Елена Хаецкая — явление в отечественной фантастике (да и вообще в литературе) неординарное. Свою литературную карьеру она начинала на старте девяностых. Рынок тогда захлестнул мутный вал переводной фантастики, и книги с русскими фамилиями на обложке издатели просто не принимали в работу, поэтому первый роман был издан как якобы перевод с английского, а на обложке стояло имя Мэделайн Симмонс. Конечно, вал схлынул так же быстро, как и налетел, муть вся всосалась в песок, и Хаецкая наконец-то начала издаваться и под собственным именем.
Статья о ее потрясающем, резком, совершенно не «женском» романе «Мракобес» была одной из первых статей на канале (и я до сих пор считаю ее одной из лучших). С тех пор у меня все никак не доходили руки написать статью о другом ее цикле, не менее необычном и местами даже шокирующем, и вот наконец этот день настал - «Синие стрекозы Вавилона» занимают свое долгожданное место в Библио-лаборатории.
Вавилон, город столпотворения, чудовищный человеческий муравейник, хитросплетение судеб и судьбишек, людей и богов, прорицателей и рабов. Но это не исторический Вавилон, и даже не библейский (хотя с последним у Вавилона Хаецкой явно прослеживается некоторое сходство). Нет, это Вавилон наших дней — как если бы между каким-нибудь Набопаласаром и 1997-м годом (когда книга была опубликована) не сменилось огромное множество государств и цивилизаций, разве что эпоха заносчивых царей ушла в прошлое, уступив место невразумительной «демократии».
В этом Вавилоне Оракул выполняет заказы нефтяных олигархов по прогнозировнию биржевых котировок, отстраненные от власти аристократы мар-бани предпринимают попытку государственного переворота, а танкисты Второй Урукской Дивизии терпят позорное поражение в священном походе против пророка Нури (в каковом походе, кстати, без особого труда угадывается очень едкая пародия на Первый Крестовый Поход, вплоть до почти точных сюжетных аналогий. С куда более бесславным, правда, концом мероприятия…). Здесь христиане - одна из многих маргинальных сект, а среди бесчисленных партий есть и коммунисты Вавилона.
На все это безобразие со священным равнодушием взирают боги: Бэл-Мардук, Нергал, чадолюбивая Истарь и многие другие. Что богам до мельтешения людишек? Все одно рано или поздно у людишек одна дорога — на суд к богам. Или на закуску, это уж кому как повезет…
Ну и рабы, конечно. Куда ж в Вавилоне без рабов? Все чин-чинарем, с оформленной по всем правилам купчей, справкой о состоянии здоровья, сертификатом о навыках, гарантийной страховкой на товар — а как же! Порядок должен быть. Особенно ежели владельцу нерадивого раба вздумается свою говорящую вещь наказать. На такой случай в городе имеется Государственный Экзекутарий с порольнями-автоматами, проработанным прейскурантом услуг и выдаваемыми на выходе справками о произведенной экзекуции. Честно говоря, трагикомическая сцена посещения героями экзекутария и их общение с бюрократически-непрошибаемым персоналом — одна из самых «забористых» в книге.
Да и то сказать — в целом книга куда как «забористая». Рабы, солдатня и быдло изъясняются в ней именно так, как изъясняются подобные люди в реальной жизни, без фиговых листочков эвфемизмов или стыдливых пропусков с точками. Так что принципиальным противникам обсценной лексики лучше эту книгу вообще не открывать — это вам не розовая сахарная пудра «магических академий». Хаецкая пишет жестко, наотмашь, без околичностей. Ее герои пьют дешевую «гильгамешевку», курят ядреный «Халдейканал» и шляются по борделям. Богатеют, разоряются, бунтуют, умирают… Живут, одним словом.
Особо выделю последний рассказ цикла, «Сентиментальная прогулка». Помните такие выражения - «вьетнамский синдром», «афганский синдром»? Рассказ именно о нем. И написан он так, что, не знай я автора, в жизни бы не поверил, что этот рассказ написан женщиной.
Недавно я узнал, что под псевдонимом "Гай Аноним" Хаецкая в соавторстве с Андреем Мартьяновым написала двухтомную историю Пунической войн, но с точки зрения Карфагена. Я знаю, что буду читать в ближайшем будущем.
Читайте также на канале: