Найти в Дзене

Как победить внутреннего критикана? Совет психолога

Для начала важно поймать его голос, у кого-то он звучит сильнее, у кого-то слабее, но говорит примерно одно и то же:

Ты могла бы лучше / быстрее/сильнее.

Тебе просто повезло / это совпадение/ ты тут не при чем.

Ты этого недостойна / не заслуживаешь

Как ты можешь отдыхать / расслабляться/ ничего не делать, когда...

Посмотри чего добились люди в твоём возрасте, а ты...

У тебя не получится, нечего и пытаться.

Надо больше стараться / учиться/ работать.

Ты недостаточно красива / умна/ приветлива.

Ты все делаешь неправильно.

Как ты могла/ посмотри что ты наделала.

Этот голос заставляет испытывать стыд и чувство вины, недовольство внешностью, характером, личными качествами, сравнивает не в вашу пользу, обесценивает, безжалостно и бесконечно требует - в своём стремлении к идеалу (приветик перфекционизм), причём не только от себя, но и от окружающих, что приводит к ухудшению отношений во всех сферах.

В результате самооценка падает - человек испытывает к себе негативные чувства, от раздражения до ненависти. Не может построить близкие отношения, так как не верит что его возможно любить просто так. Не знает на что на самом деле способен, не может установить личные границы, не понимает свои потребности, становится зависимым от мнения окружающих и чувствует апатию - нежелание что либо делать.

По Эрику Берну у личности есть 3 главных состояния:

Родитель (критикующий и заботливый)

Ребенок (адаптивный и свободный)

Взрослый

Как вы думаете, кто общается с вами голосом критика? Какая часть вашей личности?

Правильно, родитель. Причём критикующий.

Когда ребёнка постоянно критикуют, сравнивают, обесценивают он со временем начинает думать что так и есть, он такой, ребёнок верит родителю безоговорочно, воспринимая его отношение за норму. Но если в детстве у вас не было выбора, то сейчас он есть.

Сегодня очень популярны советы такого рода: относись осознаннее, будь выше этого и др. Но невозможно выйти сразу во взрослого осознанного человека. Потому что при этом ваш внутренний ребёнок будет продолжать страдать и делать всё возможное и невозможное, чтобы получить одобрение критикана. Ваша задача как взрослого - помочь ребёнку. Ему нужен заботливый родитель и он тоже есть в вашей личности, просто по каким то причинам молчит. Дайте ему голос или сделайте его погромче.

Например критикан вопит внутри вас: ты никчемный, у тебя не получится. Если вы ответите себе как взрослый, это будет звучать примерно так: ты сильный, ты справишься, давай делай, учти свои ошибки и т.д. Это не поможет, только усилит надрыв и чувство вины.  Ответьте себе из заботливого родителя: я вижу как ты расстроился, но ты молодец что попробовал, я верю в тебя, я люблю тебя, в этот раз не получилось, давай попробуем ещё, я рядом и всегда буду с тобой, поддерживать тебя столько, сколько тебе необходимо.

Прислушайтесь к своим ощущениям. С каким родителем вам комфортнее?

Не бойтесь давать отпор критикану каждый раз, когда услышите его голос и через некоторое время вы с удивлением заметите, как внутри вас появится опора, возрастёт ваша самооценка, как вам станет легче и свободнее жить.

Не расстраивайтесь, если сначала не будет получаться, это навык - его необходимо тренировать.

Напишите в комментариях, нужны ли вам ещё упражнения для самостоятельной работы с критикующим родителем.

Если хотите быстрее пройти этот путь - обратитесь к психологу.