Удивительно красивый пасхальный кулич. Таким оригинальным куличом вы обязательно удивите родных и близких, и он запомнится всем своим нежным вкусом, влажным мякишем и необыкновенным ароматом.
Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.
В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.
Замешиваем тесто, сначала можно миксером, а потом замешиваем лопаткой. Когда становится тяжело вымешивать тесто лопаткой, то замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягкое и практически не должно липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте примерно на час.
А пока тесто подходит, изюм заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце и промокаем.
Тесто подошло, оно увеличилось примерно в двое, его нужно разрезать на 2 части. Каждую часть скатываем в шар и каждый шар раскатываем в тонкий пласт, толщиной примерно 2 миллиметра. Тесто должно быть тонкое, но при этом не рваться.
Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Раскладываем по всему тесту изюм. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)
Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 30 минут.
Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C и выпекать еще примерно 30 минут.
После выпечки даем горячим куличам полностью остыть, затем можно посыпать куличи сахарной пудрой.
Кулич "Краффин" готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста.
Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Ингредиенты:
- Молоко - 80 мл.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Сахар - 100 гр.
- Яйца - 1 шт. + 2 желтка
- Мука - 350 гр.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 40 гр.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Сок апельсина - 2 ст л.
- Масло сливочное (для смазывания теста) - 100 гр.
- Изюм - 150 гр.
👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
▶️ Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme