Копирование текста без разрешения автора запрещено
- М – да, дела, - протянула Даша, крутя все три банки поочерёдно, - и как с этим всем разбираться? Эй, Додо, иди – ка сюда на секундочку, - громко позвала домового Даша, - мне тут нужна твоя помощь, - но ответа не последовало. Девушка постояла минутку, прислушиваясь к происходящему вокруг, думая, что домовой может быть очень занят, например строительством дома. Она даже представила Дормидонта с бревном на плече, как Ленин на субботнике и похихикала, но время шло, а домовой не появлялся.
-Ладно, - пробурчала она, - если Магомед не идёт к горе, то… - она вышла из летника и шагнула в измерение домового и недовольно хмыкнула. Никакого строительства в районе дома Дормидонта не было и, судя по всему, даже и не предвиделось. Окна были тёмными, а дверь заперта. Даша не стала разбираться, закрыта она внутри или снаружи, ей и так было понятно, что домового в доме нет.
-Смылся, гад, - сердито выругалась девушка, - а ты тут разбирайся, как хочешь. Печь не затопил, из дома свалил, как будто всё делает нарочно, чтобы я не лечила этого Вована.
Она и сама не понимала, почему сердится, но по душе прошелся неприятный холодок. Это было не совсем предчувствие, но что – то такое, с чем девушка ещё не разобралась. Даша вернулась в своё измерение, шагнула в летник и тут же услышала странное жужжание. Сразу не поняв, что это такое, она начала озираться в поисках предмета, издающего этот звук. И тут же поняла в чем дело. На краю стола, уже почти съехав с него, мигал и вибрировал телефон, звук у которого она выключила, зайдя в помещение. Судя по тому, что Даша кинула его в центр стола, а он уже почти слетел, то было понятно, что звонил кто-то настырно долго. Поймав телефон на лету, она посмотрела на экран, звонил Леша, и тут же сердце сжалось в груди.
- Накаркал, - почему-то подумала она, - накаркал и смылся от моего гнева подальше, - поняла Даша и, ткнув пальчиком на значок зеленой трубки, быстро ответила.
- Даша, скажи, а у Вовки действительно всё настолько серьёзно, или можно обойтись тем, что ты для него сделала? - тихо, почти шепотом спросил мужчина.
- Лёш, что за глупый вопрос, - возмутилась девушка, - я же уже тебе сказала, и кажется, даже не один раз. Всё сделано довольно – таки поверхностно, чтобы весь его организм функционировал нормально, до того времени, пока его не излечат капитально, чтобы он относительно нормально дышал, чтобы не болели переломы, чтобы не лопалась кожа при любом резком движении. Лёш, я и так всё сделала по максимуму за один раз, даже супер боги не смогли бы сделать столько. Я, конечно, понимаю, что в вашем понятии ведовство это махнул волшебной палочкой и всё готово, но в жизни – то так не бывает.
-Да, понял я, понял, - поспешил заверить девушку мужчина, - ему нужно дальше лечиться. А в больнице этого сделать нельзя?
-Да откуда я знаю, - начала нервничать Даша, - тут такая специфическая система, что даже и не знаю, что сказать. Он вроде – бы по - больничным мерка уже здоров. Ну, лысоват, ну совершенно нет подкожного жира, но они же его ему не закачают, а для человека это большая проблема, возможно даже и смертельная. Я ещё не так хорошо разбираюсь в медицине, нужно учебники почитать. Да чего ты, вообще ко мне прицепился, чего вы там опять выдумали? Когда вы уже, в конце концов, придёте?
Алексей немного помолчал, тяжело вздохнул, и тихо произнёс:
- Да у нас тут неувязочка. Наш бесноватый опять взбесился.
- Почему бесноватый? - спросили так же тихо девушка, - ты же говорил, что он наоборот.
- Да в том – то и дело, что наоборот, поэтому у него и бывает. Заходит ум за разум и начинает вопить свои псалмы.
- Чего, прям, молится, что ли начал. Может, домовые наши чего учудили, или он подумал, что я что – нибудь нехорошее с ним сделаю?
- Да нет, я не про то... Хотя, может быть и про то… Опять завел свою шарманку, слышишь?
Судя по всему, Леша направил трубку в сторону разговаривающих, и Даша услышала мужской голос:
-Вован, да не тупи ты, Дашка классная девчонка, она же нам столько раз помогала, сколько добрых дел сделала. Ты вспомни, как нам эта сатана ясновидящая всем голову дурила, а Даша с одним полицейским против всех пошла и мальца нашла. Всем нам помогла на болоте, да чего там помогла, возможно и жизнь спасла, ещё неизвестно, сколько бы нас с того пожара вернулось, ты же всё своими глазами видел.
- Вот именно, что видел! - орал уже впавший в истерику Вован, - видел, как она летала над болотом, видел, как нас тащила над ним, это всё от сатаны. Откуда мы знаем, может, она специально там всё подожгла, чтобы нас заманить, а потом сделала вид, что спасла, чтоб мы все ей оказались должны. Тварь она, сатанинское отродье, таких как она, убивать нужно, сжигать на костре, ибо в писании писано...
Гул возмущенных мужских голосов перекрыл говорящего, кто-то, не выдержав речей Вована перешел на крик:
- Да хватит уже, сколько можно. Ты чушь-то не пори. Даже если ты верующий, это не дает тебе права наговаривать и оскорблять людей. Края, знаешь ли, тоже должен видеть. Она же тебя от смерти спасла, от страшной смерти, а ты на неё такое... Сволочь ты Вован, чистокровная сволочь и не надо тут своими писаниями прикрываться.
- Я уже всё сказал, - закричал как сумасшедший Владимир, - делайте что хотите, идите к ней, поклоняйтесь ей, целуйте ей ноги, а ко мне эту тварь близко не подпускайте.
- Неблагодарный, - зашумели мужики, и Даша поняла, что в разговор вступил молчавший до этого Михалыч, - хотя бы из вежливости не обзывай хозяйку этого дома. Совсем со своей верой ополоумел, уже до убийства договорился. Ты же здесь спал, жрал, а теперь тебе шлея под хвост попала. Дашка тебе ничего плохого не сделала, кроме того, что спасла твою никчемную жизнь… Приехали к нему как к человеку, а он опять за свое... Знаешь Вован, в нашем коллективе не должно быть скандалов и ругани. От нашей слаженной работы зависит жизни многих людей, да и наши порой тоже, а из-за тебя у нас не коллектив, а чёрт знает что, так что хватит с нас, как только вылечишься, пиши заявление по собственному.
- Вот видите, - истерично завизжал Владимир, - вот она и добилась своего, вы от меня отворачиваться стали. Это вы во всём виноваты. Вы, это вы меня сюда притащили, если бы не вы, я бы ни за что в это сатанинское гнездо сам не приехал… А теперь вы меня ещё и осуждаете, за что?
- Ээх, бессовестный ты, - сказал с укором Михалыч, - да что мы с ним тут разговариваем, ребята, пошли на выход. Пусть командир решает, что с ним делать, а у меня лично желания говорить с ним больше не возникает.
-Подожди, Михалыч, ну так – то тоже нельзя, - заговорил кто – то из гостей.
-Ну, всё, хватит, - вдруг громко заговорил Алексей в трубку, и стало понятно, что он, наконец – то догадался приложить её к уху, - и так уже лишнего наслушалась. Даш, ты можешь как – нибудь ему помочь?
-А как я ему насильно – то помогу? – спросила она, оглушенная словами спасённого ею человека.
-Ну, может быть какой – нибудь гипноз, или давай его скрутим, усыпим и вылечим нафиг.
- Лёш, ты сам понимаешь, что сейчас говоришь? – возразила ему Даша, - он не хочет у меня лечиться, он меня боится больше смерти. Да и насильственное лечение, знаешь ли, у нас применяется только в дурке, когда человек вообще ку-ку.
-Так что же нам тогда делать? – с отчаяньем спросил Алексей.
-Выхода нет… Хотя нет, вези его в больницу, может быть всё и обойдётся.
Девушка вышла из летника и стала с тоской наблюдать, как мужики загружались в машины, матерясь и поминая Вована плохим словом, как Алексей, поддерживая друга, довёл его до своей машины и быстро выехал из деревни. Ей стало очень обидно и грустно, именно сейчас она почувствовала себя униженной и оскорбленной, слезы, не спрашивая разрешения, появились на глазах и вдруг, рядом с ней что – то оглушительно грохнуло. Даша сразу же забыла, что хотела плакать и щучкой нырнула на рядом находящийся сугроб. Как только она приземлилась, в том же месте, где она только что стояла, снова раздался ужасный грохот. Девушка инстинктивно прикрыла голову руками, ожидая падения, как минимум осколков от разорванного на части летника, но ничего не произошло. Немного подождав, Даша приоткрыла один глаз, приподняла голову и посмотрела в сторону дома. Двор находился в полном порядке, целый и невредимый.
-Не поняла, - удивлённо сказала она и начала вставать с земли, отряхивая снег с одежды, - и что это было? – девушка прокралась на цыпочках до летника и аккуратно заглянула в него. Там был полный порядок, и всё стояло на своих местах.
- Ааа, я, кажется, догадалась, в чём дело, - сказала она и шагнула в измерение домового. Сделав буквально один шаг, Даша тут же споткнувшись о что-то под ногами и начала падать. Смешно размахивая руками, она попыталась поймать равновесие, но это ей не удалось, и девушка всем телом почувствовала, как невероятно быстро приближается к ней земля. Она уже зажмурилась и прикрыла лицо руками, как вдруг кто-то большой схватил её за шкирку и переставил в безопасное место. Даша открыла глаза и увидела перед собой улыбающегося Сварога, опирающегося на большой молот.
- Здрасти, - только и смогла она выдавить из себя, вжимая голову в плечи.
- Дарья, а ты чего здесь? - удивился Додо, - ты же лечить должна.
- Да, там, - промямлила девушка.
- Чего там? - испугался домовой и на мгновенье исчез.
- Ой, - она, наконец, посмотрела на дом, и до неё дошло, что от него ничего не осталось, кроме мелких осколков то ли кирпича, то ли глины.
- Чего там-то? - прямо перед её носом появился злой Дормидонт.
- Там? Ничего, - растеряно ответила Даша,- там грохот был такой нереальный, что я подумала, что на нас, как минимум упала ядерная бомба. Ты куда свой дом дел?
- Как куда, сломал, - удивленно ответил Додо, - ты же сама меня отправила дом строить, а как построить новый дом, если не снести старый.
- Логично, - вздохнула девушка и шагнула в свое измерение.
- Даша, что случилось? - услышала она вдогонку. Вернувшись, на полшага назад Даша с грустью ответила:
-У Вована крышу снесло, отказался лечиться.
- Что, и опять тебя во всех грехах обвинили? - с сочувствием спросил Додо.
- Ага, - уныло ответила девушка и переместилась окончательно в свой двор. Тут же рядом с ней снова оказался домовой.
- Даш, ты только не расстраивайся, ладно? Я же говорил, странный он. Я сразу почувствовал, что лечение ему впрок не пойдёт.
-А чего же тогда не сказал сразу?
-Ага, тебе скажи… Можно подумать, если бы я тебе сразу всё сказал, ты бы меня послушалась, - хмыкнул домовой, - и вообще не в человеческой это натуре оставлять больного без помощи. Даже если это смертельно больной человек, вы всё равно будете пытаться его вылечить.
- Можно подумать, что вы поступаете по – другому, - буркнула Даша.
-Конечно по – другому, - горячо ответил Дормидонт, - зачем тратить свои силы на того, кто в любом случае умрёт, или не желает, чтобы его лечили.
- Вот поэтому вы и не смогла справиться с Кощеем, - зло ответила девушка, - потому что каждый за себя. А если бы вы держались друг за друга, помогали, поддерживали, лечили больных, то могло бы быть всё совершенно по – другому. Вас было много и если бы вы сложили воедино все свои силы, даже самые крошечные, то можно было победить любого врага. Впрочем, мы сейчас не о том. Так что, у Лёшиного друга не было шансов?
- Шанс был, но совсем маленький, и только с тобой. Я надеялся, что после того, как ты его восстановишь, в нём проснётся вера в тебя, хотя…кого я обманываю. Я боялся именного того, что случилось.
-Так почему же ты меня не предупредил?
-А тебе что, плохо от этого стало? Посмотри сколько ты сразу узнала, сколькому научилась. Ты ж его практически спасла, тебе совсем чуть – чуть оставалось, и он бы вернулся к жизни.
- А сейчас? Что будет сейчас? – с тревогой спросила Даша.
-Каждое ведовство должно быть завершенным. Ты же не просто восстановила ему кожу да мясо, ты начала над ним ведовской ритуал. А теперь, когда он начал рьяно отрицать всё происходящее, а ты не завершила ритуал, он не жилец. Боюсь, он обрёк себя на такие муки, что и не пожелаешь врагу.
- Он прав… И ты прав… Не надо было браться за его лечение, - тяжело вздохнула девушка, - во всём виновата я сама. Не надо было лечить без его разрешения.
- Не говори глупости, вот как раз ты ни в чём не виновата, а вот Лёша твой тебя подвёл… - на этот раз тяжело вздохнул Дормидонт, - зачем он вообще припёрся к тебе, чего этого к тебе притащил? Пусть бы помер спокойно в больнице. Всё равно человечишко был так себе, и следа после себя хорошего не оставил. А был бы в больнице, умер бы героем. И память о нём осталась бы хорошая. А ты, девонька, не печалься, не нужно тебе печалиться из-за двух дураков. Не ешь себя, не поможет, только людям, которые будут нуждаться в твоей помощи, хуже станет.
-Это ещё почему? – удивилась Даша.
- А кто им поможет, если не станет такой великой ведьмы, как ты? – домовой улыбнулся и подмигнул.
- Так уж и великой? - протянула девушка недоверчиво, - да, ладно, всё равно уже ничего не исправить, как - нибудь переживу, - отмахнулась она, - а ты иди, занимайся домом, тем более тебя там ждут.
Дормидонт кивнул головой и исчез, а Даша, тяжело вздыхая, еле добравшись до лавочки у дома, тяжело плюхнулась на неё и, уставившись в одну точку, замерла.
- Не до-жи-вёт, - по всему телу эхом прокатилась одна - единственная мысль.
Девушка сидела на лавочке с отрешённым видом. В голове была пустота. Она сидела, и ничего не замечала вокруг себя, ни того, что по щекам катились крупные слезы, ни того, что из-за этого на улице огромными хлопьями стал падать снег, ни того, что этот снег уже перестал таять от тепла её тела и покрыл её с ног до головы. Даша начала замерзать.
Ее отрезвил телефонный звонок. Она с трудом подняла замерзшую руку, резкими жестами стряхнула с себя снег и нащупала в кармане телефон. Не глядя, кто звонит, провела пальцем по экрану и ответила.
Первое, что она услышала, истошный вопль мужчины, насылающий на неё кучу проклятий и называющий её никак иначе, как проклятой ведьмой. Затем, голос Алексея, пытавшегося перекричать стоны и вопли.
- Всё, не жилец, - подумала девушка и попыталась разделить два голоса. Стоны и вопли стали намного тише, а голос Лёши неожиданно громко загремел в её ухе:
- Даша, Дашенька, у нас беда, с Вовкой что – то не то…
-Что не то? Поподробнеё, пожалуйста.
-У него что – то под кожей делается. Все мышцы буграми ходят, а некоторые разрываются. Я прямо – таки вижу, как они разделяются. Что делать?
-Ну, во - первых не паниковать, а во – вторых ехать обратно.
-Я не могу, слишком далеко отъехал. Мне до больницы ближе.
-В больнице ему не помогут, - попыталась объяснить ему девушка, но мужчина не стал слушать её. Крики и стоны больного заставили его бросить трубку и ещё сильнее нажать на газ. Даша это всё слышала, потому что телефон не был выключен, она пыталась докричаться до жениха, но он её не слышал. Он всё чаще приговаривал:
- Ничего, ничего, Вован, потерпи. Потерпи маленько, скоро в больничку приедем.
- Лёша, - девушка уже перешла на крик, - не надо в больницу!
Как будто услышав её, Владимир тоже прохрипел:
- Не надо в больницу.
Услышав это, девушка на секунду замерла, размышляя, а не послышалось ли ей это, но мужчина снова повторил просьбу, и Даша усилила свои старания докричаться до Алексея. Через несколько минут, когда голос был сорван, она поняла тщетность своих воплей и со злостью выключила телефон. Холод тут же начал сковывать её. Девушка быстро отряхнула с себя снег и юркнула в дом. Тот сразу обволок её теплом, запахом еды, тонким ароматом пихты, который каждые полчаса распространял по дому распылитель, стоящий в зале. Даше захотелось спать. Она решила ни в чём себе не отказывать, быстро разулась, сняла куртку и, включив телевизор на почти беззвучный режим, плюхнулась на диван, закуталась в плед и сразу же задремала.
Она снова плыла по необычной реке со странными берегами, ей вслед махала ветками яблонька, но запах почему – то был вовсе не яблоневый, пахло хвойным лесом. У реки было сильное течение, оно играючи несло лодку, девушка только изредка подгребала веслом, чтобы находится ровно посередине между берегами и искала где бы ей причалить. От былой её беспечности не осталось и следа. Она была напряжена и чего – то опасалась. Всюду ей виделась враждебность, и даже качающая ветками яблонька, казалось, не провожала её, а старалась предупредить о том, что зло затаилось где – то рядом. Даша была с ней согласна, и готова в любую секунду дать отпор. Наконец она нашла пологий берег и начала быстро работать вёслами, чтобы течение не унесло лодку дальше. Девушка почувствовав, как дно лодки скользнуло по отмели, вытащила из волос гребень, очень похожий на тот, что она нашла накануне только раз в пять меньше, и, держа его в руке как оружие, приготовилась выскочить из лодки в воду. Вдруг, где – то совсем рядом раздалась до боли в сердце знакомая мелодия, но звучала она странно, как будто из печной трубы и в ней прослеживался ещё один чужеродный для неё ритм. Этот ритм повторялся снова и снова, пока Даша, наконец, не поняла, что это и не ритм вовсе, а всего лишь одно слово.
-Бе-ре-гись, бе-ре-гись, - вот что укладывалось в этот ритм. Даша оглянулась, и занесла гребень для удара и… внезапно что – то где – то рядом упало, музыка заиграла очень громко и девушка, подпрыгнув на диване, свалилась с него.
Открыв глаза, она увидела телефон, лежащий с ней рядом на полу. Тот играл ту самую мелодию, что приснилась ей, только к музыке ещё добавился громкий звук вибрации. Девушка, вставая, подняла телефон и ответила. В трубке раздавались душераздирающие вопли и отчаянный крик Алексея:
-Даша, у него кожа начала слезать, но он отказывается идти в больницу, срочно лети сюда, нужно что-то делать.
Девушка уже было открыла рот, чтобы сказать:
-Да, конечно, я лечу, - но в голове резкой болью отозвалось предупреждение из сна, и чувство невероятной опасности охватило Дашу. Она мгновенно успокоилась, просчитала все варианты её полёта прекрасным зимним днём, на фоне ясного неба и поняла, что такая выходка для неё добром не кончится.
- Я, - начала было говорить девушка, но в трубке вдруг стало тихо, - алло, алло, Лёша, ты меня слышишь? - с тревогой спросила она.
В ответ она услышала судорожный вздох, и Алексей хриплым голосом ответил:
-Да, я слышу тебя. Он умер в страшных мучениях... Ты слышишь Даша, он умер в страшных муках из-за тебя. Это ты во всём виновата.
-Ну, конечно, валите всё на меня, я же ведьма, - начала было возмущаться девушка, но вдруг поняла, что на том конце разговора уже давно выключили телефон и слушать её не собираются, - да пошли вы все, - разозлилась девушка, - нашли, блин, крайнюю. Апатия с такой силой нахлынула на нее, что девушка, сгорбившись, побрела было на кухню, но затем остановилась, о чём – то задумалась, затем удовлетворённо хмыкнув, вернулась в зал и снова плюхнулась на диван, накрывшись пледом с головой. В дверь поскребся Бой, Даша впустила его, не вставая с дивана. Собака вошла в дом, подошла к хозяйке и улеглась рядом с ней. Даша обняла Боя и снова заснула. В этот раз ей не снилось ничего.
Проснулась она от того, что давно уже тяжело вздыхавший Бой, наконец, не выдержал и спрыгнул с дивана. Он направился прямиком к входной двери и начал лапой царапать её. Даша, даже не открывая глаз, выпустила собаку на улицу, кинув ему вслед едкое словечко:
-Зассыха.
В ответ ей кто – то тяжело вздохнул и девушка, еле разлепив ресницы, посмотрела в ту сторону, откуда исходил звук. Там, на кресле смирно сидел домовой, смешно по – стариковски сложив руки на колени. Он смотрел на неё во все глаза и старался понять её настроение. Они так бы и сидели, молча дальше, но Бой снова потребовал впустить его в дом.
-Да что за беспокойная псина, - возмутилась Даша, - задолбал уже. Шныряет туда – сюда, все нервы уже вытрепал, - она снова впустила собаку и подозвала его к себе.
