Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Удивительно красивый пасхальный кулич. Таким оригинальным куличом вы обязательно удивите родных и близких, и он запомнится всем своим нежным вкусом, влажным мякишем и необыкновенным ароматом.

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

-2

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

-3

Замешиваем тесто, сначала можно миксером, а потом замешиваем лопаткой. Когда становится тяжело вымешивать тесто лопаткой, то замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягкое и практически не должно липнуть к рукам.

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте примерно на час.

-4

А пока тесто подходит, изюм заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце и промокаем.

-5

Тесто подошло, оно увеличилось примерно в двое, его нужно разрезать на 2 части. Каждую часть скатываем в шар и каждый шар раскатываем в тонкий пласт, толщиной примерно 2 миллиметра. Тесто должно быть тонкое, но при этом не рваться.

-6

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Раскладываем по всему тесту изюм. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

-7

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

-8

Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

-9

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 30 минут.

-10

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C и выпекать еще примерно 30 минут.

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть, затем можно посыпать куличи сахарной пудрой.

-11

Кулич "Краффин" готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста.

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!


Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Ингредиенты:

  • Молоко - 80 мл.
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт. + 2 желтка
  • Мука - 350 гр.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 40 гр.
  • Цедра апельсина - 1 ч. л.
  • Сок апельсина - 2 ст л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста) - 100 гр.
  • Изюм - 150 гр.

👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.

▶️ Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme