Найти в Дзене
Рецепты и точка.

РЕЦЕПТ НЕЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Если вы захотите в этом году на Пасху испечь куличи, у меня есть подходящий рецепт. Тесто по нему всходит, в любом случае, не надо 3 часа месить его руками и приговаривать молитву на растущую луну.

Ингредиенты:

Опара: дрожжи - свежие/сухие (100г/ 50 г);сахар - ст. ложка;мука - ст. ложка;молоко - стакан.

Тесто:молоко - 600 мл;сахар - 500 г;ванилин и щепотка соли;цедра 2-х лимонов и 2-х апельсинов;желтки - 10 шт.;мука - 1,5 кг;сливочное масло - 200 г;сметана - 150 г;изюм черный и белый - 250 г;коньяк - 100 г.

Глазурьжелатин - 1 пакет;вода - 6 ст. ложек;сахар - стакан;лимон - чайная ложка;ваниль - пару капель.

Способ приготовления:

1. За пару часов до приготовления замачиваем изюм в тёплой воде с коньяком (1/1). Очищаем цедру с апельсинов и лимонов.

2. В нагретое молоко добавляем дрожжи и мнём их руками до полного растворения, чтобы не осталось комочков. Миску с опарой ставим в теплое место на 10 - 20 минут.(опара)

3. Молоко ставим на плиту, добавляем в него сахар, ванилин и соль. Мешаем до растворения сахара. Взбиваем желтки, к ним добавляем растопленное масло, цедру, сметану, молоко с сахаром.(тесто)

4. В опару добавляем просеянную муку и подливаем жидкие ингредиенты. Изюм вынимаем из воды, промакиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем в тесто. Сначала, если есть кухонный комбайн, можно месить с его помощью, а потом домесить тесто рукой, около 10 минут. Главное не переусердствуйте, не нужно, чтобы тесто получилось сбитым, наоборот оно должно быть воздушным. Из-за этого вес, даже большого кулича, будет небольшим.

5.После того как замесили тесто присыпаем его сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем подняться. Обычно это происходит уже через 15-20 минут. Вынимаем наши формочки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, но только половину формы. Присыпаем снова мукой и оставляем подняться. Где-то через минут 15 ставим куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

-2

6.Глазурь: заливаем желатин 2 столовыми ложками воды. В ковш высыпаем сахар, добавляем 4 столовых ложки воды и ставим на огонь до его полного растворения. Снимаем с огня, добавляем желатин, тоже его растворяем. Взбиваем миксером до белых полос, которые будут оставлять лопасти на массе. Добавляем лимон и ванилин. Смазываем наши теплые куличи и украшаем на свой вкус.

Еда
6,93 млн интересуются