Итак, мы уже прошли от начала маршрута (метро Ломоносовский проспект) почти 8 километров и дошли до Крымского моста.
7700 Крымский мост
7700<<< 500 метров - станция метро Парк Культуры
7700>>> 900 метров - станция метро Октябрьская.
Под Крымским мостом расставлено очень много лавочек и в жаркий летний день здесь хорошо посидеть в тени на ветерке. Здесь также собираются скейтбордисты и можно понаблюдать за их трюками.
Самое удивительное для меня, как Крымский мост меняет публику. Если Парк Горького в выходные это место тусовки, размеренное гуляние по набережной толпами, то, пройдя под мостом, попадаешь в парк Музеон, который облюбовали мамаши с детьми, художники. Парк Музеон - он более домашний.
Вдоль набережной тянется вернисаж с картинами - поэтому можно совместить приятное с полезным и пройти вдоль рядов. Я уверен, что хотя бы несколько картин вам обязательно понравятся.
7800>бесплатные туалеты находятся в середине рядов и рядом с велосипедной дорожкой за рядами вернисажа.
Так как в этом районе нет высотной застройки, то, достаточно часто, ветер валит плакаты, которыми власти стараются украсить набережную
Парк красив в любой сезон.
Ранней весной цветы лезут из под асфальта
И даже, не совсем цветы:
Затем начинается цветение сирени и яблонь (китайка)
Летом любимым местом парка становится "сухой фонтан" (очень даже мокрый, я вам могу сказать).
Осенью весь парк в яблоках и поздних цветах
В парке очень много скульптур, осматривая которые, можно ходить и ходить. Когда-то, в далеких 1992-93 годах я водил сюда иностранцев, чтобы они сфотографировали лежащие скульптуры Сталина и Дзержинского. А сейчас они уютно установлены рядом Есениным, лошадками, полногрудыми женщинами и с чем-то, для моего глаза совсем непривычным.
Раньше здесь была великолепная скульптура "Дед Мазай и зайцы", которые выглядели стебом над Петром Первым Церетели. Но, со временем у зайцев оторвали все уши и скульптуру убрали на реставрацию. Зайцев с Мазаем заменили другой скульптурой и, как не странно, она тоже стала "переговариваться" с Петром.
В парке много лавочек. И если вы еще не делали остановку, самое время сесть, перекусить и отдохнуть минут пятнадцать.
8300 Мы с вами подошли к Петру Первому. Здесь у вас есть шанс отличить москвичей от приезжих. Приезжие бегают по набережной и пытаются сфотографироваться на фоне огромадного Петра. А большинство москвичей стараются это место проскочить побыстрее.
В свое время Лужков, бывший мэр Москвы, уверял, что, мол привыкните. Парижане же привыкли к Эйфелевой башни - вы тоже привыкните со временем. Наверное, я еще слишком мало прожил - никак не привыкну к этому истукану. Петр стоит на домах (не на кораблях), как я думаю Санкт-Петербурга и грозит обитателям Рублевки (?). Вроде он туда смотрит.
На носу кораблей не боги, а воин и герб России, что тоже очень странно.
Судя по флагам, Петр Первый покорил российский флот? Разве не он его создал?
И еще одна загадка для меня. Фотографии выше были сделаны весной 2021 года. Вы видите: они все с Андреевскими флагами. А вот на снимке, который я сделал зимой 2021-22, полосочки одного Андреевского флага как-то странно развернулись.
Если в теплое время пейзаж смягчает впечатление, то зимой он выглядит совсем инородно.
Одним только уткам от него удобно: зимой там образуются небольшие водовороты и у них есть где поплавать.
Вы не забывайте, что Москва-река всегда была недоразумением, а не рекой. С максимальной глубиной в полтора метра (а местами в полметра и меньше) она не могла вместить в себя всю паводковую воду и весной заливала все Лужники и местность, где сейчас находятся Парк Горького и Музеон. Для борьбы с паводками в 1786 году был построен Водоотводной канал (который помогал, но не всегда).
А для повышения судоходных глубин в 1836 году была построена Бабьегородская плотина (она как раз перекрывала Москва-реку там, где сейчас стоит Петр Первый). Она поднимала уровень воды почти на три метра. Плотина была сборно-разборной: перед ледоходом и паводком ее разбирали, а после паводка ее собирали вновь.
Вот так она выглядела в 30х года прошлого столетия:
Плотина была ликвидирована в 1937 году, когда был построен канал имени Москвы.
Мы идем с вами по Якиманской набережной вдоль бывших складов, а сейчас офисов.
8700>>100м 4-й Голутвинский переулок
Здесь я предлагаю вам повернуть направо (и еще раз направо у шлагбаума) и посмотреть приятный двор с нарисованными персонажами в окнах.
С чувством исполненного долга можно вернуться на набережную и полюбоваться на отметку максимального наводнения в Москве, в апреле 1908 года.
В тот год зима была очень снежной, весна ( с теплом и дождями) наступила быстро, и Москва-река вместе с Водоотводным каналом просто не смогли вместить всей воды - она поднялась на 10,8 метра. Вода дошла до Павелецкого вокзала, где деревянные вагоны всплыли и сошли с рельс.
8800> Уютный Памятник солдатам Великой Отечественной Войны находится за оградой и к нему не подойти, но через забор увидеть можно.
8900 Патриарший мост
<<< 700 метров Храм Христа Спасителя и метро Кропоткинская.
Длинный получился рассказ, а прошли немного. Извините.
Напомню, мы с вами идем московское Камино от метро Ломоносовский проспект до церкви Апостола Иакова. Схема всего маршрута представлена в конце публикации.
Цифры обозначают примерное расстояние от начала Камино.
Хороших прогулок
ххх
Все неуказанные фотографии, сделаны в разное время, из моих архивов.
К сожалению, Дзен опять ввел новые правила и в настоящее время совсем не понятно, как работать. Вернее, уже видно, что количество показов и просмотров катастрофически снижается.
Как объясняет Дзен, его алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья учитываться не будет (в ленте статьи сейчас показываются только подписчикам). Поэтому если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Весь маршрут Московского Камино
#Москва #прогулки по москве #камино де сантьяго #московское камино #музеон #бабьегородская плотина