отправить всю конструкцию в холодильник на сутки. Время от времени нужно сливать вытекающую жидкость.

Шоколадная пасха

-2
  • Творог - 600 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Шоколад горький - 130 г
  • Сливки 20% - 110 г
  • Сухофрукты - по желанию

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Если творог влажный, то отвесьте его с помощью марли, чтобы ушла лишняя жидкость.

Добавляем к творогу сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и измельчаем с помощью блендера. Творожная масса должна стать пастообразной и однородной.

Шоколад поломать в мисочку. Вылить сливки в небольшой сотейник и подогреть. Сливки должны быть горячими, но они не должны закипеть. Можно взять более жирные сливки, но 10% не подойдут.

Выливаем горячие сливки в шоколад и быстро перемешиваем. Шоколад начнет таять и у вас получится кремовая шоколадная масса.

Перекладываем шоколад в творожную массу и тщательно перемешиваем до полного объединения продуктов. На этом этапе можно добавить сухофрукты.

Марлю нужно намочить и отжать. Выкладываем марлю в пасочницу, аккуратно выложить шоколадную творожную массу и немного утрамбовать. Накрыть свисающими краями марли, положить груз и убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Карамельная пасха

-3
  • Творог - 500 г
  • Сметана - 100 г
  • Сахар - 1 стакан (200 мл)
  • Изюм - 70 г
  • Вода - 100 мл
  • Сок лимона - 0,5 ч. л.

В глубокой миске соедините мягкий творог комнатной температуры и сметану, оставив 1 ст. л. сметаны для приготовления карамели.

Пробейте творожную массу блендером или хорошо разотрите вилкой, добавьте изюм или другие сухофрукты.

Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном, влить горячую воду и добавить лимонный сок.

Поместите кастрюлю на плиту и доведите сахарную смесь до кипения, убавив огонь до минимального.

Когда сироп приобретет карамельный цвет, снимите с плиты и вылейте половину в творожную массу. Сразу же начните перемешивать, чтобы сироп равномерно распределился по всей массе.

В оставшийся в кастрюле сироп добавьте сметану и быстро перемешайте - карамель будет шипеть и брызгаться, но не останавливайтесь. По желанию можно добавить щепотку соли.

Пасочницу выстелить марлей в два слоя, переложить творожную массу, аккуратно утрамбовать и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Карамель перелить в соусник или другу удобную посуду и убрать в холодильник, там она загустеет.

-4

Подавать пасху с карамельным соусом.

Приятного аппетита!

А как вы готовите творожную пасху?

Буду признательна за лайк и подписку!