Еще как можно! Можно дорисовать себе «правильную семью», в которой есть папа, мама и кошка Мурка.
Есть бабушка, которой не надо ходить на работу, и есть целый шкаф замечательных игрушек, книжек с картинками, которые не надо подклеивать и возвращать в библиотеку.
Можно дорисовать садик, в котором не заставляют доедать суп с плавающими в нем кусочками жареного лука, похожего на тараканов. И кашу из крупы «артек», крепкую и жесткую, как детальки старой «Мозаики», тоже не заставляют доедать…
Вообще, если умеешь дорисовывать, то все оказывается не так уж плохо…
Со временем Лидочка научилась дорисовывать мастерски: в школе все знали, что живет она замечательно, после уроков «ходит на фехтование», а стихи вообще не учит, а просто прочитает пару раз – и готово! «Пятерка», считай, в кармане, то есть в дневнике.
А за «двойку» по физике ее дома не ругали, ведь всем известно, что оценки в дневнике – это не главное! Короче, овладев умением «дорисовывать», Лидочка благополучно закончила школу…
И вот тут-то перед ней во весь рост встала проблема, решить которую с помощью карандашей и неуемной фантазии не удалось.
В маленьком городке на Северном Урале высших учебных заведений не было, а поступать в медицинское училище или в индустриальный техникум никакого желания не было…
Поездка в областной город закончилась полным разочарованием, потому что жить без мамы с бабушкой совсем не хотелось.
Было принято единственно возможное решение: год поработать, а там видно будет, что нарисуется…
С работой в городке было совсем не просто, но девочку взяли на работу в «Общество слепых».
Эти люди жили и работали все вместе в рядом стоящих домах. Для них было решено создать «стол заказов», где можно будет получать продукты без посещения магазинов.
Это был 1969 год, когда в магазинах стояли километровые очереди…
Лидочка должна была записывать на специальные бланки список продуктов, подсчитывать стоимость, а потом в магазине получать товар и завтра выдавать заказы.
Работа, совсем не хитрая, даже понравилась Лидочке. Через несколько дней к ее столику уже стояла небольшая очередь.
Мужчины и женщины с белыми палочками вели себя очень вежливо и никуда не спешили, они благодарили Лидочку, помогавшую им укладывать кульки и свертки в веревочные сетки-авоськи.
Они даже норовили угостить Лидочку печеньем или карамельками и обижались, если она отказывалась. Наверное, Лидочка так и проработала бы в «Столе заказов» целый год до самого поступления в институт.
Но тут выяснилось, что директор магазина создала какую-то хитрую схему, по которой дефицитные продукты, такие как яйца, сыр или болгарские консервированные овощи и фрукты, вместо «Стола заказов» попадали «нужным людям», а вовсе даже не слепым…
А им по заказам продавали сахар, соль, дешевую вермишель, карамельки и печенье…
«Стол заказов» закрыли! Впрочем, в те времена такая история никого не удивила, а Лидочка решила в Институт народного хозяйства не поступать – очень ей было стыдно…
Но сидеть на шее у мамы Лидочка не хотела и пошла работать на завод в Ремонтно-строительный цех – "РСЦ" сокращенно.
Ее взяли учеником маляра первого разряда, это, чтоб вы знали, самая низкооплачиваемая и неквалифицированная работа!
Ходить на работе нужно было в спецовке, голову повязывать платком. А лицо от пыли закрывать специальным респиратором…
Почему-то все время ремонтировали какие-то склады, бытовки, подсобные помещения… Что-то надо было долбить, отчищать старую краску… Пыль, грязь…
Но самое ужасное, что люди постоянно матерились! Они не ругались, а просто общались, так гнусно и мерзко, что хотелось заткнуть глаза и зажмуриться… Этим людям Лидочка тоже не понравилась, наверное, им было проще без ее молчания…
И ее «перебросили» в мастерскую к художнику, который рисовал «наглядную агитацию»: плакаты, схемы, стенгазеты…
Но Лидочка рисовать карандашами и красками не умела, только словами, да и то не на бумаге, а больше в голове…
От художника Лидочка сбежала на третий день… Кто знает, сколько бы еще продлились Лидочкины мучения, но ее спасла учительница Валентина Алексеевна!
В школе освободилось место пионервожатой, вот туда-то она Лидочку и пристроила.
