Первая МБР, созданная нашими конструкторами после развала Союза ССР - это PC-12M2. Трудился над разработкой ракеты (и, соответственно, шасси для неё) Московский институт теплотехники, который в последствие занимался проектами по созданию "Булавы" и "Ярса". Страны Североатлантического Альянса, конечно же, не могли не отреагировать на появление "загадочной межконтинентальной ракеты у русских", а потому вскоре присвоили "Тополю-М" кличку "Sickle", что переводится как "Серп". На данный момент большинство характеристик рассекречено, да и сама PC-12M2 не является такой уж загадочной, а потому стоит о ней рассказать.
Нужно признать, что "Тополь-М" буквально является уникальным, грамотно составленным комплексом новинок в сфере ракетостроения. Трёхступенчатая твердотопливная ракета практически неуязвима к средствам ПРО, так как способна выпустить до десятка ложных целей, идентичных по многим характеристикам с оригинальной ракетой. Мало того, преимущественно на подлёте к цели боеголовка начинает хаотичное движение, переводя систему искажения ТТХ в активный режим. Иными словами, "Тополь-М" маскируется, выдавая себя за другой посторонний объект и при этом круто маневрируя. Также "Тополь-М" имеет нехилый иммунитет к системам РЭБ, так как кабели контура управления защищены от любых видов излучения.
Ракета же универсальна благодаря возможности выбора типа базирования. Таким образом она может размещаться в переделанных ШПУ (бывших установках "Воеводы"/УР-100Н УТТХ) или перемещаться по стране с помощью шасси МЗКТ-79221 с колёсной формулой 16*16. Кстати говоря, тягач хвастает высоким уровнем проходимости и грузоподъемности, не боится абсолютного бездорожья и способен разогнаться до 46 км/ч.
Тактико-технические характеристики
- В длину ракета достигает 22550 мм., её диаметр - 1810 мм.
- Весит "Тополь-М" на старте порядка 46,5 тонны.
- Скорость полёта - 6000 м/сек. (примерно 18 Мах).
- Вероятное отклонение от заданной цели - 150-200 м.
- Боевой блок всего один, его мощность составляет ~1 мегатонну.
- Радиус поражения - 10 тыс. кв. км. (фактически, хватило бы и десятка «Тополей», чтобы «обогреть» их теплом всю Землю)
- Предельная дальность пуска - 12000 км.
- Габариты шасси (МЗКТ-79221): длина - 22700 мм., ширина - 3370 мм., высота - 3180 мм., расстояние от грунтовки до днища (клиренс) - 475 мм.
Что же касается этой темы в иностранных средствах массовой информации, то я напомню о прошлогодней статье "19 FortyFive", в которой автор подробно рассказал о том, почему Америка не способна побороть страх перед "Тополем".
«Все мы понимаем, что снаряд на шасси отследить в тысячу раз сложнее, чем обнаружить его в ШПУ. "Передвижная" ракета может оказаться в любой точке страны и это нормально, потому что Россия стремится защитить свои сухопутные границы, тем самым особенно беспокоясь о мобильности военного арсенала. Пожалуй, именно этого фактора и побаивается Пентагон» - пишет автор портала "19 FortyFive".