Знаю-знаю, многие из вас ждали эту статью, так как именно в ней я обещала рассказать, чем закончились ситуации, предложенные в течение последнего времени для решения (должность, занятая юной ставленницей, увлечение покером и "делёжка" логиста))) Пишу)
Но сначала - о том, что объединяет все эти (и многие другие) ситуации. Беру для примера рабочие, но касается это и личных.
Очень часто так случается, что по воле случая, из-за вмешательства других людей или ещё по какой-то причине всё идёт не так, как планировалось.
И на первый взгляд подчас кажется, что на ситуацию нельзя повлиять. Только принять, смириться, или вовсе из неё выйти (уволиться, уволить, разойтись с бизнес-партнёром и т.п.).
Однако это далеко не всегда так.
Ситуация 1
Коротко суть ситуации:
Сотрудница (старший менеджер) ждёт назначения на должность начальника отдела. Всё оговорено, приказ подготовлен. И вдруг за пару дней до окончательного назначения на должность ставят юную и прекрасную особу, которая не блещет компетенциями, зато красивая. Явно свою.
Решение, принятое главной героиней (никто подобного не предложил):
Подружиться с новой начальницей отдела! И потихоньку свои идеи развития, предложения, инициативы продвигать через неё. Она - своя, и всё пошло как по маслу. Фактически руководить (без назначения) стала главная героиня, а юная особа продолжила вести в большей степени светскую жизнь, боготворя "подругу", которая подскажет, поможет и направит. Соответственно, результаты отдела (и финансовое вознаграждение сотрудников) стабильно пошли вверх, а позиция "серого кардинала" оказалась очень удобной.
Ситуация 2
Коротко суть ситуации:
Коллектив излишне увлёкся турнирами в покер с приличными возлияниями, и это стало заметно отражаться на работе в худшую сторону.
Решение, принятое руководителем (в комментариях предлагались очень близкие решения):
Легализовать турниры на работе! Но - строго по пятницам пару раз в месяц. С вывешиванием официальных турнирных таблиц, предварительной записью на игры и частичной оплатой за счёт компании алкоголя (более качественного и в меньшем объёме), а также закусок, сигар, кальяна. Процесс стал управляемым, разрешение разово посетить этот элитный клуб или стать его постоянным членом выросло в мощный мотивационный аспект. Проблемы решались на «ура» на сукне. Продажи по оборотам выросли почти на треть, а сервис вообще взлетел почти в 2 раза.
Ситуация 3
Коротко суть ситуации:
Две девицы под окном, одна из отдела сервиса, другая из отдела продаж делят женатого логиста. С криками, скандалами и прочими непотребствами.
Решение, принятое руководителем:
С логистом поговорили, объяснив суть проблемы. А обе дамы были перемещены в общую группу с фокусом на новые регионы развития (по сути, небольшое повышение), где были объединены все потоки (продажи, сервис, логистика). Ревность к кавалеру переросла в рабочую соревновательность, логист остался с женой, а дамы нашли себе новых кавалеров, но теперь без скандалов устраивали очень выгодный для компании спринт по клиентами и показателям.
Что общего во всех этих ситуациях, и как это можно использовать?
Что объединяет описанные выше решения?
Гибкость. Интуиция. Смелость. Умение выйти за привычные рамки типовых решений. Возможность не налаживать детали внутри ситуации, а поменять разворот всего происходящего.
- В рознице не дают чеки? Продавцы хамят? А магазинов так много, что контролировать это жутко дорого?
Можно рвать волосы и ставить дорогостоящее видеонаблюдение, заказывать внешних "Тайных покупателей" и платить высокую зарплату разъездным контролёрам, а можно - вовлечь покупателей в игру "Найди самый плохой магазин - и получишь пирожок".
- Конкуренты переманивают сотрудников?
Можно бесконечно повышать зарплаты в попытке не отдать конкурентам никого, а можно - управляемо сплавлять самых слабых и заодно через них дезинформацию о возможностях и слабостях компании.
- В коллективе завёлся человек, который сверх-активно разносит сплетни?
Можно пытаться его вычислить, выловить, наказать, заставить молчать, уволить, в конце концов, а можно - использовать этот вариант как неформальный канал коммуникации, подкидывая для обсуждения темы, выгодные руководству.
- Два сильных внутренних кандидата на должность отдела продаж воюют за должность?
Можно мучительно решать, кого убрать, кого оставить. Можно устроить конкурс и повысить победителя, тем самым потеряв проигравшего, или получив длительную холодную войну. А можно - организовать два конкурирующих отдела продаж и значительно прирастить обороты компании.
[Все приведённые примеры реальные]
Это о том самом растиражированном "лимонаде из лимонов", который очень принято приводить как пример решения сложных ситуаций. То есть о том, что любую ситуацию, даже на первый взгляд безвыходную, можно развернуть в свою пользу.
Это не просто!
Часто изнутри этого не видно, и требуется взгляд человека со стороны.
В каждом решении конечно же всё равно будут риски! С которыми нужно работать: прогнозировать, изучать, снижать.
Что именно делать?
- Описать ситуацию максимально безэмоционально (возможно, в несколько приёмов: написать - отложить - исправить - отложить - дописать и т.п.), с её плюсами и минусами.
- Обсудить ситуацию с внешним незаинтересованным человеком (или несколькими), зафиксировать его взгляд.
- Написать все решения, которые придут в голову. Так же, как с описанием ситуации, можно делать это в несколько приёмов.
- Снова привлечь внешних людей, но уже для генерации дополнительных решений. Можно сразу собрать групповой мозговой штурм.
- Найти внутреннюю смелость)))
- Отложить на время типовые, "автоматические" решения, сместив фокус внимания на нестандартные.
- Выбрать решение. Спрогнозировать его риски.
- Запланировать шаги по реализации принятого решения - с датами, нужными ресурсами, исполнителями и т.п.
- Профит))
Не обещаю, что будет легко.
Нет, не всегда надо управлять хаосом, иногда его проще удалить из отдела, организации или своего окружения.
Да, типовые решения тоже работают.
А у вас есть примеры, когда у человека получалось развернуть сложную ситуацию в свою пользу? Так сказать, "поставить всё с ног на голову"? Поделитесь в комментариях)
Огромное персональное спасибо Александру А. за ситуации и саму идею статьи!
______________________
Больше статей на управленческую тематику