#хлебцы #польза и вред
Введение
В настоящее время, приверженцы правильного питания всецело рекомендуют заменять потребление хлеба в пищу на так называемые «хлебцы». В связи с этим, спрос на данный продукт значительно высок, но так ли полезны хлебцы, здоровый ли это продукт или очередная уловка маркетологов, попробуем разобраться в данной статье?
Состав хлебцев:
Прежде всего стоит обратить внимание на состав данного продукта. В отличии от базового хлеба, куда входит множество различных калорийных продуктов (закваска, соль, сахар, молоко, дрожжи) состав хлебцев гораздо проще и менее калорийный (мука, вода, отруби, пророщенные зерна, различные специи).
Различают несколько видов хлебцев: ржаные, гречневые, рисовые, кукурузные, пшеничные, цельнозерновые.
Польза хлебцев:
О пользе хлебцев есть множество мнений различных врачей и диетологов, ниже приведены некоторые из них:
Так, например, Людмила Денисенко, врач-диетолог, проекта «Росконтроль» считает, что хлебцы способствуют похуданию, так как высокое содержание клетчатки в данном продукте ведет к снижению усвоения углеводов и калорий при употреблении хлебцев. К тому же гликемический индекс у хлебцев гораздо ниже, нежели у хлеба.
А представители «Роспотребнадзора Республики Мордовия в сфере прав потребителей и благополучия человека», рекомендуют употреблять хлебцы людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, различного рода заболеваниям связанными с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой и системой пищеварения. В некоторых случаях, качественные хлебцы могут даже предотвратить малокровие, т.е. анемию.
Хлебцы богаты углеводами, клетчаткой, пищевыми волокнами, микроэлементами (железо, кальций, калий) и витаминами Е (токоферол), витаминами А (ретинол).
Вред хлебцев
Но всем ли подходят хлебцы? Нет ли у них противопоказаний?
Безусловно они есть. Детям до 4 лет данный продукт противопоказан, из-за обильного содержания грубой клетчатки, которая сложно усваивается детским кишечником, организмом.
Также взрослым людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не следует включать в рацион питания данный продукт. (по мнению все той же Людмилы Денисенко, врача-диетолога).
Кроме того, ряд производителей добавляет в состав диетических продуктов (хлебцев) консерванты и вредные усилители вкуса с целью увеличения продаж. Вот почему следует делать акцент на составе продукта перед его покупкой.
Заключение.
Лучшими и полезными хлебцами для похудания являются хлебцы таких брендов как: Bite, Dr.Korner, Finn Crisp, «Хлебцы-молодцы», «Здоровей».
Приятного аппетита и кушайте на здоровье, дорогие читатели!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда