Копирование текста без разрешения автора запрещено
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, КНИГУ "ДАША И ДОМОВОЙ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНАХ
Бой весело залаял и побежал к двери. Даша поднялась с пола и заковыляла следом за ним. Открывая замок, она весело сказала, обращаясь к собаке:
-А вот и наш хозяин вернулся, да?
Девушка резко распахнула дверь, и её улыбка исчезла с лица. Она не смогла скрыть своего разочарования, на пороге стоял Михалыч.
- Даш, извини что поздно, можно войти?
Девушка покачала головой:
-Извините, но это закон моей бабушки, чужакам в нашем доме не место. Если хотите поговорить, то могу предложить два места. Либо мы идем в летник, грубо говоря, мой кабинет, либо мы идем в гостиный дом.
Михалыч, не задумываясь ни на секунду, сразу ответил:
-Летник.
- Так, это мне уже не нравится, - подумала Даша и тяжело вздохнув, начала одеваться…
В летнике было жарко, наверно Дормидонт до сих пор не появился и Фрол сполна исполнил его обязанности. Девушка зашла, молча, сняла куртку и села на диван. Михалыч, робко остановился у порога и переминался с ноги на ногу. Даша, всё так же молча, похлопала по сиденью дивана рядом с собой, приглашая гостя сесть рядом. Она уже знала, что речь пойдёт не о Лёше, как подумала сначала, увидев машину МЧС за забором, речь пойдёт о самом Михалыче. Уже не нужно было гадать и о незваном госте. Увидев красные и синие полоски на машине, девушка сразу поняла, кто топтался у её калитки.
-Ну, что стоим, кого ждём? – спросила Даша, внезапно оробевшего и так и не сдвинувшего с места мужчину.
-Да, понимаешь, тут у меня одна проблема возникла. Ты не подумай, я не упрекаю тебя. Да ты об этом даже и не знаешь. В общем, проблемка у меня возникла.
- А вот с этого места можно, пожалуйста, поподробнее? – девушка начала потихоньку закипать, - Михалыч, ночь на дворе, спать охота, а ты тут стоишь и мнёшься как пацан. Ты влюбился что ли?
-Я? Нет! – возмутился мужчина, - да я совсем не о том. У меня тут пуля в сердце… Хотя, хм… Действительно звучит как – то неоднозначно, - согласился он, - в общем, вот.
Гость полез во внутренний карман куртки, достал два рентгеновских снимка и протянул их Даше. Та немного удивилась, но снимки взяла, и стала их рассматривать. Сначала она ничего не поняла, что это такое и как к этому относится, но глядя то на один снимок, то на другой, решила отталкиваться от слов больного о сердце. Она вспомнила медицинский атлас, который совсем недавно проштудировала и сделала вывод:
- Михалыч, у тебя что, в желудочке пуля живёт?
- Жила, - поправил мужчина, - а теперь она начала путешествовать. Да тут, наверное, нужно с самого начала всё рассказать… Эта пуля у меня уже в сердце пятнадцать лет. Так получилось, словил на задержании. Бандитская пуля, в прямом и переносном смысле. Врачи тогда побоялись её трогать, сказали, что с ней я могу сто лет прожить, а если оперировать начнут, то могу и не выжить, вот и выбрал я себе жить с сердечной подружкой, - Михалыч грустно улыбнулся, - я тогда кучу медицинской литературы прочитал и знаешь, нашел несколько точно таких же случаев. Один дедок, наш, русский ветеран с таким ранением прожил больше сорока лет и умер своей смертью. Ну, в общем, смирился я и стал жить дальше. Из милиции, само собой меня уволили, пенсию мне дали неплохую, казалось, живи в своё удовольствие. Только не умею я так жить, совесть не позволяет, а тут Лёшку позвали возглавить отдел МЧС. Вот и пошел я к нему на работу проситься. Лёша меня взял, только на бумажную работу, ведь у меня в медицинской книжке написано: «ограничено годен». Но, я и тому был рад. В общем, жил – не тужил, про