Когда уходит от нас близкий человек, нет меры нашему горю. И чем он ближе для нас был, тем тяжелее рана. Каждый кто смотрит на родного человека понимает и с болью сокрушается, что не увидит он больше смеха его, не не услышит голоса его родного… О как велика скорбь тех, кто остается за этой чертой и утешит их не может никто. Плачущих и рыдающих может утешить лишь Господь, Спаситель, Искупитель, Милостивый… Всем унывающим и обремененным Господь отвечает: «Не плачьте! Они не умерли, а уснули. Покойники не ушли навсегда от вас. Пусть долгим будет их сон, но все же он кончится. Не плачь, мать! Ты своего сына дорогого увидишь. Не скорби, жена, о разлуке со своим мужем: вы будете снова вместе. Все мы опять будем с родными и дорогими нам людьми, хотя и умершими. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25)".
Из этого можно понять, что человек усопший может видеть и слышать то, что происходит в мире. Но лучше не призывать их, не просить их увидеть, чтобы под видом их не явился дьявол. Нет лучшей помощи, чем молитва за них. А лучше за весь род. Вот именно то молитвенное прошение https://t.me/molitvaikona/3789, которым можно вымолить за почивший свой род. Не часты случаи, в которых Господь попускает увидеть родственникам усопших. Обычно только канонизированные святые могут являться к нам, если просить их об этом.
Да, это легко читать, слышать, но понять сердцем почти невозможно. Точнее не каждый может собраться с мыслями сразу, а кто-то и потом.
Мы помним, что смерть существует только для тела, и то что мы получили от Бога через рождение от наших родителей бессмертно. Мы не можем ни на минуты умереть душой, ни на одно мгновение.
Душа она летит к Богу, тело же отсеется, разлагается, потому что оно смертно, материально. Единственным исключением могут быть только тела угодивших за время своей земной жизни праведников. Но только бывает это в редких сегодня случаях, и только по воли Божьей.
Но и это не беда. Наступит момент, когда и эти уже расслоенные на свои составные химические элементы соединятся со своими душами. И хоть может единение это будет нескоро, но оно будет. Только уже другим. Тело уже другим, не будет просить того, чего желало ранее. Его функции и свойства будет отличаться от прежних.
У Бога ничего не остается бесследно. Не случайно слово "потомки" от слова "потом". И все еще будет. И то что мы оставили сегодня им, за что боролись, за какие ценности болели, какие принципы добрые и светлые не пройдут бесцельно. И все равно дадут рано или поздно свои плоды.
Мы не нигилисты, не таково православное учение. По учению Церкви в очах Божьих душа всякого человека дороже всех благ мира. Ни один малейший наш добрый порыв не будет забыт Богом в жизни будущей. Стакан воды, поданный нами усталому путнику Христа ради, будет оценен. И все, что здесь мы сделали в жизни земной хорошего и светлого, за все это воздано будет нам мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною (Лк. 6, 38). Все наши страдания за правду, за истину будут увенчаны радостью, как говорит нам Спаситель.
Каждый человек получит от Господа по мере добра, которое он сделал, кто бы он ни был, какое положение в жизни ни занимал бы. Всякий человек получит свой жребий в будущей жизни в зависимости от того, как он вел себя в этой земной жизни – хорошо или худо. И это на всю вечность: или вечная радость, или вечная мука.
Таким образом, по учению Православной Церкви вся наша жизнь земная как приготовление к жизни вечной, загробной имеет величайший смысл для каждого человека персонально, и каждый шаг, каждый поступок, даже каждое слово расценивается под взглядом вечности.
Как же это будет многим невдомек. Но как Господь Словом все создавал, так и будет соединять. Ему не трудно будет собрать элементы нашего тела и соединить с душою наше тело. Посмотрите на природу – деревья, растения. Зимою все это замерзло, но весною все оживает и цветет. Зерно пшеничное должно раньше сгнить, а потом из него уже вырастет колос. Что есть сон наш, когда мы ничего окружающего не видим, не слышим, не понимаем, как не своего рода смерть? Но после сна мы встаем бодрыми и принимаемся за свои дела.
В первые дни после разлучения с телом душа общается с родными ей местами и встречается с умершими близкими людьми, точнее, с их душами. Иначе говоря, общается с тем, что было дорого в земной жизни.
У нее появляется новая замечательная способность — духовное видение. Наше тело — это надежные ворота, которыми мы закрыты от мира духов, чтобы заклятые враги наши, падшие духи, не вторглись к нам и не погубили нас. Хотя они настолько хитры, что находят обходные пути. И некоторые служат им, не видя их самих. Но духовное видение, открывающееся после смерти, позволяет душе видеть не только духов, находящихся в окружающем пространстве в огромном количестве, в их истинном обличии, но и своих умерших близких, которые помогают одинокой душе освоиться в новых, непривычных для нее условиях. лучше обращаться к тем святым, которые есть в святках, для которых составлены молитвенные службы или каноны, есть иконы. Но нужно тоже помнить, что они не могут быть везде одновременно, как Бог. Если, к примеру, человек болеет, то можно читать о нём эту молитву https://t.me/molitvaikona/3832, которая поможет придать силы, вернуть крепость, исцелить недуг.
Многие из тех, кто имеет посмертный опыт, рассказывали о встречах с уже умершими родственниками или знакомыми.
Ведь души умерших людей не скитаются по своей воле, где им хочется. Православная Церковь учит, что после смерти тела Господь каждой душе определяет место ее временного пребывания — или в раю, или в аду. Поэтому встречи с душами умерших родственников надо принимать не как правило, а как исключения, разрешенные Господом для пользы только что умерших людей, которым или предстоит еще пожить на земле, или, если их души напуганы своим новым положением, помочь им.
Бытие души простирается за пределы гроба, куда она переносит все то, к чему она привыкла, что было ей дорого, и чему научилась она во временной земной жизни. Образ мыслей, жизненные правила, склонности — все переносит душа в загробную жизнь. Поэтому естественно, что душа вначале, по милости Божией, встречает тех, кто был ей ближе в земной жизни. Но бывает так, что умершие близкие являются живым людям.
И это не означает их скорую кончину. Причины могут быть разные, и часто непостижимые для людей, живущих на земле. Например, после воскресения Спасителя многие умершие также явились в Иерусалим (Мф. 27, 52-53). Но бывали и случаи, когда мертвые являлись для вразумления живых, ведущих неправедный образ жизни. Следует, однако, отличать истинные видения от бесовских наваждений, после которых остается только испуг и тревожное состояние духа. Ибо случаи явления душ из загробного мира редки и всегда служат для вразумления живых.