Найти в Дзене
Я, Тело и Еда

5 универсальных принципов правильного питания, согласно научным данным. Бонусный принцип.

Бонусный, 6-ой принцип: внутренняя регуляция аппетита — это очень важный навык… для большинства людей.

Люди часто полагаются на подсчет калорий, чтобы определить, что и сколько они едят. И хотя это может быть полезно — это внешнее ограничение, защищающее от переедания, — есть и обратная сторона медали.

Когда люди полагаются исключительно на внешние правила — строгое следование определенным программам или подсчету калорий, — они теряют связь с внутренними сигналами, которые подсказывают им, когда нужно есть, а когда остановиться.

И хотя вы можете предположить, что для достижения своих целей людям нужен строгий метод отслеживания питания, мы так не считаем.

Это особенно верно, когда они учатся прислушиваться к своему внутреннему чувству голода и сытости и реагировать на него — навык, известный как внутренняя регуляция аппетита. Если расслабиться, есть медленно и прислушиваться к своим мыслям, эмоциям и телесным ощущениям, большинство людей могут добиться феноменального прогресса в этом важном навыке.

Исследования начинают подтверждать наш клинический опыт, показывая, что внутренняя регуляция аппетита может помочь людям автоматически выбирать более качественные продукты питания.

Нужны ли дополнительные исследования? Возможно.

Но после того, как вы поработали с более чем 100 000 клиентов, как это сделали мы, вы начинаете создавать свою базу данных «опыта и мудрого подхода». И часто есть вещи, которые вы видели сотни раз, и только на сто первый поняли, что это реально работает.

Регулирование внутреннего аппетита — одна из таких вещей.

Мы настолько уверены в важности внутреннего регулирования, что это второй навык, которому наши специалисты обучают большинство клиентов.

Но он не работает для каждого человека универсально.

Очень небольшое количество людей может вообще не уметь эффективно настраиваться на внутренние сигналы.

Например, у людей с синдромом Прадера-Вилли аномально высокий уровень гормона голода грелина. Они постоянно испытывают чрезмерное чувство голода, хотя их организму не требуется больше калорий, поэтому попросить их прекратить есть, когда они почувствуют сытость, просто не получится.

И наоборот, некоторые люди, борющиеся с раком, редко испытывают чувство голода и могли бы потерять слишком много веса, если бы не использовали внешние рекомендации о том, когда и сколько есть.

Но такие ситуации относительно редки. В практике, подавляющее большинство людей в конечном счете могут установить контакт со своими сигналами голода и сытости.

Что это значит для вас?

Конечно, за внутренним регулированием стоит не так много исследований, как за пятью основными принципами, перечисленными в предыдущих наших статьях.

Но преимущества внутреннего регулирования значительно перевешивают научную неопределенность и потенциальные исключения. И вам не обязательно верить нам на слово. Вы можете проверить это на себе.

В следующей статье мы дадим вам простой инструмент, как оценить применимость к себе того или иного подхода в питании.

Подпишитесь, чтобы не пропустить и поставьте лайк, чтобы больше людей увидели ценность в материале.