Приветствую вас, друзья!
Вчера этому блогу исполнилось ровно 3 года. Даже не верится как пролетело время. За это время я, кажется, вырос и в плане качества снимков, и в умении оформлять рассказы, и в подаче информации, но, самое главное, приобрёл замечательную аудиторию в вашем лице, дорогие читатели! Спасибо вам за то, что читаете, комментируете, дополняете и исправляете там, где ошибся. Пусть и с небольшим опозданием, но с третьим днём рождения блога вас!
И сегодня хочу поделиться с вами материалом, отснятым в конце января неподалёку от платформ Стрешнево МЦК и Рижского направления (бывшей Ленинградской). Там, вдоль 1-го Войковского проезда напротив собственно платформы Рижского направления расположился интересный малоэтажный послевоенный квартал, который, боюсь, скоро, может стать жертвой девелоперов. Застройка эта относится к 53-му и 56-му микрорайонам Войковского района. Я давно уже хотел прогуляться там и поснимать эти домики, но всё никак не доходили руки. Точнее сказать, ноги. Летом, вероятно, всё выглядело бы более уютно, но зато зимой лучше видны архитектурные детали, а вернуться туда и снять летний вариант ещё можно будет. В общем, я всё же добрался туда и хочу теперь показать этот квартальчик вам. Давайте гулять!
1. Об истории этого квартала очень мало информации в сети. Мне удалось найти, что об этих краях в 1930 году в книге «Вокруг современной Москвы» П.Сытин писал: «в треугольнике между Окружной, Балтийской дорогами (ныне Рижское направление МЖД - прим. моё) и Ленинградским шоссе расположился убогий железнодорожный поселок Виндавка». Этим самым «треугольником», который описывает автор, и является местность, где сейчас находятся 53-й и 56-й и соседние кварталы. Они расположены среди Радиаторских улиц и Войковских проездов, главными фасадами выходя на 1-й Войковский и 5-й Войковский проезды. Но это сейчас, а раньше, если верить автору, а также после взгляда на пару сохранившихся в сети фотографий этих мест 50-х годов, здесь действительно был довольно убогенький деревянный посёлок с огородами.
2. Сам нынешний квартал начал формироваться в 1949-м году и был в основном завершён в 50-е. Например, на этом фото дом 1950-го года постройки. И вот тут я хочу выдвинуть свою гипотезу о том, для кого строились эти дома. В те годы шло активное послевоенное восстановление народного хозяйства страны, которое, разумеется, коснулось и местных промышленных предприятий. Тут следует сделать отступление и рассказать об одном из них.
В 1898 году у Петербургского (ныне Ленинградского) шоссе братьями Кертингами было основано предприятие под названием: «Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления „Бр. Кертинг“ Русского общества машиностроительного завода». В декабре 1905 года сотрудники предприятия оказывали поддержку забастовкам, в которых участвовали рабочие с Пресни, передавая им оружие и провиант. В феврале 1917 года в заводе была сформирована большевистская ячейка под руководством Бабкина, Тихомирова, Мочалкина, Терехова и Парашина. В октябре 1917 года сотрудники предприятия участвовали в боевых действиях в составе Красной Гвардии в Бутырском районе.
После революции предприятие было переименовано в Московский завод отопительных приборов, а с 1927 года получило название Чугунолитейный завод имени П. Л. Войкова. В 1929 предприятие было реконструировано, сооружены новые цеха, повышена производительность. С 1930 года печатает газету «Искра вагранки».
В начале войны, с 1941 года по 1942 год завод был эвакуирован за Урал. Около 1000 рабочих записались на фронт, большинство из них погибло, в их память в 1970 году была поставлена мемориальная стела. Когда предприятие было возвращено в Москву, то завод начал изготовлять боеприпасы.
И вот здесь, мне кажется, и кроется история появления этих домов. Предприятие разрасталось, рабочих нужно было где-то селить, а окрестные помпезные высотные "сталинки" строились явно не для них.
3. При этом рабочих в те годы довольно часто было принято селить рядом с местом приложения труда, из чего я делаю предположение, что квартал был возведён именно для них. И по иронии судьбы дожил до наших дней в отличие от самого предприятия. В советское время завод активно развивался, в 1970-е годы на заводе появилась автоматическая линия формовки радиаторов. Начали изготовлять штампованные конвекторы «Аккорд». На заводе две группы производства выходили с Государственным знаком качества.