-Ты, не ругайся на него шибко, - вдруг заговорил домовой, - он уже сутки голодный ходит. Он просто так пытается твоё внимание к себе привлечь, чтоб ты его покормила.
- Как это так? – возмущённая девушка соскочила с дивана и радостная собака сразу же кинулась к своей миске, - о боже, да у него и воды в миске нет, - сделала открытие Даша, - ты что, Боюшка, во двор бегал снег есть? Эх ты бедная моя псина.
Девушка сходила в кладовую и насыпала в миску сухого корма, налила воды и начала гладить жадно поедающую корм собаку.
-Ты сильно огорчилась? – спросил Доридонт, наконец – то решившийся начать разговор.
-А ты уже знаешь, что Вован умер? Не – а, - беспечно покачала головой девушка, - сначала я правда чуть с ума не сошла, а потом до меня дошло. Ему бы никто не смог помочь! Я же уже такое видела по телевизору. Это же безумные люди, фанатики, они же всё отрицают. Они отрицают врачей, знахарок, ведьм, они от любой предложенной им помощи отказываются. Они даже своим отрицанием убивают собственных детей, не давая согласия на операцию, под предлогом того, что они верят в бога, и только он им может помочь.
- Однако… - растерянно крякнул домовой, и, почесав затылок, спросил, - а для кого ж тогда народ пословицу придумал: «На бога надейся, а сам не плошай»?
-Для кого угодно, только не для них. Это, по сути своей, страшные люди. С такими не то, что связываться не нужно, от таких держаться надо подальше.
-Однако, - повторил Додо и развёл руками, - даже в старину таких самодуров не было.
-Ой, да брось ты, - отмахнулась Даша, - конечно были. Люди во все времена одинаковы, раз сейчас такие есть, значит и раньше были. Да дело – то в общем даже не в этом, а знаешь в чём? В том, что они все свои ошибки сваливают на других. Ты знаешь, что Лёша мне сказал, когда друг его умер? Что я виновата в его смерти. А мне наплевать, что он сказал. Знаешь, что я вдруг поняла? Мне не важно, кто виноват, мне важно как это исправить. У меня другое мышление, понимаешь? Мы совершенно разные люди.
- Так что, это конец? – спросил Дормидонт.
-Не знаю. Я не хочу сейчас об этом думать. Он всего лишь человек, который похоже, тоже только рушит мои планы. Живу, как не знаю кто. Сколько раз уже зарекалась, а всё одно и то же, как кому – то что – то нужно, бегу сломя ноги. Вон, собаку на сутки голодной оставила. Так дела не пойдут, нужно устанавливать для себя какой – то график, чтобы те, кто зависят от меня, от всего этого бардака не страдали. Куры – то у меня хоть живые? Ты когда их в последний раз кормил?
-Да всё нормально с твои курами, - пробурчал домовой, уж кто–кто, а эти жрут регулярно, только чистить курятник пора, навалили там, понимаешь.
-Вот завтра утром я этим и займусь. А сейчас пойду – ка я в гости к Ане, потому что со всеми этими делами совсем забросила друзей.
Подруга радостно встретила её у порога и начала закидывать её новостями. Они вместе приготовили еду, вместе поужинали, а когда дело дошло до мытья посуды, то Анины мужички ретировались из кухни и начались задушевные беседы. Даша тоже рассказала события последней недели и Аня ахнув, плюхнулась на стул.
- Ой, Дашка, горе-то какое... - тихонько запричитала подруга, прижав полотенце к лицу, - это ж теперь у вас все с Лёшей разладится, - то ли спросила, то ли констатировала она.
- Да, ну, Ань, не хочу даже об этом думать, - отмахнулась Даша, - он всего лишь человек, чего на него дуться, и вообще, я приняла решение из-за таких выходок не огорчаться. Если решит уйти, то пусть уходит, подумаешь, найдем другого, какие наши годы. Жизнь мне предстоит долгая, можно сказать вечная, найдем себе и получше.
-Ой, Дашка, - тяжело вздохнула Аня, - бравада твоя тут совсем ни к месту, чего ж я совсем дура, что ли. Что я не вижу, что ты переживаешь? Я же тоже переживаю за твою жизнь. Нет, я конечно понимаю, что ведьме, в какой – то степени легче одной, но какая девушка не мечтает о семье. Если бы ты знала, как я мечтаю о том, чтобы увидеть, как и в твоем бегают дети. Но боюсь, что, наверное, не доживу до этого. Вокруг тебя крутятся одни говнюки.
