На самом деле, я бы вообще формулировку товарища Саахова поставил под сомнение.
А мы ли воспитываем нашу молодёжь?
Китайская мудрость (а может, и не китайская) гласит: если хочешь победить врага, воспитай его детей.
В качестве эпиграфа приведу комментарий читателя.
Довольно давно (лет 60 назад, если не больше) воспитанием нашей молодёжи всерьёз занялись не мы. Но именно сейчас (лет десять назад) маленькое неудобство переросло в огромную проблему. Сейчас у не нас появилась возможность проводить с нашим ребёнком больше времени, надёжнее приковывать его внимание.
Mine Craft, Among Us и Brawl Stars заменили нарды с дедушкой. Виртуальные, искусственно созданные личности стали для наших детей роднее, чем мы. Авторитетнее, чем мы. И если блогер в эфире матерится, то почему дети должны считать мат чем-то сакральным и запретным всуе?Видеоблогеры соревнуются, кто больше разрушений привнесёт, а переплюнуть известную личность - святое дело для ребёнка.
Но это не самое страшное, потому что всё это было и в нашем детстве. (И сейчас не важно, к какому поколению относится мой читатель.) Из телевизоров, утюгов и прочих эхов москвы не мы лили на нас тонны подобной "культуры". Но "в наше время" телевизор и утюг родители могли выключить, переключить на другой канал.
А теперь нашему ребёнку поисковый алгоритм специально выдаёт то, что нужно выдать. И управляют этим алгоритмом не мы. А мы часто не можем даже примерно контролировать, какое видео увидит наш ребёнок следующим, какая реклама у него всплывёт.
Читайте детям книги!