пулю в сердце даже забывать начал, вспоминал только когда ежегодную мед. комиссию проходил. Потихоньку ребятам начал помогать, Лёша меня даже нахваливать начал, мои розыскные таланты оказались незаменимы, особенно в поиске людей. Всё было в общем – то хорошо, до того пожара… Я же на такое серьезное дело пошел в первый раз, меня раньше всё время берегли, не пускали на выезды, где могла быть физическая нагрузка, а тут просто все поголовно выехали, шум, гам, ну и забыли про меня. Я схватил лопату, как все, а тут ты… В общем, то, что пуля у меня зашевелилась, я понял ещё тогда, когда ты нас на берег тащила. Плохо мне стало, я тот день еле пережил. Потом вроде поутихло, я и расслабился. А на следующую ночь сильно прихватило, так сильно, что утром сам в больницу пошел. Врачи сделали снимок, посмотрели и сказали мне, что при таких обстоятельствах ничего обещать не могут. Я сначала подумал, так тому и быть, но потом решил, а почему бы не попробовать тебя попросить? Я подумал, раз ты смогла её сдвинуть, так, может быть, ты сможешь её вообще вынуть? В конце концов, за спрос денег не берут. Как ты думаешь, у тебя получится? – мужчина с надеждой посмотрел на Дашу.
- Вот тебе бабушка и юрьев день, - неожиданно даже для самой себя ответила девушка, - если честно, я ожидала всё, что угодно, только не это. Михалыч, чего же ты сразу – то не сказал, а? Столько времени потерял, а вдруг я не успею?
- Даша, ты должна успеть, - твёрдо сказал мужчина.
- Угу, должна, да не обязана, - проворчала девушка в ответ, - вот что мне с тобой сейчас делать? Ночью – то лечить нельзя. Вон, дружочка вашего лечила ночью, и что из этого вышло? Придётся тебе ждать до утра.
-Хорошо, - согласился Михалыч, и начал оглядывать летник, с явным намерением располагаться в нём.
- Нет, здесь ты спать точно не будешь, - покачала девушка головой, - это помещение не приспособлено для этого, тут только один дурачок может спать и утверждать, что напитался космической силой. И, кроме того, здесь за тобой приглядывать будет некому. Пошли, я тебя в гостевой дом поселю, да няньке твоей прикажу за тобой присматривать.
-А что за нянька, симпатичная? – начал шутить мужчина, - она замужем или как?
- Мыхалыч, ты к кому в гости приехал, к ведьме? Так каких ты от ведьмы нянек ждёшь? Домовой за тобой будет присматривать, - насупившись ответила Даша. Мужчина сразу побелел и схватился за сердце, - э-э-э, ты чего тут мне, кони двинуть собрался? Не вздумай, слышишь, а то прямо сейчас лечить начну.
Девушка прикоснулась к руке больного и начала внушать ему спокойствие. Когда тот действительно успокоился, вздохнула с облегчением:
-Фух, Михалыч, ну ты даёшь. Напугал меня до смерти, ну разве так можно? Ты не боись, у меня хороший домовой, надёжный, как система жизнеобеспечения. Он не будет тебе показываться, нельзя ему, он только будет следить, чтобы ты переночевал в комфорте. Ладно, пошли, чего стоять.
Они вышли из летника, и девушка пошла в гостевой домик. Михалыч робко двинулся за ней.
-Ты номер моего телефона запиши и когда спать будешь ложиться, телефон на всякий случай рядом с собой положи, - начала наставлять его Даша, - если что, сразу мне звони. Если так получится, что и позвонить сил не хватит, главное запомни, няньку твою Фрол зовут. Тебе будет достаточно сказать: «Фрол помоги», и он тут же ко мне примчится, получится даже быстрее, чем по телефону, - хмыкнула девушка. Она остановилась у порога и посмотрела на замешкавшего гостя, - и даже не вздумай мне домового бояться, а то он обидится. Ты кушать хочешь?
-Нет, - покачал мужчина головой. Девушка распахнула настежь дверь, включила свет в коридоре и пропустила гостя вперёд.
-Фрол, прими, пожалуйста, больного, - негромко крикнула она в глубину дома, - только не пугай его и смотри за ним хорошенько, у него сердце больное, - добавила она потише, - ну, а ты располагайся, - обратилась она к мужчине, - ложись спать, а завтра утром встанем на зорьке и начнём благословясь.
Девушка вышла из дома, закрыла за собой дверь и спросила сама себя:
-Я сказала благословясь? Очень интересно, и откуда только у меня такие слова берутся?
Даша быстрым шагом пересекла двор и юркнула в дом.
-Додо, - она громко позвала домового. Тот не появился, но вместо него к девушке подбежал Бой, ткнулся в ладонь холодным мокрым носом и завилял хвостом. Она погладила собаку, медленно разделась и села на диван, ожидая, что в любой момент перед ней появится Дормидонт, но он, кажется, так был занят своими друзьями, что даже и не собирался этого делать. Девушка, достаточно долго прождав, но, так и не дождавшись ответа, нахмурилась, и даже не вставая с дивана, переместилась в измерение домовых. Она оказалась в пустых, но очень больших хоромах вместе с куском сиденья, на котором сидела дома.
-Додо – о, - ещё раз позвала Даша.
Её голос ударился в пустые стены и вернулся эхом. Было понятно, что и здесь домового нет. Она тяжело вздохнула, и вернулась домой. Бой, сидя на том же месте, дико таращился на хозяйку. Казалось его глаза вот – вот вылезут из орбит от удивления.
- Что, малыш, - девушка погладила собаку, - испугался, не привык ещё, к тому, что хозяйка у тебя ведьма, да? Ничего, привыкай, другой – то не будет. Зато будет у тебя жизнь, ох какая интересная, друзья – то у нас тоже не простые. Кот, который не кот, а человек, домовой… Хотя нет, домовые у нас в ассортименте, один лучше другого, добрые, исполнительные, работящие. Черт, где же наш – то домовой, - вдруг тяжело вздохнула девушка, - ума не приложу. Что же я без него с таким больным буду делать? Сдаётся мне, мой друг, собака, что не просто так к нам нагрянул Михалыч, как бы это не было моим испытанием. К деду Степану тоже именно такой «фронтовичёк» приходил, а потом ему кирдык наступил. Хотя… в том случае всё совершенно иначе, но кто знает, кто знает…
Рассуждения девушки прервал телефонный звонок, номер был незнакомый и сердечко у Даши ёкнуло. Она со страхом ответила и, тут же всполошилась. Это, как она и думала, звонил её новый пациент.
- Михалыч, что, тебе плохо? – почти прокричала она в трубку.
- Нет, у меня всё хорошо, - спокойно ответил собеседник, - просто я хотел тебе сказать, что… если что – нибудь со мной случится, то ты должна знать. Лёша хороший мужик, просто тогда не подумавши глупость спорол, брякнул обидные слова от растерянности. На самом деле он так не думает.
-Не думал бы, не сказал, - резко ответила Даша, - не надо быть его адвокатом. Он взрослый мужик, пусть сам отвечает за ту кашу, которую он здесь заварил. И вообще, я до сих пор не могу понять, на кой чёрт он сюда своего дружка притащил, и что у него может быть общего с покойным. Странное какое – то у них общение было, согласись? Вроде братом его называл, а родственных связей я не почувствовала. Когда другом называл, особых дружеских чувств я тоже не наблюдала, а когда всё произошло… В общем, не хочу я об этом говорить, лично я сделала всё, что могла, и даже больше, и что произошло дальше это только их вина.
-Но, послушай, - перебил её мужчина, - Лёша он такой, ну, не умеет он терять… скажем так, людей, окружающих его. Особенно после смерти близких, не сердись на него, он такой, какой есть, ты должна…
-Ничего я никому не должна, - резко оборвала собеседника девушка, - и когда он начал крутится вокруг меня, я его предупреждала. И ты меня не зли, ты лечиться сюда приехал или за Лёшу заступаться? Если последнее, то собирайся и вали отсюда, а если выздороветь хочешь, выключай телефон, закрывай глаза и спи. А он, если хочет попросить прощения пусть приезжает, поговорим.
