Читая об омега-3 жирных кислотах, вы, скорее всего, вспоминаете лосося и другие жирные виды рыб, однако недавний обзор исследований показал, что основная растительная версия омега-3 жиров - АЛК или альфа-линоленовая кислота, вполне эффективно работает для тех, кто не ест морепродукты.
В ходе всестороннего обзора имеющихся научных данных исследователи Penn State University обнаружили, что потребление АЛК, которая содержится в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10% и снижением риска смерти от ишемической болезни сердца на 20%.
Результаты обзора были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, сказала, что согласно результатам обзора получать рекомендуемое количество омега-3 жирных кислот можно несколькими способами и не обязательно из жирной рыбы.
«Люди по некоторым причинам не желают есть морепродукты, но согласны с важностью адекватного получения омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний и улучшения общего здоровья. Растительная АЛК из грецких орехов или семян льна способна удовлетворить эту потребность, особенно при включении в уже здоровую диету, богатую фруктами, овощами и цельным зерном».
Дженнифер Флеминг, доцент кафедры питания в Penn State University, рассказала, что они также обнаружили доказательства того, что даже любящие морепродукты люди могут извлечь дополнительную пользу из потребления растительных омега-3 жирных кислот.
«Когда люди с низким уровнем омега-3 в рационе потребляли АЛК, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы проявлялась немедленно. Но когда люди с высоким уровнем в рационе омега-3, поступающих из других источников, начинали потреблять еще и АЛК, они также отмечали положительные изменения. Возможно, АЛК лучше работает вместе с другими омега-3 жирными кислотами».
Предыдущие исследования связывали омега-3 с более низким риском сердечных заболеваний, однако этот вывод был основан на большой доказательной базе эффективности омега-3 жирных кислот морского происхождения, а доказательств действенности АЛК было гораздо меньше.
В ходе рассматриваемого обзора исследователи проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы оценить влияние АЛК на сердечные заболевания и их факторы риска, такие как повышенное артериальное давление и общее воспаление. Проанализированные исследования включали как рандомизированные контролируемые испытания, так и обсервационные исследования.
В то время как в результатах некоторых обсервационных исследований участники сообщали, как часто они ели определенные продукты, в других испытаниях использовались биомаркеры — способ измерения уровня АЛК в крови — как более точная мера определения количества потребляемой АЛК.
«С развитием индивидуального подхода к питанию и персонализированной медицины мы больше, чем когда-либо, осознаем необходимость выявления людей, которые могут извлечь наибольшую пользу из более активного потребления продуктов, богатых АЛК», — сказал ведущий автор исследования Алекс Сала-Вила из Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques-Barcelona. «Отслеживание уровня АЛК в крови и изучение его влияние на работу сердца может в этом помочь».
Проанализировав результаты исследований, учёные обнаружили, что АЛК участвует в снижении уровня атерогенных липидов и липопротеинов, например, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает артериальное давление и степень общего воспаления. В этом и заключается важность этого соединения.
«Мы получили подтверждение текущих рекомендаций по питанию, согласно которым AЛК должна обеспечивать около 0,6–1% от суточного поступления энергии, что составляет около 1,1 грамма в день для женщин и 1,6 грамма в день для мужчин», — сказала Рос.
Включение в рацион таких продуктов, как грецкие орехи, льняное семя и кулинарные масла, например, рапсовое и соевое - это правильное решение.
На практике это примерно 15 грамм грецких орехов или чуть меньше чайной ложки льняного масла в сутки.
Исследователи заявили, что для понимания влияния АЛК на другие хронические заболевания необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, необходимо оценить, подтверждает ли недавняя научная литература новые, более высокие диетические рекомендации для AЛК.