Найти тему
С Богом по жизни

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Как была организована церковь I века? Ответ на этот вопрос находится в самом Новом Завете. Христианские писатели, жившие во II веке, свидетельствуют о том, что отклонения в этой организации от новозаветного образца начались уже на очень раннем этапе истории церкви. Поэтому за примером мы не можем обращаться к так называемым «отцам церкви», а должны вернуться к апостольским писаниям, если хотим увидеть, какую организацию имели первые церкви в век Нового Завета.

ХРИСТОС БЫЛ ЦАРЕМ

Во-первых, Царем, главой младенческой церкви был Христос. Он имел всю власть (Мф. 28:18-20). Каждая община и каждый отдельный христианин должны были искать руководства у Него.

Все христиане, взятые по отдельности, имели особую связь с Христом. Он был их Учителем, а они — Его учениками (Деян. 11:26); Он был главой тела, а они — членами этого тела (см. 1 Кор. 12:12; Еф. 1:22, 23; Кол. 1:18); Он был лозой, а они — ветвями (Ин. 15:1-11). Поэтому у них была привилегия приступать к Богу через Христа без необходимости посредничества со стороны какого бы то ни было человека. Однако их отношения с Господом возлагали на них серьезную ответственность — обязанность слушать повеления Царя в отношении себя и быть всецело покорными Ему. Ответственность за отказ следовать за своим Господином они не могли переложить ни на кого другого.

НИКАКИХ ВНЕШНИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Во-вторых, над местными общинами не стояли никакие вселенские, национальные или региональные организации. Этот факт необходимо подчеркнуть, потому что такие организации возникли уже в самом начале истории церкви и сохранялись во все время ее существования, вплоть до наших дней. Иерархическая организация церквей, то есть подчиненность церквей вышестоящим органам, характерна для современных конфессий, но в новозаветные времена такого не было.

Некоторые пытаются оправдать церковные организации, приравнивая их к «собору в Иерусалиме», описанному в Деян. 15. То собрание состоялось потому, что в Антиохию из Иудеи приходили учителя, говорившие, что, прежде чем истинно спастись, уверовавшие язычники должны совершить обрезание, то есть стать иудеями (Деян. 15:1). После того как церковь в Антиохии обсудила этот вопрос, в Иерусалим были посланы братья, чтобы получить ответ у апостолов (Деян. 15:2). На состоявшемся собрании выступили Петр, Павел с Варнавой, а также Иаков. Результатом стало решение, которое приняли «апостолы и пресвитеры со всей церковью» (Деян. 15:22): не требовать от язычников обрезания, но посоветовать им воздерживаться от определенных практик, омерзительных для иудеев (Деян. 15:23-29).

Между этим собранием и современными церковными организациями есть существенная разница. (1) Собрание в Деяниях было одноразовым событием, посвященным обсуждению конкретной проблемы; это не было первое собрание вселенской организации. (2) В собрании участвовали апостолы, не имеющие живых последователей в сегодняшней церкви. (3) Результатом этого собрания было письмо с рекомендациями, советами, не имеющее ничего общего с папским постановлением.

Кроме того, в новозаветные времена в управлении церквами участвовали апостолы. Они действительно имели власть над отдельными общинами. Однако апостолы были уникальным явлением. У них были особые дары и особые обязанности, которые никому больше не передавались. Апостолы и сейчас руководят церковью, но только через Новый Завет. Никакая организация и никакой человек не имеют права указывать церквам и управлять ими с той властью, какую имели апостолы.

ХРИСТИАНЕ БЫЛИ ЧАСТЬЮ МЕСТНЫХ ОБЩИН

Каждый христианин имел личную связь с Христом. Никакой человек — будь то проповедник, священник или епископ — не стоял между учеником и его Господом. Поэтому может возникнуть искушение подумать, что ранняя церковь была организацией, состоявшей из людей, не имевших никаких связей друг с другом, то есть сообществом махровых индивидуалистов.

Если бы мы пришли к такому заключению, то это было бы ошибкой; Божьим намерением было создать церковь, состоящую из людей, тесно связанных друг с другом. Ведь слово «церковь», по сути, означает «собрание». Если вселенская церковь не обязана собираться физически на земле, то местные церкви должны это делать. В I веке христиане собирались вместе, чтобы поклоняться Богу и ободрять друг друга (см. Евр. 10:24, 25).

Почему Бог ввел в Свой план местные общины? Потому что Он знал, что мы нуждаемся друг в друге, чтобы стать такими людьми, какими Он хочет нас видеть. Христианство — это религия «друг друга». Мы должны любить друг друга (Ин. 13:34, 35), поощрять друг друга «к любви и добрым делам» (Евр. 10:24), «увещать друг друга и назидать один другого» (1 Фес. 5:11), «снисходить друг к другу и прощать взаимно» (Кол. 3:13; см. также 1 Фес. 4:18; Гал. 6:2). Если мы пассивны в местной общине, то грешим, не исполняя Божьи требования.

КАЖДАЯ МЕСТНАЯ ОБЩИНА БЫЛА АВТОНОМНОЙ

Каждая местная община была автономной, или самоуправляемой. Каждой руководили старейшины, но власть этих руководителей распространялась только на ту общину, в которой они служили (1 Пет. 5:2). Поэтому в новозаветные времена никакая община не имела права руководить какой-либо другой общиной.

То, что отдельные общины были автономными, не мешало им сообща делать добрые дела; в дни апостолов церкви посылали друг другу помощь. Так же и сегодня общины могут безвозмездно и добровольно помогать друг другу исполнять ту работу, которую определил для них Господь.

