Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Каштан в санатории "Дубовка"

Я уже писал про дубовский санаторий и про дуб-патриарх, который растёт на его территории.

Но в этих статьях как-то обошёл вниманием ещё одну достопримечательность санатория. А именно конский каштан, растущий в нескольких метрах от дуба-патриарха. Вот это дерево.

Ветка на переднем плане принадлежит дубу-патриарху
Ветка на переднем плане принадлежит дубу-патриарху

Размерами каштан скромнее, чем дуб, хотя по возрасту они не сильно ушли друг от друга. По данным ученых, дубу черешчатому – 238 лет, а каштану конскому – 232 года. Как показали исследования, деревья были высажены в годы правления Екатерины II. Ну что сказать, 232 года - это не так уж мало, как может показаться. Волгоград в то время (тогда он назывался Царицын), например, совершенно не был похож на тот город, каким мы привыкли видеть его на фотографиях начала ХХ века. В 1790 году Царицын представлял собой крепость с земляными валами и бастионами с деревянными строениями внутри. Из каменных строений в нашем городе тогда были если только церкви. Немецкая колония Сарепта, которая сейчас является частью Красноармейского района Волгограда, в 1790 году ещё только строилась. Там тоже была своя небольшая крепость, но в то время Сарепта была отдельным населённым пунктом, никак не относящемся к Царицыну. Да и Дубовка в те времена выглядела совсем иначе. Даже руины золотоордынского города Бельджамен на её окраине тогда не были скрыты землёй, и их остатки можно было увидеть воочию.

Вот какие времена помнит это старое дерево. Это свидетель былых эпох, свидетель бесконечно далёких от нас времён, о которых мы можем судить только по старинным документам и рисункам.

-3

В отличие от дуба, каштан можно сфотографировать целиком. Его крона не столь огромна и спокойно умещается в кадр. О размерах дерева можно судить по фигуркам людей возле него.

-4

В том месте, где ствол каштана разветвляется на несколько частей, спокойно могут встать два человека. Мешать друг другу они не будут. Наверное нет такого посетителя санатория "Дубовка", кто там бы не сфотографировался. У меня, например, есть несколько фотографий.

Каштан осенью. Фото сделано в октябре 2017 года
Каштан осенью. Фото сделано в октябре 2017 года

Кстати, учёные считают, что эти деревья являются носителями сильного генного материала и могут быть клонированы специалистами Волгоградского ботанического сада по аналогии размножения редких сортов сирени. Выращенные с помощью современных биотехнологий саженцы могут стать основой для закладки уникальных дубовых рощ и аллей каштанов в населенных пунктах региона. По-моему, идея неплохая, особенно что касается дубовых рощ. Раньше они покрывали берег Волги, а сейчас от них остались лишь воспоминания. Наверное было бы неплохо попытаться их восстановить. Кто знает, может когда-нибудь идея учёных воплотится в реальность.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#конский каштан #старое дерево #санаторий #природа россии #достопримечательности россии #волгоградская область #дубовка