Когда рухнул Советский Союз, я пошла в первый класс. Причём не как все дети в сентябре, а в декабре. Мне тогда было 6 лет, и в школу отдавать меня собирались на следующий год. Но вдруг директор гимназии, в которую меня хотели устроить, сказала, что набора на следующий год семилеток не будет. Что??? Как такое возможно?? И меня в срочном порядке отправили учиться.
Вот эта боязнь, страх и откровенная трусость моих родителей вообще не оправдана. Как они могли поверить в такую чушь, что 7-летнего ребёнка могут не взять в школу? Ну не взяли бы в эту гимназию, пошли бы в другую. Вокруг полно других школ.
В школе начался мой ад. Я совсем не знала, что это за заведение такое. Помню даже, что в тот день, когда мы с мамой ходили устраиваться и меня тестировали на умение читать, писать и английский, после того, как все закончилось, я спросила, как часто теперь мне надо будет сюда ходить. И была очень удивлена ответом, что каждый день. То есть я вообще на тот момент не имела представления, что такое школа и как там учатся.
Я ни капельки не была подготовлена организационно к школе, так как в садик я не ходила. Все детство провела с бабушкой, которая сразу же уволилась с работы, чтобы сидеть со мной. А то как же, "мама моя не справится с одним-то ребёнком, а садик нам не нужен".
В школе мне пришлось столкнуться с тем, что не все дети хорошие, не все добрые, не все понимающие. Плюс я была жуткой белой вороной из-за того, что мои родители не собирались «прогибаться под изменчивый мир». Я носила отменённую школьную форму, старомодный ранец и тд.
До 15 лет мне не разрешали отращивать волосы и повязывали огромные банты. Представьте сейчас подростка 13 лет с огромными школьными бантами.
Зато в 11 лет меня подстригли под мальчика коротко, и моим родителям было наплевать, что у меня торчит сильно одно ухо. Стрижка мне не шла, я стеснялась. Да ещё и окружающие меня мальчиком называли. Представляете, что творилось с моей самооценкой.
В школе, конечно, все смеялись надо мной. Ещё и потому, что родители шили мне одежду сами. А шить ни мама, ни бабушка не умели. Совсем. Но жутко любили. Хотя все это было страшно неносибельно. А если и покупали типа модную одежду, например, джинсы, то они выглядели очень старомодно. На мои вопросы, почему у меня не такая одежда, как у других, я получала ответ, что у нас нет столько денег, как у них.
Зарабатывать больше никто не собирался. Понятно, что бабушка с дедушкой и не обязаны были. Но мама продолжала работать в областной больнице за копейки. На все мои убеждения, что надо идти в частную клинику (они тогда уже начали появляться), ведь такого ценного специалиста с руками и ногами оторвут, мне мама говорила, что ей и на этой работе хорошо.
Но мне не хорошо! Я тоже хотела жить как мои одноклассники. Помню, ужасно мне нравился прозрачный зонт- трость как у Маши. Мои родители не покупали мне такой. Все твердили, что он от солнца, а не от дождя.
Мои объясняли мне, что родители одноклассников - «торгаши» и «спекулянты». Я, конечно, кивала, но недоумевала, почему мои родители не могут также работать предпринимателями и достойно зарабатывать. "Вшивая интеллигенция" просто считала такую деятельность недостойной себя. И к чему это привело? Да ни к чему хорошему!
Гордые и бедные стали униженными и оскорбленными. Меня задирали в школе очень сильно: обзывали, подбрасывали записки, воровали канцтовары из пенала, ржали, мазали мои вещи краской, которую нельзя отмыть, даже тыкали в ногу циркулем на уроке.
Самое страшное, что я не могла ответить - я просто не знала как. Не отбивалась, просто стояла «как оплеванная». Как-то, будучи уже взрослой, я спросила маму, почему меня не предупредили, что такое может быть в школе, не подготовили к хамству, не научили стоять за себя и отвечать, а также принимать себя как личность, с достоинством.
Ответ меня просто сразил на повал: «А мы не знали, что такое может быть. Мы не думали, что люди и тем более дети могут быть такими жестокими и невоспитанными». Ну, камон, простите, вы из другого мира? Из другой Вселенной?
Потом волна докатилась и до учителей. Они унижали меня при всех на уроке, особенно на русском, ставили двойки, в целом занижали оценки, обвиняли, что я «сплю со взрослыми мужчинами», на мою научную работу сказали, что это плагиат. Историчка мне вообще поставила «3» за экзамен, даже не слушая ответ. Чем испортила аттестат за 9 класс.
А что мои родители? А ничего. Делали невозмутимое лицо. В школе они не появлялись. Мама вообще не знала, как дверь в школу открывалась. Взяток в виде репетиторства (тогда это было распространено) никому не давали. Школе не помогали. Хотя все тащили, кто что мог: кто искусственный цветок в класс, а кто кожаное кресло в кабинет директора.
Только когда в 10 классе ситуация докатилась до критической, и я сказала, что больше ходить в школу не буду, мама вдруг всполошилась. 3 месяца я сидела дома и не училась, потому что мама искала мне новую школу и договаривалась о переводе в середине учебного года. Мне пришлось сдавать аж 5 экзаменов по различным предметам при поступлении в другую гимназию.
В новой школе все также смеялись, но такой дикой травли уже не было.
А теперь ещё представьте, что я жила не только с мамой, но ещё и с бабушкой, которая постоянно была дома, контролировала и задавала тысячи вопросов. Для подростка это самое невыносимое, когда нет личного пространства. Телефон у нас был в коридоре, все разговоры прослушивались и подслушивались. У меня не было возможности посекретничать с подругами или просто побыть одной.
Разразилась настоящая война! Я убегала из дома, тусовалась со всякими жесткими неформалами (иногда даже самой было страшно), лазила по заброшенным и недостроенным домам и оврагам.
Мне просто было плохо. Я искала глоток свежего воздуха и бунтовала против системы интеллигенции.
В итоге, когда появилась первая возможность свалить из дома насовсем, я это сделала. Вышла замуж и съехала от родителей. Наверное если бы мне не было так душно дома, то я бы не выскочила замуж рано (в 22 года, сразу после университета) и не было бы потом развода и ребёнка без отца. Как наверное не было бы потом пути преодоления и катарсиса (очищения через страдания).