Аутичные дети часто испытывают разные страхи. Причем уже с раннего возраста их пугают звуки, неожиданные прикосновения, чужие люди, смена обстановки и даже некоторые игрушки. Иногда это реакция на существующую опасность, но чаще, переоцененная. В отличие от ребенка без расстройства, аутист всегда реагирует очень остро, с высокой интенсивностью на обстоятельства, которые его пугают. Мало того, со временем такие дети не привыкают к источнику своего кошмара. Даже если вы множество раз покажете, что опасности нет, большая редкость, чтобы фобия отступила.
Какие бывают страхи у аутистов?
- Реальная опасность — например, одиночество, боязнь незнакомцев, страх потерять родных.
- Переоценённая — связанные с вещами, которые являются естественными раздражителями, но при этом воспринимаются аутистами более остро из-за гиперчувствительности. К ним относятся шум и разные звуки, укусы насекомых, яркий свет, в общем, звуковые, тактильные, зрительные негативные ощущения.
- Косвенная — страх неодобрения, ощущение собственной бесполезности, злости со стороны взрослых.
- Придуманная, бред — не являются шизоподобными, так как связаны с ограниченными познаниями окружающего мира, а не с психическими проблемами.
Почему многие не понимают, когда аутисту страшно
Поведение ребенка в моменты, когда ему очень страшно, многие родители называют «пиратским». Я часто сталкивалась с тем, что видела эмоционально уставших родителей, готовых отправить своих детей в ПНИ, из-за «невыносимого отношения» к происходящему. К сожалению, не редкость, непонимание мамами и папами реального состояния своего аутичного малыша, особенно, если он не вербальный.
Начнем с того, что многие дети проявляют странный интерес к пугающим их вещам. И это, без сомнения, путает многих. Например, мой сын ужасно боится пылесоса. Но при этом он стоит в детской комнате под кроватью, Ярослав его периодически вынимает и тщательно осматривает. И запрещает его прятать, переносить в другое место. Однажды мы отнесли пылесос к бабушке, так во время визита к ней, Ярик увидел его и потащил обратно домой. Но стоит кому-то из нас подойти к пылесосу, как Ярослава обуяет ужас, он весь покроется испариной, закроет уши, а в глазах появится страх. И вот этот диссонанс не всем сразу становится понятен.
Вторая причина — это невозможность выражения эмоций. Сильно замкнутые аутисты все переживают «в себе», зачастую не выражая эмоции даже вокализацией. Только родители, которые хорошо понимают своего малыша, догадываются о том, что в данный момент ребенку очень страшно.
И третья причина — непонимание того, что конкретный предмет, человек, звук или что-то иное, могут быть причиной фобического состояния. Опять же, приведу пример из своей семьи. Ярослав весь вечер вел себя крайне беспокойно и много капризничал. Откровенно говоря, это его проявление страха не было похоже на предыдущие, поэтому я сразу его не распознала. Откровенно говоря, я уже начала немного нервничать, когда поймала его взгляд и убедилась, что его действительно по какой-то причине напугала бутылка минеральной воды. Предположить такое мы не могли, хотя эту марку купили впервые. Что там было такого страшного, я, если честно, так и не поняла, возможно, картинка на этикетке. Но когда он в следующий раз увидел ее в магазине, реакция повторилась.
Как распознать страх у невербальных аутистов
Про ужас в глазах, особенно у тех, кто не поддерживает такой контакт, говорить особенно смысла нет. Но существуют и другие характерные признаки:
— мышечный тонус;
— расстроенный тон вокализации;
— цепенение либо напротив, бегство в другое место;
— закрытые глаза, уши.
Косвенными можно считать отказ в подчинении родителю, если ранее такого не наблюдалось, аутоагрессия, усиленная жестикуляция. Считается, что если аутист начинает нервничать, при этом не радуясь событию, он проявляет либо боль, либо страх. Тем более, что это одни из самых сильных эмоций, которые могут показывать даже эмоционально закрытые люди.
Что будет, если проигнорировать?
— страх не уменьшится в любом случае, а при отсутствии поддержки, еще и может увеличиться;
— эмоциональный регресс, так как ребенок начнет понимать, что выражать свои чувства бесполезно, реакции на это не последует;
— падение доверия ко взрослому, как к защитнику;
— рост уровня замкнутости аутиста.
Как бороться со страхами?
Помните, что в момент эмоционального всплеска никогда нельзя пытаться аутисту сразу показать, что данный предмет безобиден. В этом нет никакого смысла. Лучше уберите источник страха или отведите ребенка в безобидное место, по пути спокойно рассказывая ему, что источник его страхов на самом деле не опасен.
При этом не нужно показательно посмеиваться («вот, трусишка»), дайте малышу осознать, что вы его понимаете, поддерживаете и способны исправить ситуацию, доставляющую ему неудобства.
Только когда вы установите прочное дружеское доверие, можно попробовать «познакомить» его с «фобическим» предметом. Но, конечно, не сразу. Это можно сделать через карточки, картинки, раскраски, игрушечную модель того, что напугало ребенка и так далее. Все постепенно. Правда, работает метод только с предметами, причем не издающими громких звуков и визуально не обладающими раздражающими качествами. В остальных случаях, придется все также уводить аутиста в «безопасное место».
Выше я упомянула про косвенные страхи. На самом деле, этот пункт невероятно важен для установления доверия между вами, устранения комплексов, неуверенности в себе, которые являются причиной большинства страхов. Для этого следует:
— чаще разговаривать с ребенком;
— говорить, что вы его любите;
— мотивировать похвалой;
— проявлять терпение во время «приступов»;
— использовать похвалу, указывающую, что он что-то сделал полезное — «Спасибо, Ярослав, за то, что убрал игрушки. Я могу теперь лечь на кровать, чтобы отдохнуть»;
— ищите задания, итогом которых будет успех.
Ни один психолог в мире не способен справиться с проблемами вашего ребенка лучше, чем вы сами. Ни у кого нет такой же мотивированной силы и любви это сделать. Но если вам тяжело, обратитесь за помощь и советом к специалистам.