Некоторые люди отрицают важность следования новозаветному образцу церковной организации, заявляя, что Господня церковь — это тело, организм, а не организация. С позиции вселенской церкви так оно и есть: для церкви как вселенского тела Господь не предусмотрел никакой организации, кроме отношений между главой, Христом, и членами тела, отдельными христианами.

Однако местные церкви в новозаветные времена все же имели организацию. Если церковь рассматривать как местную общину, то она является и организмом, и организацией. Как организация, она управляется — или обслуживается — людьми. Давайте рассмотрим руководящие роли, созданные Богом для церкви.

В МЕСТНЫХ ОБЩИНАХ СЛУЖИЛИ СТАРЕЙШИНЫ, ДЬЯКОНЫ, ПРОПОВЕДНИКИ И УЧИТЕЛЯ

В I веке местными общинами руководили старейшины, им служили дьяконы, и их учили проповедники и учителя. Каковы были их роли и обязанности?

Старейшины

Во-первых, местной церковью, имевшей полную организацию, руководили старейшины (Фил. 1:1; Деян. 14:23). Старейшинами (в Синодальном Переводе «пресвитерами»), или «епископами», были мужчины, отвечавшие определенным требованиям (Тит. 1:5-9; 1 Тим. 3:1–7). Их также называли «блюстителями» и «пастырями» (Деян. 20:17, 28; 1 Пет. 5:1, 2). Их работа была сродни работе пастухов (или «пастырей») со стадом. Им было велено надзирать за церковью — не «господствуя» над нею, но подавая примеры (1 Пет. 5:2, 3). Старейшины должны были печься о душах общины (Евр. 13:17), охранять стадо от лжеучителей (Деян. 20:28-31; Тит. 1:9-11) и руководить церковью (1 Тим. 5:17; см. Современный Перевод). Это им нужно было делать, показывая пример, научая и убеждая, а не «господствуя». Членов церкви учили почитать и слушаться старейшин (Евр. 13:17; 1 Тим. 5:17).

Дьяконы

В местной церкви также служили дьяконы. Послание к филиппийцам Павел адресует церкви «с епископами [старейшинами] и диаконами» (Фил. 1:1). Дьяконами были мужчины, которые, как и старейшины, отвечали определенным требованиям (1 Тим. 3:8-13). Их роль состояла в том, чтобы «служить» церкви; слово «дьякон» означает что-то вроде «слуги». Власти дьяконы не имели; их задачей было удовлетворять нужды членов местной церкви.

Проповедники и учителя

Проповедники и учителя играли в ранней церкви важную роль (Еф. 4:11). Проповедники, или благовестники, должны были «проповедовать слово», то есть проповедовать евангелие погибшим. Однако проповедники также несли ответственность за церковь (см. 2 Тим. 4:1, 2), как явствует из писем благовестникам Тимофею и Титу. В основном, обязанность проповедников можно свести к словам «проповедовать» и «учить» (см. 1 Тим. 4:16).

В новозаветные времена не было различия между «духовенством» и «мирянами»; проповедниками были просто христиане, ответственные за проповедь Божьего Слова. «Власти благовестников» не существовало; единственная власть, которую имели проповедники, это обязанность полновластно проповедовать и преподавать Божье Слово. Проповедник не был «пастырем» церкви. Он не «управлял церковью». Он не отвечал за что-либо просто по своей должности проповедника, и в его обязанность не входило (больше, чем в обязанность других христиан) посещать членов церкви, служить больным или утешать обездоленных. Список обязанностей проповедника пришел не из Нового Завета.

Кроме проповедников, в ранней церкви были также учителя, которые получили «дар» научения (Рим. 12:7; 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11). Учили старейшины и проповедники, или благовестники, но и другие в церкви явно помогали учить.

МЕСТНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ИЗБИРАЛИСЬ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ

Члены церкви избирали местных руководителей, чтобы те руководили общиной и служили ей. В единственном примере избрания мужчин для служения церкви апостолы объявили надлежащие требования, и церковь избрала тех, кто им соответствовал (Деян. 6:1-6). Эти требования записаны в Новом Завете. Сегодня каждая община всем собранием должна решать, кто из ее членов отвечает этим требованиям. Церковь не должна управляться руководителями-самоназначенцами.

Руководители церкви должны считать себя слугами тех, кем они руководят (Ин. 13:1-17; Мф. 20:20-28). Они не должны уподобляться Диотрефу, который любил главенствовать в церкви (3 Ин. 9).

ЧЛЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СВОИ ТАЛАНТЫ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ

Под руководством старейшин, водительством учителей и проповедников и при помощи дьяконов отдельные члены использовали свои таланты для служения в местных общинах. Те, кто получил разные дары от Бога (см. Рим. 12:3-8; 1 Кор. 12:4-11, 27-30; Еф. 4:7-16; 1 Пет. 4:10, 11), должны были использовать их для назидания церкви. Когда каждый член общины исполнял свою роль, результатом было приращение церкви (Еф. 4:16).

Каждый член тела имел не только личную связь с Христом и личную обязанность слушать Его и повиноваться Ему как Царю, но и личную обязанность вносить свой вклад в рост церкви, используя в ее работе свои дары, таланты и способности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Некоторые, хотя и не опровергают это точное описание организации новозаветной церкви, сомневаются в необходимости следования этому образцу в наши дни. Зачем нужно реставрировать новозаветную организацию?

(1) Христос знал, что делал, когда организовывал Свою церковь. Его организация имеет определенные преимущества, и мы не должны самонадеянно думать, что мы лучше Иисуса знаем, каким должно быть устройство Его церкви.

(2) В истории церкви изменения в организации приводили к другим отходам от веры. Чтобы избежать отступничества, мы должны придерживаться организации ранней церкви.

#церковь #церковь христа #христианство #религия #христиане