Найти в Дзене
VINICOM WINES

В день китайского языка поговорим о китайском виноделии

Ежегодный «языковой» день, учрежденный ООН в 2010 году, призван поощрять культурное и языковое многообразие.

Мы активно поддерживаем культурное, особенно винное разнообразие и поговорим сегодня о феномене китайского виноделия.

Возможно, вы об этом не слышали, но история виноделия в Китае насчитывает несколько тысячелетий, по некоторым оценкам, более четырех тысяч лет. Именно эти территории – родина амурского винограда (vitis amurensis), одного из видов виноградного семейства, обладающего повышенной морозоустойчивостью, но не вполне подходящего для современного качественного виноделия.

На протяжении долгого времени китайское виноделие развивалось исключительно для внутреннего потребления без особой связи с международными трендами и технологиями. В конце 19 века, одновременно с прочими изменениями в культуре и обществе, сделавшими Китай более открытым Западному миру, виноградарство и виноделие начало присматриваться к европейским канонам. Так в 1892 году в Китай завезли европейские сорта винограда и была открыта первая винодельня по типу европейского Шато, которая работает до сих пор.

Зарубежные вина и крепкий алкоголь активно продается в Китае с конца ХХ века. Тогда появились совместные предприятия по производству алкоголя. Например, в 1980 году один из старейших коньячных домой Франции Remy Martin открыл первую франко-китайскую компанию. Собственное виноделие получило мощный толчок развития в начале 2000-х годов, благодаря повышенному интересу внутри страны, а также поддержке со стороны государства. За несколько лет объем потребления вина в Китае вырос в несколько десятков раз, и около 90% потребностей рынка удовлетворяет собственное производство.

Немного занимательных фактов:

  • По площади виноградников Китай на сегодняшний день обогнал Италию и Францию и находится на втором месте в мире после Испании. Правда значительная часть винограда относится к категории столового и он идет в пищу, однако площадь посадок технических сортов постоянно увеличивается.
  • Китай - номер один в мире по объемам интернет-торговли алкоголем, как в стоимостном, так и в количественном отношении.
  • Китайский рынок продажи вина находится на втором месте в мире в ценовом отношении. Китайцы активно скупают самые дорогие образцы алкоголя, в том числе и на аукционах. Не только диоры, шанели и прочие вьюттоны, но и самые дорогие коньяки и вина разлетаются здесь как горячие пирожки!
  • По объемам потребления вина Поднебесная на сегодняшний день на пятом месте в мире.
  • Самые популярные сорта – красные сорта бордоской группы, прежде всего, каберне совиньон, мерло, каберне фран, карменер и марселан. Однако много и местных сортов, например цин-ен-дин-сюй (длинный шип дракона), синхуа (красное солнце).
  • В современном Китае 12 винодельческих регионов в разных уголках страны, с разнообразным климатом, включая резко-континентальные климатические зоны, в которых практикуется укрывное виноделие.
  • В Китае виноград растет даже на границе с Тибетом, в высокогорном районе региона Юньнань – на высоте 2500 метров! Это одни из самых высотных виноградников мира.

Стремительный взлет отрасли привлекает именитых европейских производителей. После старта, положенного Remy Martin, совместные винодельческие проекты в Поднебесной запустили Pernod-Ricard, Moet&Chandon, но пожалуй самый известный проект – это Domaine de Long Dai в восточной провинции Шаньдунь, где сосредоточено 40% всего виноделия страны. Проект Long Dai стартовал в 2008 году вместе с одним из самых известных бордоских Шато Лафит Ротшильд. Эти вина по-максимуму выпиваются внутри страны, несмотря на высокую (более 300 долларов) цену.

А в 2011 году произошло невероятное – на ежегодной премии журнала Decanter китайское вино получило золото в категории красного вина из бордоских сортов. Понятно, что в определенной ценовой категории, но тем не менее!

Такой заметный успех, безусловно, вдохновил всю отрасль и подстегнул экспорт и мировой интерес. Сейчас Китай активно экспортирует вина зарубеж, осваивая рынки США, Канады и потихоньку России.

Так что если вы не никогда не пили вино из старинного сорта лон-ян (глаз дракона) или хун-цзи-син (красное куриное сердце), то учитывая уровень амбиций и возможностей «китайского чуда», скоро у вас будет такой шанс!

#вино #китайское виноделие #китайский язык #время хороших вин #россия