Найти тему
Андрей и Ольга

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Оглавление

Ароматное мороженое любят взрослые и дети. Шоколадное мороженое в домашних условиях можно приготовить по различным рецептам, добавить орехи, изюм, кусочков фруктов – все, что душе угодно.

Изысканное блюдо, созданное своими руками, получается намного полезнее и вкуснее фабричного, так как исключает искусственные добавки. Да и приготовить его можно различными способами, каждый раз создавая новый неповторимый вкус.

Далее в этой статье я вас познакомлю со всеми возможными рецептами домашнего шоколадного мороженого, начиная от классического варианта, вкус которого все мы помним еще с детства, и заканчивая самыми вкусными и необычными добавками и наполнителями.

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Шоколадное мороженое, как и любое блюдо, имеет классический вариант приготовления, который можно брать за основу при желании поэкспериментировать с рецептом. Ингредиенты достаточно простые и доступные каждому покупателю.

  1. Сливки 15-20% – 300 г (150 руб. за литр).
  2. Сахар – 150 г (около 50 руб. за кг.).
  3. Какао порошок – 100 г (около 100 руб.).
  4. Сливки 35% – 300 г (около 250 руб. за 1 литр).
  5. Соль – 3 г.
  6. Ванилин – 55 г (30 руб. за 10 г).

В первую очередь, хорошо подогреем сливки меньшей жирности, не доводя до кипения. Часть сливок переливаем в отдельную чашку и добавляем какао. Тщательно смешиваем, исключая комочки.

В оставшуюся часть теплых сливок насыпаем сахар, сотейник ставим на медленный огонь и доводим до кипения. За время нагрева сахар должен полностью раствориться. Смешиваем сладкие сливки с какао, оставляем до остывания. В холодную массу добавляем ванилин (пудру).

Жирные сливки взбиваем с солью в глубокой чашке при помощи блендера на высокой скорости примерно 5 минут. Две жидкие массы смешиваем в одной емкости и взбиваем еще 8 минут.

Полученный состав выливаем в форму и ставим в морозилку минимум на шесть часов. Во время застывания требуется каждый час аккуратно помешивать смесь вилкой. Данный вариант приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях получается очень нежным и воздушным. Послевкусие такого шоколадного мороженого Вас приятно удивит.

Мороженое с горьким шоколадом и какао

домашнее шоколадное мороженое рецепт
домашнее шоколадное мороженое рецепт

Добавление горького шоколада в домашнее шоколадное мороженое придает шелковистую текстуру и уникальный вкус Вашему десерту. Для создания такого шоколадного лакомства потребуется следующий набор продуктов.

  1. Шоколадная плитка горьких сортов с минимальным содержанием какао 70% – 60 г (около 100 руб. за плитку).
  2. Просеянное через сито какао для десертов 35 г (около 90 руб. за 100 г).
  3. Сахарный песок – половина стакана (около 50 руб. за 1 кг).
  4. 4 крупных желтка (яйца высшей категории около 50 руб. за десяток).
  5. Половина чайной ложки экстракта ванили (около 100 руб. за 25 мл).
  6. Пол-литра сливок 15-20 % (около 150 руб. за 1 литр).

Шоколадную плитку растопим на паровой бане. Сахар и желтки взбиваем до достижения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сливки смешиваем с какао и ставим на медленный огонь до момента образования пузырьков. Подогретую сливочную смесь тонкой струей вливаем в яичный крем. Тщательно перемешиваем и добавляем топленый шоколад.

Шоколадную массу ставим на огонь и подогреваем до загустения, в процессе добавляем ванилин. Когда получившаяся масса остынет до комнатной температуры, ее необходимо залить в форму и оставить в морозилке на сутки. Каждый час повторно взбивайте массу для образования воздушности консистенции. Мороженое с шоколадом готово!

Мороженое с темным шоколадом

Рецепт с темной шоколадной плиткой станет отличным угощением как в повседневный, так и в праздничный день. Позволит украсить стол и порадовать детей в любое время года.

1. Темный шоколад – 50 г (около 80 руб. за плитку).

2. Молоко – 700 мл (около 50 руб. за 1 литр).

3. 4 желтка (около 50 руб. за десяток яиц).

4. Стакан сахарного песка (около 50 руб. за 1 кг.).

Молоко доводим до кипения, а в процессе подогревания добавляем шоколадную крошку. Размешиваем до полного растворения сладости. Желтки тщательно взбиваем с сахаром и добавляем к молочной смеси. Полученную массу доводим до густой консистенции на медленном огне. Состав разливаем по формам и ставим в морозилку для застывания примерно на два часа.

Данный вариант приготовления является более бюджетным способом создания лакомства. Несмотря на отсутствие нежных сливок в составе десерт получается очень вкусным.

Мороженое с молочным шоколадом

домашнее мороженое с шоколадной крошкой
домашнее мороженое с шоколадной крошкой

Для приготовления данного рецепта шоколадного мороженого дома потребуется набор продуктов, как в рецепте с горьким шоколадом, меняется только горький шоколад на молочный, за счет которой этот десерт приобретает нежный вкус.

