Каждый из нас оценивает происходящее вокруг себя или внутри себя постоянно. Не то чтобы каждую секунду, но точно множество раз за день. Каждый при этом сталкивается с проблемами и негативными ситуациями. И, к сожалению, каждый может воспринимать события ярче, чем они есть на самом деле.
Например, вам может казаться то, что вы сегодня кровь из носу должны сделать то или иное дело. Или обязательно и прямо сейчас должны успокоиться. Или вы не должны нервничать и так сильно переживать на ровном месте. Во всех этих примерах срабатывают долженствования и накручивают ваше напряжение сразу в момент подобных внутренних утверждений.
Или другая группа вариантов. Когда вы себе говорите приблизительно так. Это ужасно неприятный симптом (подразумевая то, что с вами происходит). Или вы говорите – это невыносимо столько времени страдать своим неврозом/депрессией. Или. Это убийственно тяжело вставать утром после ночного приступа тревоги или паники. Во всех этих примерах преобладает катастрофизация ощущений/ситуации в целом.
Еще одна группа примеров жесткого восприятия касается скорости происходящих событий. Когда вы себе говорите так. Я не понимаю, как мне успокоиться прямо сейчас. Или. У меня сейчас появилась торопливость, суета – из-за этого я ничего толком не могу делать. Или. Я пью антидепрессанты уже два дня, а эффекта до сих пор нет. Во внутреннем мире тревожного невротика время словно ускоряется. И результаты нужны как бы немедленно
В сумме же происходит следующее. Преобладают жесткие требования к себе, к своим ощущениям, к своему состоянию и настроению, к успеху и отсутствию неудач, гарантиям и положительному отношению окружающих, легкости усилий в сторону целей и многие другие варианты восприятия, которые накручивают ощущение того, что «все плохо».
Очевидный лайфхак в этом случае – тренировки мягкого восприятия. Когда вы пробуете использовать искусственно смягчающие оценки. Например, хочу вместо должен. Или. Неприятно вместо ужасно. Или в ближайшее время вместо прямо сейчас.