Найти тему
Anti-age style

Наступает не только весна, но и аллергия – как подготовиться

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Наступает время знакомой многим проблемы - весенней аллергии.

Одно из самых «досадных» состояний, с которым сталкивался каждый второй житель России. От скольких приятных вещей многим приходится отказываться из-за неё - солнца, цветов, фруктов, котиков… 

Впервые аллергию описал Гиппократ в V веке до н.э, и это была пищевая аллергия на сыр и симптомы астмы. Он отметил, что даже малое количество вещества может вызывать серьёзное недомогание.  Хотя, конечно, иммунный механизм тогда не был известен.

В 19 веке был описан знакомый нам весенний поллиноз (сенная лихорадка) на пыльцу растений.

В 21 веке число аллергиков растёт на 5% ежегодно. 

Такая распространённость спровоцировала довольно интересное и неприятное явление – перекрёстную чувствительность. Вот почему неожиданная новая аллергия – совсем не новая. Она может возникать как на местные продукты, растения и животных - так и неожиданно проявиться в поездке в совершенно новую страну. Хотя многие знают, что иммунный механизм развития аллергии - постепенный. И от встречи с потенциальным аллергеном, до проявления аллергического статуса, должно пройти время. Но вот в некоторых случаях организм готов реагировать на «похожие» перекрёстные аллергены.

Некоторые примеры:

  • Пыльца берёзы – морковь, сельдерей, петрушка, баклажан, тыквенные семечки, томаты. 
  • Амброзия, одуванчик – морковь, тыква, арбуз, петрушка, баклажан, сельдерей, перец. 
  • Полынь – банан, авокадо, дыня
  • креветки – тараканы (да, вот такое удивительное сочетание)
  • кофе, какао - фасоль, чечевица 
  • соя - коровье молоко 

Узнали свои аллергены? Если что, я в группе одуванчика. И со временем у меня проявилась непереносимость петрушки и перца. Подобная информация может быть полезна, так как предупреждён - значит будет меньше неприятных неожиданностей.

К источникам основных растительных пищевых аллергенов относятся так называемые белки защиты и белки хранения/запаса - резервные белки семян. Действие последних усиливается после обжаривания.

Что касается возможности снизить проявления аллергии.

Есть продукты и биодобавки, снижающие проявления аллергии, и провоцирующие их. В своих рекомендациях я это учитываю.

  • Не стоит увлекаться антигистаминными препаратами. Не нужно принимать их постоянно. Клетка в этом случае адаптируется увеличением количества гистаминных рецепторов на поверхности, и снижением чувствительности к блокирующим веществам имеющихся. То есть эффективность препаратов снижается, причём всех препаратов группы, так как их механизм схожий.
  • Важным моментом профилактики аллергии является здоровый микробиом. Сейчас появились пробиотики, снижающие проявления аллергии. На них так и пишут рекомендации - весенний поллиноз, например. И да, необходимо учитывать не только состояние кишечной микробиоты, но и носоглотки. Принимать такие биодобавки необходимо заранее, за месяц до начала привычных симптомов. Их действие направлено на повышение резистентности собственной микробиоты, снижение секреции слизи.
  • В рацион в период аллергий необходимо включать энтеросорбенты. К естественным энтеросорбентам относятся пищевые волокна и богатые ими продукты. Необходимо увеличить потребление кальция, можно с продуктами или в форме биодобавки. Увеличить потребление растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – оливковое, льняное, авокадо. Рекомендуется приём Омега 3 дополнительно.
  • Исключить из рациона в этот период рекомендуют сахар и сладкое (при уменьшение легкоусвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость и ослабляются воспалительные процессы), продукты богатые щавелевой кислотой - щавель, ревень, шпинат. Не стоит в этот период злоупотреблять жареными семечками и арахисом. Сократить употребление соли, помидоров и вина. А также ориентироваться на возможные перекрёстные аллергены и избегать этих продуктов, во избежание получения новой аллергии.

Всем пережить период аллергий с минимальными потерями!