🦋 Эти красивые фарфоровые бабочки выпускались Рижским фарфорово - фаянсовым заводом в 1940-1950гг. Их многообразие завораживает, настолько они прекрасны и разнообразны.
Поймать такую бабочку в настоящее время нелегко, учитывая их миниатюрный размер, хрупкость и тонкость крылышек.
Автор этой замечательной и уникальной росписи неизвестен. Но доподлинно известно, что автором этой формы был сам М. С. Кузнецов , основатель Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий . И хотя это предприятие просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано, чудом сохранилась форма этой бабочки, и была привезена в Ригу, в филиал Дулёвской фабрики Кузнецовых первоначально называемый лифляндским. Здесь местным мастерам-энтузиастом удалось сохранить эту форму и именно из неё была отлита эта бабочка. Как видите эта фарфоровая статуэтка бабочки не только антикварное произведение искусства, но и имеет свою богатую историю.
У фарфоровых "Бабочек" изящные формы. Они выглядят совсем как настоящие будто они ещё сидят на веточке, расправив крылышки, ещё мгновение и они взлетят. Поразительно как мастер передал в фарфоре воздушность этих бабочек. Позже рижские мастера повторили эту малую скульптуру.
Посмотрите как художник продемонстрировал своё незаурядное мастерство, какая тонкая прорисовка. Ведь когда наносится краска на фарфор, она имеет совсем другой цвет и только после обжига, цвета приобретают настоящий цвет.
Большая удача поймать хотя бы одну такую "Бабочку" в свою коллекцию 🦋
#фарфор #советскийфарфор #антиквариат #винтаж #рижскийфарфор