- Даш, скажи честно, а это реально меня спасти? – с надеждой спросил Михалыч.
- Конечно можно, - бодро ответила девушка, - не скажу, что плёвое дело, но решаемое.
-Спасибо тебе Даш, - с облегчением произнёс мужчина. Затем, немного помолчал и добавил, - а Лёша приехать не может, в запое он. Ты бы сама поехала к нему, прочистила там что надо, а то в прошлый раз он до скотского состояния допился, еле вытянули его.
- А я не знаю, что ему там надо прочищать, - ответила девушка, - но знаю другое. Если так грубо вмешиваться в данное психическое состояние, то можно получить полного идиота. А оно нам надо?
-Так что же его так оставлять? – попытался надавить на жалость мужчина.
- Блин, Михалыч, да спи ты уже, - рассердилась Даша и выключила телефон, - да что ж такое – то, куда подевался, этот чёртов домовой? – спросила она у собаки, которая сидела напротив и преданно смотрела ей в глаза, - никому довериться нельзя, - продолжала ворчать Даша, - всё сама, всё сама. Ну, чего сидишь тут и… молчишь, пошли укладываться спать…
Девушка расстелила постель и с большим удовольствием улеглась в неё, но поспать толком не удалось. Едва она закрывала глаза, перед ней появлялись злосчастные снимки сердца Михалыча, и мозг автоматически включался в работу, обдумывая фронт работ. Казалось бы, чего уж проще, останови время, вытащи пулю, заживи дырку в сердце и спи – отдыхай. Но просто это казалось только в начале. В первую очередь Даша продумала, как заживить рану в сердце, пару заклинаний и всё затянется, какой бы эта дыра не была большой, всё – таки она была намного меньше, чем кожа со всего тела, и нарастить миллиметры мяса большого труда не представляло. А вот как достать из сердца пулю оказалось проблемой. Ладно, вытянула ты её и дальше – то что? Куда дальше должен деваться этот небольшой кусочек свинца? Внутри его оставлять нельзя, впоследствии он может ещё кучу неприятностей создать, а вывести его нет возможности. Если бы это была свежая рана, то куда уж проще, провел пулю по каналу, который она создала, попадая в тело, но тут – то уже пятнадцать лет как всё зажило, и выхода никакого не было. Проведя немало времени в раздумьях, постепенно девушка начала паниковать.
-Эх, сейчас бы домового спросить,- с сожалением думала Даша, - может быть, он мне чем – нибудь бы помог. Ну, может быть и не помог бы, но хоть бы идею подал, а он как специально куда – то исчез в самый ответственный момент. А вдруг это и, правда, испытание? Вдруг, ведьмы должны проходить какой – то рубеж? И должны они делать это в одиночку. Справишься – молодец, почёт тебе и в награду вечная жизнь. Не справишься тут тебе, и настанет конец. Не должны такие неумёхи, с такой силой на этом свете жить. А что, если хорошо проанализировать, то всё логично. Бабуля, которая надо мной всю жизнь тряслась, кинула, как только дар начал прорезаться, домовой, который шагу не давал ступить без опеки, свалил, как только настали худшие времена, и пришла пора испытаниям. Ну, что ж, испытания, так испытания… значит, так тому и быть. Всё равно их рано или поздно пришлось бы проходить, а Михалыча я так и так не брошу и буду биться за него до самого конца…
Утром едва проснувшись, даже ещё не открыв глаза, Даша снова позвала домового и снова в ответ ей прозвучала тишина. Не на шутку встревожившись, она не придумала ничего лучше, как позвонить Василию.
- Вася, - сказала она чуть не плача, - у меня прям, совсем беда. Дормидонт исчез, и я его практически сутки не видела, а он мне нужен, как никогда. У меня серьёзный случай, настоящая пуля прямо в сердце. А я…- девушка всхлипнула и изложила другу свою ночную теорию.
-Не реви, - резко ответил бывший кот и буквально через несколько мгновений, после того, как девушка отключила телефон, оказался у неё на пороге. В порыве чувств, Даша кинулась ему на шею.
