Найти тему
Ринас Хуснуллин

L-карнитин как средство улучшения физической формы

В организме человека синтезируется вещество под названием карнитин. Синтез осуществляется с помощью таких веществ, как аминокислот метионина и лизина, витаминов В3, В6 и С, а также минерала Fe (железо). Биологическая роль карнитина в организме заключается в переносе жирных кислот в митохондрии для использования их в качестве источника производства энергии в виде молекул АТФ.

Карнитин поступает и с пищей в основном из животных источников – мяса. В добавках карнитина используют L-карнитин (левостороннюю форму карнитина в молекулярном смысле), существуют и другие виды добавок карнитина: D-карнитин, ацетил-L-карнитин и т.д. (рис. 1). Однако функциональное назначение всех добавок карнитина одно – перемещение жирных кислот в митохондрии для производства энергии. Рисунок 1. Пример добавки L-карнитина (источник: kulturist1.ru)

Рисунок 1. Пример добавки L-карнитина (источник: kulturist1.ru)
Рисунок 1. Пример добавки L-карнитина (источник: kulturist1.ru)

L-карнитин рекомендуется в качестве эффективного средства для тренированных людей с целью повышения устойчивости к физическим нагрузкам. Также авторы H. Karlich и A. Lohninger, делая анализ исследований, приходят к выводу, что L-карнитин снижает уровень накопленного лактата, повышает активность ферментов в мышечной ткани, уменьшает повреждение мышц [1].

Средними дозировками L-карнитина считается 2 г/сут [2, 3].

В некоторых исследованиях [4] L-карнитин связывают с повышенной выработкой вещества триметиламин-N-оксид, который связан с повышенным риском атеросклероза (сердечно-сосудистое заболевание). Поэтому перед использование добавки карнитина следует проконсультироваться с врачом.

Список литературы:

Karlic H., Lohninger A. Supplementation of L–Carnitine in Athletes: Does It Make Sense? Nutrition. 2004; 20(7–8): 709–715.

  1. Herzmann C., Whiting S.J., Thomas M. Pharmacokinetics of Acetyl-L–Carnitine Given in Single or Multiple Doses to HIV-1 Infected Patients with Toxic Peripheral Polyneuropathy. The Open AIDS J. 2008; 2: 39–42.
  2. Wachter S., Vogt M., Kreis R. et al. Longterm administration of L-carnitine to humans: effect on skeletal muscle carnitine content and physical performance. Clinica Chimica Acta. 2002; 318(1–2): 51–61.
  3. Koeth RA, Wang Z, Levison BS, Buffa JA, Org E, Sheehy BT, Britt EB, Fu X, Wu Y, Li L, Smith JD, DiDonato JA, Chen J, Li H, Wu GD, Lewis JD, Warrier M, Brown JM, Krauss RM, Tang WH, Bushman FD, Lusis AJ, Hazen SL. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013 May;19(5):576-85.
Наука
7 млн интересуются