Когда изучаешь биографию и творчество великих людей, всегда ищешь аналоги в собственной жизни. «Чему я могу научиться у этого человека?» - как бы невольно задаешь себе вопрос. Зададим его сегодня и мы, обратившись к психологическому анализу жизненного опыта Петра Ильича Чайковского.
Погружаясь в его биографию, начинаешь обращать внимание на многочисленные противоречия между психологическими характеристиками личности композитора и фактами, имеющими место случиться в его жизни. Как говорят, «пазлы не сходятся».Заглянув в ближайший справочник, мы с вами без труда узнаем, что наследие Чайковского составляют десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.
Так и хочется воскликнуть: «Какая высокая работоспособность!!!». И в то же время в недоумении переспросить: «Такая высокая работоспособность? При меланхолическом темпераменте? Ведь даже великий физиолог Павлов меланхолический темперамент считал "больным".
Да, черты меланхолического темперамента с присущими ему переживаниями грусти, склонностью к одиночеству, деликатностью и простотой в общении мы без сомнения находим в личности Петра Ильича Чайковского.
Бывая за границей, Чайковский тяжело мучился из-за того, что его постоянно одолевали приглашениями на завтраки, обеды и ужины, и он никогда не мог оставаться наедине. Вследствие этого, по его собственным словам, он чувствовал такую усталость и тоску, что нередко, придя домой, плакал как маленький ребенок. «В тоске, которая гнетет меня, есть что-то болезненное, жгучее и в высшей степени мучительное».
Мысль о том, что интерес к его музыке (чего Чайковский страстно желал!) параллельно с этим возбуждает у широкой публики и интерес к его личности, была очень тягостна для композитора. «Стоит мне подумать, - писал он меценатке Надежде фон Мекк, - что я на виду у публики…и меня тотчас берет тоска, отвращение и желание даже замолчать навсегда или надолго, чтобы меня оставили в покое».
К интровертированности Чайковского и его склонности к меланхолии надо добавить и его необычайную эмоциональную впечатлительность. Биографы отмечают, одно из сильнейших эмоциональных переживаний - отъезд матери из Петербурга, когда Чайковского оставили учиться в училище правоведения. Мальчик пытался остановить экипаж, хватаясь за спицы колес, а когда понял свое бессилие, впал в бурный припадок. Поведение, характерное для 3-4 лет, но Чайковскому в тот момент было 10. Что это, сильная эмоциональная впечатлительность? Да, но любой другой ребенок в этом случае не смог бы продержаться вдали от семьи 9 лет, а Чайковский училище закончил.
В училище правоведения были музыкальные классы для желающих и после игры на фортепиано юный Чайковский возвращался домой нервный, в расстроенных чувствах. Подростком он мог ночью внезапно вскочить с кровати и сесть за рояль, чтобы сыграть только что рожденную композицию.
Необычайная эмоциональная впечатлительность композитора проявлялась в частых слезах и чувствах умиления при чтении художественной литературы. Чайковский искренне сопереживал героям художественных произведений, мог плакать над страницами произведений Шекспира, Толстого, Мопассана, Пушкина, Диккенса. Его живо волновали природа Италии и художественные галереи, которые он посещал за границей, отмечая, однако, что в день надо бы просматривать не более двух художественных картин – иначе это было для него чрезмерно утомительным. Все это говорит о наличии меланхолического темперамента с сопутствующими ему быстрой утомляемостью, склонностью к уединению, общению с природой, книгой и миром собственных переживаний.
Тогда, может быть, талант, способности, от природы?
Действительно, воспитательница Фанни Дюрбах первой заметила музыкальность маленького Петруши. В четырехлетнем возрасте он сочинил первую пьесу «Наша мама в Петербурге».
Однако когда после училища правоведения Чайковский решает профессионально заниматься музыкой, его отец Илья Петрович втайне проконсультировался у российского музыкального педагога Кюнденгера, который ранее занимался музыкой с его сыном, и спросил, есть ли у его сына настоящий музыкальный талант. На что получил ответ: музыкального таланта нет, для музыкальной карьеры он не годится, да и поздно начинать — ему скоро двадцать один год.
Талант, конечно, был, но как же трудно он проявлялся, что его не заметил известный в России музыкальный педагог!
Тогда что? Какие качества личности позволили композитору при таких невыигрышных психологических особенностях достичь таких высот в деятельности и создать чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру?
Рискну утверждать, что это – индивидуальный стиль деятельности.
Индивидуальный стиль деятельности – это целесообразная, соответствующая особенностям темперамента система способов и приемов деятельности, обеспечивающая наилучшие ее результаты.
Композитор знал свои особенности и старался использовать их для конструктивной деятельности, для творчества.
Именно свою высокую эмоциональную впечатлительность Чайковский положил в основу своего творчества и не побоялся бросить карьеру правоведа. Хотя отец композитора высказывал идею совмещения государственной службы и занятий музыкой, для общества того времени это было привычно: современник Чайковского композитор Бородин служил инженером-химиком. Но это не для Чайковского: проявляя увлеченность музыкой и мечтательность, композитор забывался и портил важные документы. Он не побоялся в 21 год начать все сначала, несмотря на неутешительные прогнозы Кюнденгера.
Заметим, Чайковский до смерти боялся публичных выступлений, никогда не выступал на публике как пианист, в течение долгих лет не мог заставить себя выйти к дирижерскому пульту. Однако после смерти Антона Рубинштейна, бывшего бессмертным дирижером его произведений, смог это сделать. Поначалу дебюты были не совсем удачны, но в конце концов Чайковский приобрел необходимый опыт, сумел побороть природную робость и застенчивость и добиться блестящего дирижирования своими собственными произведениями.
Подведем итоги. Обладая темпераментом с низкой работоспособностью и быстрой утомляемостью, великий композитор Петр Ильич Чайковский смог проявить не только свой талант, но и высокую производительность, сумев сформировать индивидуальный стиль деятельности, подобрав такие способы и приемы, которые максимально выгодно подчеркнули его достоинства и обеспечили успешность его творчества. Именно этому учит нас биография великого композитора.
#Чайковский