-Вася, миленький, хоть ты меня не бросай!
Мужчина, погладив девушку по голове, аккуратно отстранил её.
- Дарья, ты совсем ополоумела? Никто тебя не бросил, и бросать не собирается. Дормидонт вчера собирался с Лешим на поляну идти, ну, ту самую, понимаешь? Дверь – то уже готова, а она же тебе не камень, чтобы просто взять и задвинуть её в пещеру, там нужно крепления подготовить, петли приварить. Дела у мужиков, а ты сразу нос повесила. Да напридумывала же чего? В испытаниях её бросили, да разве ж это испытания? Вот если бы тебя на сто лет в шкуру кота засунули, вот это были испытания, а это так... Ерунда. Будни знахарки. Ты бабке - то звонила, нет? Может, она чем смогла бы помочь, опыт - то у неё ого-го какой, - сказал, улыбаясь, Василий.
Даша покачала головой и тихо пробубнила:
-Даже и не подумаю. С тех пор, как она уехала, ей всё время не до меня. Ни разу ни одного словечка. Что ни спрошу по делу, то один ответ: «Тру – ля- ля, да тра – ля- ля, я вышла замуж за короля». Всякую фигню, в общем, в уши заливает.
Василий громко расхохотался:
-Ну, Дарья ты даёшь. Язык у тебя острый, как лезвие. Это же надо так точно заметить и отобразить ситуацию.
-Чего её замечать, - проворчала девушка, - если она прямо – таки в глаза лезет. Кинули меня в прорубь, давай, выплывай Дашка. Я абстрактно выражаюсь, если ты понял, конечно. С первого взгляда вроде выглядит всё гуманно, и никто во мне насильно силу не пробуждал, она сама пробудилась. Но вот дальше… Вася, а что дальше? Как мне вот это всё постичь? Ведь я совершенно ничего не знаю и нахожу выходы из ситуаций методом научного тыка. Ладно, это не важно, ты мне лучше скажи, что мне с этой пулей делать?
-А напои – ка ты меня Дашенька чайком, - вдруг предложил Василий и начал раздеваться.
Уже сидя за столом, и отхлебнув из кружки пару глотков горячего чая, мужчина продолжил начатый у порога разговор.
- Отчасти я тебя, конечно, понимаю, сам не один раз в такой ситуации бывал. Гляжу вот сейчас на тебя и понимаю, а никто твоим воспитанием – то и не занимался. Мать, я хоть и не видел, но так думаю, всю жизнь такой была и занималась личной жизнью, бабка тоже не особо на тебя внимание обращала. Вроде бы и любят все тебя, а вроде, как и любовь этак как к любимой сковородке, без которой картошку не пожаришь. Странно, что я раньше этого не замечал. Ты же ещё совсем маленькая и нуждаешься в нашей помощи. Нет, я совсем не имею в виду ведовское наставничество. Тебе просто по жизни родителей не хватает. Ладно, будем исправлять это досадное недоразумение, видно и мне время пришло детьми обзаводиться, - Василий улыбнулся и подмигнул девушке, - я вот чего вспомнил, пока к тебе бежал. В середине прошлого века, как – то вдруг, прямо – таки на ровном месте, заговорил народ о людях, которые одними руками, без каких либо инструментов и обезболивания операции делали. Люди эти назывались хилеры. Некоторые считали их жуликами и писали всяческие пасквили на них во всех газетах и журналах мира, но многие в них верили и приезжали они через тридевятьземель. Они, понимаешь, вот так, - Василий ткнул ножом в масло, - прямо рукой, без ничего, входили в человеческую плоть, ковырялись там, чего надо лишнего отрывали, а потом вытаскивали это на белый свет. Весь фокус, понимеешь, был в том, что как только они вытаскивали руку, так на теле сразу же всё исчезало. Ну, я имею в виду, что никакого следа от проникновения не оставалось, даже самой маленькой дырочки. Как они это делали, даже я ума не приложу, но скажу только одно, бабка твоя пыталась сделать что – то подобное, но у неё ничего не получилось. Она тогда обвинила меня, что я, мол, ей помешал, что сосредоточиться не дал, и выгнала меня из летника. Но, думаю я, что дело тут вовсе не во мне было, силёнок у неё не хватило, или дара. Я даже потом грешным делом за ней подглядывать стал, и узнал, что научилась она этому делу, только мне она этого, почему – то показывать не хотела. А знаешь, с чего она начинала? С коровьей шкуры, вот! Она потихоньку пыталась научиться проникнуть сквозь неё.
