Костер на участке не будете разводить по двум причинам. Первая: если это открытый огонь, рискуете получить штраф. А вторая: если это растение, то замаетесь потом с ним бороться. Густые заросли вырастают по той причине, что под землей расходятся во все стороны длинные, ветвистые корневища. С каждым годом их все больше, умножается и число стеблей. Самые злостные сорняки: бодяк, осот - не могут выжить в зарослях костра.
По заливным лугам растет костер. Это кормовая культура, а знать вы ее не знаете по той причине, что не разводите овец. В старину сеном из костра безостого, нежным и душистым, кормили овец, и баранина была особенно вкусная.
А вообще у костра яркая внешность, красочно блестят на солнце оранжевые пыльники цветков, у других злаков невзрачные. К осени клонятся к земле тяжелые метелки с длинными, как у овса, колосками, напоминая сияние закаленной стали, так поэтично описывает костер Алексей Всеволодович Смирнов, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг по биологии.
У костра есть еще одна важная особенность: неприхотливость. Он не требует жирной почвы, растет почти на любой, лишь бы не торфяник, сам борется с сорняками, не боится мороза и засухи.
Интересно, используют ли современные овцеводы костер? А любители злаков как к нему относятся? Используют в ландшафте или нет? Расскажите, пожалуйста.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.