2 и 3 апреля в аэропортах Хургады и Шарма приземлились первые самолеты из России. Как им это удалось и чего ждать дальше?
С 9 апреля Россия возобновляет авиасообщение аж с 52 "дружественными странами", в число которых попал и Египет (а также не самые востребованные у россиян направления вроде Афганистана, Ирака, Северной кореи и КСА 😃) Официальная причина - снятие коронавирусных ограничений.
Ну а в Египет "первые ласточки" из России полетели аж на неделю раньше.
Полетели? Полетели!
Радоваться пока рано - работу с Египтом в апреле анонсировали всего два туроператора.
Первый перевозчик - Red Wings, туры продает оператор «Библио Глобус», обещаны вылеты из аэропорта «Жуковский», на самолетах американского производства Boeing 777-200 "российского подчинения и страховки."
Пока нам обещают вылеты в Хургаду из Москвы сначала раз в неделю, затем - два раза и четыре раза). В Шарм до конца месяца будут приземляться по два самолета в неделю.
Туристы, прилетевшие на первом самолете из Москвы, пишут, что полет прошел без проблем, хотя рейс задержали.
А с 29 апреля Библио-Глобус уже открыл бронирования на рейсы а/к «Россия» в Египет, которые будут выполняться каждый день из Москвы. Но там ясности пока маловато.
Второй - отечественный лайнер из Минвод, авиаперевозчик "Азимут". Обещают по 2 рейса в неделю в Хургаду (с 9 апреля) и Шарм (с 3 апреля, то есть первый самолет уже приземлился). Полет занял всего три с половиной часа.
А еще с 7 апреля появились ежедневные рейсы из Сочи в Каир, авиакомпания "Россия". Продолжительность полета - около 3 часов. Правда, самолеты рассчитаны максимум на 87 пассажиров. Кстати, никогда раньше самолеты из Сочи в Каир не летали.
На туры в Египет у туроператоров собрано 8 млрд руб. (примерно 93 млн долларов).
Такую сумму они не смогут вернуть полностью даже при большом желании. Поэтому придется как-то выкручиваться.
Пока до конца неясно, как перевозчики решили вопрос с рисками ареста воздушных судов. СМИ на этот счет пишут очень туманно:
«Просчитаны все варианты, все договоренности у авиакомпаний есть и риск ареста судна минимален».
Итоги марта на туристическом рынке
Март по понятным причинам стал провальным для туризма - спрос на туры Египет и Турцию упал аж в 10 раз. Свою роль сыграла и общая неопределенность, и приостановка полетной программы, и скачок курса доллара.
Пока россияне в основном едут в Краснодарский край: Сочи, Анапа, Геленджик, КМВ, Домбай и т.п. На долю российских курортов приходится аж 85% бронирований
(кто там мечтал развивать отечественный туризм?)
Египтяне ищут варианты вернуть россиян на свои курорты
Египетская сторона нашла возобновить полёты в Россию, обойдя санкции страховщиков за счет государственного страхования.
Национальный перевозчик Egypt Air возобновит рейсы в РФ уже в этом месяце. До этого все перелеты отменили в начале марта из-за проблем со страховкой.
Теперь гарантом деятельности перевозчика выступает само государство.
Египетский парламент одобрил законопроект, позволяющий министерству финансов от имени правительства АРЕ выступить гарантом в обеспечении страховых обязательств авиакомпании при выполнении рейсов в России.
Апдейт: стало известно, что перелеты Egypt Air стартуют уже 9 апреля, ежедневные рейсы будут выполняться на Boeing 737-800. Из Каира рейс вылетает в 9:30 по местному времени и в Домодедово приземляется в 15:55. А уже через час, в 16:55 - обратный вылет с приземлением в Каире в 21:25 по местному времени. Перелет займет 5 с половиной часов в одну сторону.
Минимальная цена с учетом багажа - 450$ на человека в одну сторону и около 790$ - туда и обратно.
Но в целом вопрос гарантий для лизинговых лайнеров из России решен не до конца. Если русские и египтяне договорятся, полетную программу сразу расширят.
Туристы из Европы возвращаются
Тем временем Хургада празднует возврат туристов из Европы. Из-за большого количества самолетов даже образовалась «воздушная пробка». Всего за день прилетело 15 тысяч туристов на 104 рейсах (включая россиян).
Хоть одно радует в нынешней ситуации - что про пандемию, похоже, все забыли)
Уже пишут про рост спроса на экскурсии. Да и погода располагает к отдыху - в конце марта зима окончательно отступило, на улице заметно потеплело (днем на солнце выше +30 градусов). Лично я убрала обогреватель и впервые с начала ноября стала пользоваться дома вентилятором и кондиционером)
А что по ценам?
А вот цены пока не радуют (хотя это вполне объяснимо). Пишут, что в Турцию средний ценник 104 тыс. руб., в Египет — 129,82 тыс. рублей. Это примерно на треть дороже, чем было в ноябре. Если раньше в Турцию можно было улететь с бюджетом от 50 000 на человека, то сейчас практически нет предложений дешевле 100 000.
Главный фактор - высокая стоимость перевозки. Ну и курс доллара, само собой.
К нам 14 апреля должна прилететь моя мама (как раз из Минвод - это наш регион). Расскажу, как все пройдет). Тур стоит что-то в районе 60 тыс на 1 человека (14 дней, олл инклюзив, одноместное размещение), отель 3 звезды.
Понятно, что в нынешней ситуации много туристов ждать не приходится. Да и загадывать на будущее уже страшно - мало ли что еще может случиться. Но все-таки очень хочется верить в лучшее.