- Так ты мне предлагаешь, поучиться тому же самому? Боюсь, что это у меня не получится. Во – первых, у меня нет такой шкуры, во- вторых, у меня нет времени.
-Ну, со шкурой я тебе помогу, - заулыбался бывший кот, - у меня на полу старая медвежья шкура валяется. В сарае у себя недавно нашел, видать, бывший хозяин был браконьер. А со временем, как я понимаю, у тебя свой разговор. Ты же можешь с ним договориться и поучиться.
- Вот, не зря говорят: «одна голова хорошо, а две лучше», - заулыбалась девушка, - а я ведь даже и не подумала воспользоваться временем в своих целях. Это же круто, спасибо, друг, - Даша хлопнула Василия по плечу, - теперь я ого – го сколько освою.
- А смысл? – охладил её пыл, бывший кот, - времени у тебя и так вся жизнь впереди, да к тому же мы не знаем, как может повлиять частая остановка времени на живой организм. Ты уж не лезь на рожон в те сферы, в которых никто ничего не понимает, побереги себя. Сама же должна соображать, что твоя жизнь может стоить целого мира.
- Угу, - послушно ответила Даша, - Вась, а как ты думаешь, с Додо всё хорошо? Я ещё ни разу в жизни не слышала, чтоб домовой самостоятельно разгуливал по окрестностям больше суток, и в собственный дом носа не казал. Тебе не кажется это подозрительным?
- Да чего с ним сделается, - отмахнулся Василий, - он же неживой. Меня совсем другая пропажа волнует, куда это наш жених подевался?
- Я не хочу об этом говорить, - буркнула Даша.
- А придётся, - с нажимом ответил мужчина, - ты уж Дарья извини, но не в лесу живёшь, а среди людей, и не одна ты с ним общалась, куда подевался Алексей, что у вас произошло?
Девушка цокнула и закатила глаза:
- Ой, да в запое твой Лёша.
-Ну – ка, рассказывай, коза, чем его обидела?
- Ага, это кто ещё кого обидел, - буркнула Даша и начала свой рассказ. Она рассказала, как Лёша, никого не спросясь привёз своего умирающего друга, как она, Даша внезапно обнаружила, что умеет останавливать время, нажаловалась и на странное поведение домового, а в завершении рассказала о прощальной реплике своего жениха.
- М-да, дела, - протянул бывший кот, когда дослушал девушку до конца, - подвёл нас Алексей, а мы на него так надеялись, даже Пашка бы так не поступил. Но ты же должна была понимать, что он всего лишь человек. Даже ты, сильнейшая ведьма, не всегда себя держишь в руках. Ты должна его простить.
-Пф, - фыркнула Даша, - тоже мне нашел эталон, я всего лишь маленькая ведьма, которая тыркается, как слепой котёнок по углам, а меня все шпыняют и ждут, что же из меня вырастет. А вам никогда не приходило в голову, что моего характера тут мало, что я так могу не в ту сторону уйти? А то, что он всего лишь человек я прекрасно понимаю и вовсе на него не сержусь. Нет, сначала, конечно, я готова была его порвать на мелкие кусочки, но потом, как-то знаешь, отлегло. И вообще, мне сейчас не до него. Чего время тянуть, пойдём за шкурой.
Василий кивнул, торопливо допил свой чай и кинулся из дома. Через несколько минут у дома, на сугробе лежала медвежья шкура мехом вниз и Даша, готовая ко всему, с телефоном в руках стояла у этой шкуры, и пыталась найти хоть какую – нибудь информацию про этих самых хилеров.