Для начала отделяем четыре желтка от белка. Далее желтки взбиваем с сахаром до образования пены. Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане и смешиваем с яичной массой.

В отдельной емкости взбиваем белки и добавляем к уже смешанным ингредиентам. Далее – очередь сметаны или сливок. Молочный продукт тщательно взбиваем с сахаром и смешиваем с общей массой.

Добившись равномерной консистенции, состав распределяем по емкостям и ставим в морозильную камеру. На протяжении шести часов каждый два часа необходимо перемешивать мороженое. Лакомство готово к дегустации!

С какао порошком

Еще один достаточно быстрый и простой вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого – это рецепт на основе какао. В этом случае потребуется стандартный набор продуктов, указанных в классическом рецепте.

Какао смешиваем с половиной объема нежирных сливок, сахар взбиваем с яичными желтками. Оставшуюся часть сливок подогреваем и смешиваем с жидким какао. Тщательно подогретую емкость необходимо снять с плиты и дать ей время остыть.

В отдельной чаше жирные сливки взбиваем с щепоткой соли, а затем в них вливаем шоколадную массу. Полученную смесь необходимо перемешать миксером. После этого мороженое разливаем по формам и ставим в морозильную камеру на несколько часов.

Мороженое заварное

Как сделать вкусное шоколадное мороженое в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Один из самых простых вариантов приготовления – это заварной метод.

Пошаговые действия и список продуктов аналогичны классическому варианту. В первую очередь, топим шоколадную плитку на водяной бане, затем взбиваем яйца сахаром до густой пены.

Сливки смешиваем с какао и ставим на огонь до закипания. После того, как сливочная масса закипит, ее необходимо смешать с шоколадом и яичной смесью. Полученную массу снова доводим до кипения и снимаем с плиты для остывания. Полуфабрикат готов для разлива по емкостям. Процесс охлаждения длится примерно 5 часов.

С шоколадом, зефиром и орехами

Шоколадный десерт может изменяться в зависимости от наполнения различными ингредиентами. При желании сделать блюдо более сытным и полезным, можно использовать орехи и зефир. Количество и состав ингредиентов точно такой же, как и в классическом варианте.

В подогретые сливки добавляем тертый шоколад и какао порошок. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены и смешиваем с остывшими сливками. Топленый шоколад, ванилин и щепотку соли добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем. Смесь ставим на огонь и томим до загустения. В готовый состав насыпаем дробленые орехи и кусочки фабричного зефира (можно заменить мелкими дольками суфле).

Любимый десерт готов, осталось лишь дождаться, когда застынет получившееся мороженое. Подавать рекомендуется на блюдце в форме шариков, покрытых топленым шоколадом. Шикарный десерт украсит любой праздничный стол. Если необходимо придать красоты лакомству, то можно поверх глазури сделать напыление кондитерской посыпкой или ореховой крошкой.

С мятным маслом и шоколадной крошкой

Неповторимый вкус мяты известен каждому человеку. Шоколадное мороженое с добавлением пряности будет особенно вкусным и освежающим. Ингредиенты использованы такие же, как и в классическом рецепте.

Мятные листья промываем и высушиваем, добавляем в сливки и доводим до кипения. Подогретую смесь необходимо оставить на час для настаивания, затем процедить. Яйца взбить с сахаром и смешать со сливками.

Шоколад топим на паровой бане и смешиваем с основной массой. Все компоненты еще раз доводим до кипения. После того, как готовая масса остынет, ее следует разлить по формам и заморозить. Придать мороженому более выраженный вкус пряности поможет масло мяты и шоколадная крошка.

С шоколадом, орехами и клубникой

домашнее мороженое в шоколадной глазури
домашнее мороженое в шоколадной глазури

В десерт, приготовленный по классическому рецепту, всегда можно добавить новые вкусовые нотки, используя фрукты или орехи. Первый способ приготовления домашнего мороженого заключается в добавлении дробленых орешков и кусочков клубники в основную консистенцию.

Во втором способе приготовления ягоды и орехи не добавляем в общую массу, а используем как посыпку на уже готовое мороженое. В завершении следует полить мороженое топленым шоколадом.

Если вы готовите шоколадное мороженое дома, то можно не ограничиваться указанными в рецепте фруктами и дополнительными ингредиентами. Например, можно сделать шоколадно-банановое мороженое в домашних условиях. Для этого после приготовления полуфабриката, непосредственно перед заморозкой, нарезаем кусочки фрукта и перемешиваем с общей массой.

Вывод

Создать восхитительное шоколадное мороженое в домашних условиях совсем не трудно. Приготовленное мороженое получается не только очень вкусным, но и полезным, благодаря дополнительным ингредиентам. Порадуйте себя и близким изысканным десертом.

На этом буду заканчивать свою заметку, жду ваш отклик в комментариях. Если остались вопросы, задавайте, я с радостью отвечу. Также подписывайтесь на новые статьи моего онлайн-дневника, впереди еще много всего интересного.

А вы готовите мороженое дома или все еще покупаете?

Всем до свидания, встретимся в новых статьях на страницах моего блога.