Факт 1. В оранжевых овощах содержится бета-каротин, из которого наш организм делает витамин А. Делает он его хорошо (8-10:1) только если мы носим исправный ген, на это влияющий. Передоз А возможен и неприятен, а вот бета-каротином не критичен (кроме оранжевой кожи). Наш организм останавливает реакцию перевода бета-каротина в А, если его достаточно.
Факт 2. Кальций содержится в костях и образует скелет, но не так популярна его роль в клеточных механизмах. Он находится в межклеточном пространстве и выталкивает пузырьки (=везикулы) с нейромедиатором в синаптическую щель между нейронами или другого рода пузырьки в других клетках, например, относящихся к иммунной системе. Это настолько важно, что, если вдруг организм видит нехватку кальция в межклеточном пространстве, он начинает вымывать его из костей! С помощью гормонов паращитовидной железы. За кальцием нужен глаз, да глаз.
Факт 3. Сера. Вы часто слышите о её важности? Я не часто. А она содержится, внимание, во всех белках нашего тела! Во всех. На картинке к посту показана структура такого белка. Как вы видите, это нечто лихо закручено. Именно благодаря такой закрутке, белок может выполнять свою роль: быть переносчиком витамина, быть нейромедиатором, превращать одни вещества в другие (например, бета-каротин в витамин А) и так далее. И эта скрутка возможна благодаря скрепкам (=дисульфидным мостикам), которая куётся из двух сер. С серой надо быть особенно аккуратным, если вы вегетарианец.
Не забудьте поставить лайк ;)
🖤