Издавна на Руси каждый знает, что если выйдет один человек, даже в чистое поле, и начнёт работать, то непременно найдётся второй, чтобы полюбопытствовать, а что это тот делает и непременно станет тому советы давать, как сделать лучше, даже если в этом ничего не понимает. Вот и Даша не избежала этой участи. Василий тихо сидел на лавочке возле дома и терпеливо наблюдал за действиями ведьмы. Девушка, листая найденные в интернете картинки и видео про чудо – лекарей, пыталась изобразить нечто похожее, складывая пальцы вместе, войти всей ладонью в твердую шкуру так, чтобы не повредить её. Шкуре были совершенно безразличны старания девушки, она не собиралась никого никуда пропускать. В итоге Даша поняла, что благодаря интернету ей ничего не добиться и выключила телефон. Как только она оставила его в покое, и начала новую тренировку, у калитки появился дед Матвей. Немного посмотрев на непонятного назначения мытарства девушки, он как будто нечаянно кашлянул и тихонечко спросил:
-Дарья, а чего это ты тут такое делаешь, а? Вы что сегодня все с ума посходили?
Та вздрогнула от неожиданности и уставилась на деда:
- В смысле вы? Я пока почковаться не научилась.
- Ты от ответа не отлынивай, что творишь, говорю. Чего это ты такое с этими бедными останками вытворяешь?
- Блин, фууу, - девушка скривила лицо в брезгливой гримасе, - дед, ну ты как чего брякнешь, какие останки? Да шкуру я медвежью чищу, - сказала она первое, что пришло в голову.
- А чего ты тогда в неё тыкаешь? - подозрительно спросил кузнец, - разве тыкают руками в вещицу – то, когда её хотят очистить? Нужно щеточкой чистить, щеточкой. Если где загрязнения, так тряпочкой протереть с нашатырём, или ещё какой дрянью. Это, конечно смотря какое пятно, а ещё его изначально пылесосом нужно пройти, чтоб от пыли очистить, вон, видишь снег какой грязный под им.
Даша цокнула языком, закатила глаза, и всем своим видом показывая старику, как он ей дорог, ответила:
- Дед, да чего ты ко мне прицепился, как хочу, так и чищу. Я тебе не химчистка какая - то, щёточкой, да тряпочкой махать, я же всё - таки ведьма. Вот, нашла старинный рецепт у бабушки под клеёнкой и его испытываю.
- Фух, - как - то резко расслабился старик, - слава богу, хоть у тебя крыша не поехала.
- А что, есть и таковые? - удивленно спросила девушка.
- А ты к Таньке загляни и всё сама поймёшь, - хитро посмотрев на девушку, ответил старик.
- О, господи, а там - то что? - с раздражением спросила Даша, - дед, не томи, говори чего там, потому что просто так я дело своё бросать не буду.
- Дык крутится она юлой вокруг метёлки и что – то завывает.
- Да и хрен с ней, пусть завывает, - вдруг заговорил до этого молчавший Василий, - мало ли чего. Какая – никакая, а всё - таки ведьма, может, она тоже там колдует.
-Дык и я говорю, что колдует, - согласно закивал кузнец, - но только не так как Дашка, а страшно так, с подвываниями. Васенька, ты бы пошел, посмотрел. Дал же мне бога соседушку.
-Да чтоб тебя, - плюнула раздосадованная девушка, - ну, почему именно сейчас? Ну, неужели нельзя было выбрать другого времени? Ладно, Вась, пойдём, посмотрим, что там это чудо учудило, всё – таки там дитё маленькое. Дед, а где Машутка. Ты её видел?
- Машутка, хм… - дед пошлёпал губами и задумчиво посмотрел в глаза подошедшей девушке, - а шут её знает… Машутку я не видел, наверное, дома лежит. Да пойдём же, сама посмотришь и найдёшь, - нетерпеливо дёрнул за рукав её кузнец.
Как ни торопилась девушка, а применять лишний раз ведовство при старике не стала. Она вышла за калитку и рысью припустила к Таниному дому. Ещё не добегая до её забора, Даша услышала какое – то странное бормотание, перемешанное с взвизгиваниями и дикими воплями. Девушка подпрыгнула и заглянула за забор. Там действительно крутилась волчком Таня.