Вы, дорогие мои читатели, возможно и не застали в школе такой интересной и замечательной фигуры, как пионервожатая! А в Лидочкиной школе, огромной и шумной, их должно было быть две.
На эту работу обычно брали тех, кто заочно учился в Педагогическом институте, чаще всего это были дети учителей. Но иногда и такие, как Лидочка, неопределившиеся…
На эту смешно оплачиваемую работу утверждал кандидатов городской комитет комсомола, он же и должен был курировать и во всем помогать.
Но на деле пионервожатые оказывались предоставлены в полное распоряжение директора школы. А директору всегда нужен безотказный и свободный от уроков человек!
Вот тут-то Лидочка оказалась как рыба в воде! В родной школе еще не забыли свою ученицу, поэтому учителя были ей рады!
Как оказалось, Лидочка могла справиться с любым порученным ей делом и работать могла с утра до вечера, не теряя веселого нрава, и драчунов могла примирить, и в КВН поучаствовать.
«Бесценный кадр» получал шестьдесят рублей в месяц и не отказывался ни от какой работы.
Очень быстро завуч Николай Васильевич, который в свое время был Лидочкиным учителем математики и всегда хвалил ее за упорство и трудолюбие, понял, что ее можно посылать «на замену», если кто-то из учителей неожиданно заболел.
Не секрет, что класс из сорока трех «гавриков» может за сорок пять минут урока без учителя разнести всю школу!
Но если на замену отправить Лидочку, то все будет просто замечательно: все сорок три потенциально опасных «гаврика», разинув рты и одновременно вдыхая и выдыхая, будут слушать Лидочкины истории!
А уж рассказывала она так, что Николай Васильевич, который подходил к дверям класса, чтобы проверить, не съели ли там его бывшую ученицу и не нужна ли его помощь, тоже замирал и прислушивался…
Всю свою жизнь Лидочка была «библиофагом» - пожирателем книг! Поэтому могла рассказывать часами и о путешествиях, и о приключениях, а уж детективы про шпионов и фантастику самую занимательную могла еще и дополнить – дорисовать!
В начальных классах было еще проще: уроки письма или чтения, арифметики или природоведения у Лидочки получались, может, и не по общепринятой методике, но «вполне себе ничего» - так их оценивали выздоровевшие коллеги!
А летом Лидочка «с разбегу» и без всякой специальной подготовки поступила в Педагогический институт, конечно, на заочный.
Первой оценила это как свою удачу учительница русского языка Тамара Степановна, которой приходилось проверять каждый день три, а то и четыре пачки тетрадей.
Это сейчас школьные учителя освободили себя от ежедневной проверки рабочих тетрадей, а в то время каждый ребенок сдавал на проверку свою тетрадь, а завтра получал ее обратно уже с оценками за классную и домашнюю работу.
Не сделать «домашку» или сделать ее плохо никто не рисковал!
Вот сейчас все удивляются, каким красивым почерком раньше писали дети! А как иначе? Ведь каждую кривую букву учительница обведет красными чернилами, да еще и пропишет тебе несколько строчек, чтобы ты по образцу тренировался писать свою кривую букву!
И это сверх домашнего упражнения! Для учителей это была огромная работа. Требующая много времени, но никому и в голову не приходило, что можно тетради не проверять.
Сейчас, к сожалению, это бывает на каждом шагу – всю тетрадку исписали и выбросили, а в ней нет ни одной проверенной работы… Я уже и не говорю о «прописанных» буквах.
Тамара Степановна стала покидывать Лидочке «пачечку» тетрадей ежедневно! С той поры и на всю жизнь эта работа стала обязательной!
Лидочка научилась видеть ошибки, научилась тому, что сейчас называют «обратная связь» - после оценки она еще писала каждому маленькому труженику свое словечко: «Молодец!» или «Старайся!» или «Выучи такое-то правило!»
В общем, дело пошло… А еще через год в школу взяли на работу новую пионервожатую, а Лидочка стала Лидией Александровной.
Как же пригодилось ей по жизни это умение дорисовывать! И в работе, и в семейной жизни!
В школе Лидия Александровна проработала полвека, но ей не надоело, и не устала она, а просто разочаровалась… Но это уже совсем другая история…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, СТАВЬТЕ "ЛАЙКИ! И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ - БУДУТ И НОВЫЕ ИСТОРИИ!