- Да ладно тебе, - вальяжно произнесла девушка, - увидишь ещё, куда я денусь. Будет и на моей улице праздник. А на счет помрешь, так это ты не угадала, я вас так быстро от себя не отпущу, - девушка подмигнула подруге, - ты у меня ещё лет сто пятьдесят проживёшь.
- Ой, а можно мне чуть – чуть отнять у моего долголетия и поменять на похудение, - пошутила Аня.
- Ты похудеть, что ли хочешь? - удивилась Даша, - а жрать меньше не пробовала?
-Ой, Даш, пробовала, но это же нужно на диетах сидеть, а какие у нас в деревне диеты? Целый день на работе гоняешь чаи, а потом пришел вечером домой, натрескался от пуза картохи и на боковую.
- Ладно, - улыбнулась девушка, - я посмотрю, что можно сделать без ущерба твоему здоровью, но только долголетия не убавлю...
Всю ночь, выспавшаяся днём Даша, сидела у компьютера и изучала то строение человека, то учебник по хирургии, который нашла в дебрях интернета. Особых открытий она для себя не обнаружила, все эти знания, как - то пришли к ней сами по себе в ходе работы с больными, но кое-что всё равно для себя вынесла. А ещё она поняла, что у нее появилась невероятная работоспособность, практически феноменальная память. Девушка смогла усвоить толстую книгу буквально за несколько часов и все поняла. Это ее очень порадовало.
- Если так дело обстоит с учебой, то можно и попытаться выучиться на права, - сказала она сама себе, когда солнце уже начало вставать, - о, да мне пора Авгиевы конюшни разгребать, - добавила она, посмотрев на время, и выключила компьютер. Её ждали великие дела.
Открыв дверь курятника, девушка невольно отшатнулась, едкий запах куриного помёта одновременно ей ударил и в нос и в глаза, отчего те сразу же заслезились.
- Ох, ё, - только и смогла сказать она. Даша распахнула двери настежь и скомандовала, - а ну, куриный народ, марш на прогулку.
Куры, как будто поняв, что от них требуется, стали выходить по одной. Выпустив всех и для верности пересчитав их пару раз, Даша буквально двумя взмахами расчистила площадку на огороде и запустила туда птицу. Те, как ни в чем не бывало, распушили свои пёрышки и бодро начали ковырять снег в поисках червячков.
- Вот дуры, - не сдержалась девушка, натянула на лицо одноразовую маску и принялась вычищать курятник.
- О, Даш, а ты чего это ты в курятнике ни свет, ни заря? - вдруг услышала она позади себя знакомый голос. Даша обернулась и увидела как Василий, стоящий на улице за калиткой стоя на цыпочках, заглядывал во двор.
- Вася, - Даша расплылась в улыбке, - привет, давно тебя не видела. Ты чего-то совсем нас забыл. Тут столько дел свершилось, столько проблем решено, а тебя нет, и спросить некого, и не с кем посоветоваться. Может, ты кушать хочешь? Может, тебя покормить?
Василий приосанился, кхекнул, совсем как дед Матвей и многозначительно качнув головой, ответил:
- Некогда мне, дела... Сама понимаешь, работа срочная, сложная, времени много забирает. К тому же заказов много пошло, хоть разрывайся на тысячу маленьких Василиев. Мы так много работаем, что даже спим через раз. А ты чего туда полезла? - тут же сменив тон и стараясь заглянуть в курятник, спросил он.
- Да, вот, Дормидонт сказал, что курочка Ряба золотое яичко снесла, зашла за ним в курятник и никак найти не могу. Придётся все перетрясти, заодно и убраться, уж очень мне на него хочется посмотреть.
- Ух, ты... - мужчина вытянул шею, пытаясь что-то увидеть, - а можно мне посмотреть?
- Да смотри, мне не жалко, - пожала плечами девушка и снова принялась за работу. Василий, немного постояв у калитки, не выдержал и зашел во двор. Даша не спеша очистила насест и принялась за гнёзда. Мужчина, потоптавшись у курятника, не удержался и полез в него.
-Даша, ты так медленно всё делаешь, что мы так до ишачьей Пасхи его не найдём, давай вдвоём убираться, - он схватился руками за сено, постеленное на полу, чихнул и вдруг замер, - погоди, Даш, какая Ряба? У нас же все куры белые, у нас же отродясь рябых не было.