-Да чтоб тебя, - проворчала девушка, добежав до калитки, распахнула её и замерла на месте с открытым ртом.
Прямо перед ней, посередине двора находилась Татьяна, одетая в старый, рваный цветастый халат, какие любили носить бабушки семидесятых. Волосы её были распущены и свисали грязными сосульками по плечам. Она крутилась волчком на одной ноге, подогнув вторую, когда теряла равновесие, опиралась на метлу, которую держала двумя руками и жутким голосом завывала какое – то заклинание.
- Один нарождённый,
другой погребальный.
Мукой телесной исходиться,
да девятью днями умориться.
- Ого, это что за хрень? – удивлённо спросила девушка.
- Чёрная магия, - презрительно фыркнул Василий, Даша оглянулась и ещё больше удивилась. Позади неё стоял кот, держа выпущенные когти наизготовку,- эта стерва уморить кого – то собралась, порчу дявитидневку читает. Слава богу, мы подоспели вовремя, это заклинание первого дня.
-Во, видали, - к друзьям подбежал запыхавшийся дед Матвей,- совсем у девки кукуха поехала. Надыть с ней что – то сделать. А иначе, всех тут нахрен заколдует.
- Де-е-ед, шел бы ты домой, а, - тихо, почти шепотом сказала Даша и легонько пихнула его плечом, - мало ли что будет. Вдруг, какое заклятье рванет, и останемся мы без кузнеца, а ты нам ещё нужен.
- Дык, может помочь, чем понадобиться, - так же шепотом ответил дед, настырно не сдвигаясь с мета.
- Блин, дед, иди, - начала злится Даша, - просто иди и не останавливайся. Ты нам этим очень поможешь, не придётся рисковать собой и защищать обывателей.
-Кого? – обиженно протянул старик, - сама ты… этот самый. Ладно, коли ведьма сказала идти, уж лучше пойду, от греха подальше, - кузнец сделала шаг к своему дому, и снова остановился, - Дашка, ты если того, то это…гляди в оба. Кузня у меня там, рядом, да и так, по мелочам…
Таня вдруг остановилась и уставилась невидящими глазами на незваных гостей. Даша невольно отшатнулась и, нечаянно наступила на лапу коту, тот обижено мявкнул, а затем, изумлённо посмотрел на девушку и показал когтем Тане во двор. Тело женщины стало сильно вибрировать так, что громко застучала челюсть, затем его как будто что – то пронзило, Таня сначала обмякла, а затем начала дергаться, как марионетка.
-Ох, ё, - невольно вырвалось у деда Матвея, девушка и кот обернулись на него.
-Да иди ты уже, дед, - зашипел на него Василий, старик покосился на него и побежал трусцой к своему дому, - ну, что, ты ребёнка нашла? - тут же переключился кот на Дашу.
- Пока нет, но думаю, её нет во дворе, на всякий случай нужно в дом пробраться и там посмотреть. Ты тут постой пока на шухере, послушай, кого это она так приголубила, а я через измерение домового сгоняю к ним в дом, посмотрю.
Даша, не дожидаясь ответа, тут же шагнула в другое измерение. Этот один – единственный шаг был переходом между двумя мирами, и странно искажал всё вокруг. Это был мир полутеней и полутонов, где Таня смотрелась как прозрачная медуза, а на неё накладывался ещё один силуэт. Какой именно, девушка поняла, когда сделала второй шаг. Какое – то открытие, которое ей очень было нужно, промелькнуло в её голове, но тут же испарилось, и Даша отмахнувшись, воззрилась на картину иного мира.
Во дворе, плотно затянутом черной паутиной, стоял Кощей собственной персоной и дергал за странно натянутые чёрные нити, которые, с одной стороны, были прикреплённые к его рукам, а с другой стороны уходили прямо в воздух.
-Ну, здрасте, приплыли, - подумала Даша, нащупывая в кармане небольшой флакон со святой водой.