Предприятие экспортировало товары в 5 стран. В 1979 году на заводе из работников: 860 ударников, 217 представлено к правительственным наградам и 77 бригад коммунистического труда. Имелись, разумеется, и подъездные пути от соседней бывшей станции Братцево МОЖД. Но, как это случилось со множеством других столичных предприятий, к началу 2000-х завод прекратил своё существование. Часть его территории как и территории соседнего бывшего НИИ, насколько я помню, некоторое время было превращено во что-то типа гибрида крытого рынка и торгового центра (помните "Снежную королеву"?), но продлилось это недолго. В 2009 году на этой территории был построен всем известный ТЦ «Метрополис», а мемориальная стела о погибших в войне была перенесена ближе к метро «Войковская». Так бесславно и закончилась история этого предприятия. А вот дома стоят и поныне.
Кстати, обратите внимание, какой милый и уютный балкончик. Должно быть, очень хорошо летом сесть там с бокалом чего-нибудь вкусного и глазеть на проносящиеся в 50 метрах электрички.
4. В общем, вот такая у меня гипотеза. Если я не прав и кто-то знает или хотя бы слышал иную версию, то буду рад дополнениям в комментариях. А теперь движемся дальше, но сначала взгляд назад. Вид в сторону Ленинградки. Справа - 1-й Войковский проезд и за ним Рижское направление.
5. Следующий дом на углу 1-го Войковского и 3-й Радиаторской (какое название-то!) улицы построен уже в 1951-м году, но явно был недавно отремонтирован, так как я отчётливо помню его совсем другим, похожим на предыдущий. А вместо "Авокадо" раньше был магазин "Продукты" из серии "привет из 80-х - 90-х", но зато там были низкие цены и мы любили взять там пенного, когда шли мимо гулять в Покровское-Стрешнево.
А ещё прямо около дома раньше стоял телеграфный столб, вероятнее всего относившийся к Рижскому направлению железной дороги. Причём, сломали его совсем недавно. Ещё в 2018-м он ещё присутствует на Яндекс.Панорамах, а вот в 2019-м уже нет. Сейчас прямо напротив этого перекрёстка расположен восточный вестибюль платформы Стрешнево (бывш. Ленинградская), которая в 2018-м как раз активно строилась вместо старой, которая была расположена ближе к Ленинградскому шоссе.
6. Чем интересен этот квартал - так это разнообразием. Дома довольно сильно отличаются друг от друга. Вот, например, следующий в сторону МОЖД (МЦК) и парка Покровское-Стрешнево. Хотя, он построен в том же 1951-м году, но относится к типовой серии II-01 и внешняя отделка уже совсем иная. Кстати, он тоже явно был недавно отремонтирован, в былые годы он выглядел похуже. А по этой лесенке, где Суши, раньше тоже находился продовольственный магазин а-ля как в нашем далёком детстве.
7. Дальше в сторону парка стоит брат-близнец предыдущего дома того же 1951-го года, но ещё не подвергшийся ремонту. Можете сравнить. Примерно так несколько лет назад выглядел отремонтированный дом.
8. Детали. Здесь сохранилось довольно много аутентичных деревянных окон времён постройки.
9. А вот следующий дом на углу с безымянным проездом уже двухэтажный! Он был построен в 1950-м году.
10. Состояние, конечно, оставляет желать лучшего, но, если провести капитальный ремонт, то дом простоит дольше, чем любые "муравейники" ПИКа.
11. Посмотрите какая прелесть! А на заднем плане прячется единственная в этой части квартала высотная "сталинка". Ну как высотная? Семиэтажная. Она относится уже к 1957-му году. Мы на неё ещё взглянем чуть позже.
12. А пока движемся дальше вдоль фасадов. И застройка продолжает поражать разнообразием. Тоже двухэтажный дом, правда, построенный годом ранее соседнего, но как они разительно отличаются внешне!
13. Гуляешь и не верится, что ты находишься в Москве.
14. Доходим до угла, где заканчивается 1-й Войковский проезд и начинается 5-й Войковский. Здесь расположен совмещённый вестибюль платформ Стрешнево МЦК и Рижского направления. А прямо напротив него стоит изначальная (на момент постройки) архитектурная доминанта этого квартала. Это четырёх-пятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1950 году, в нём даже лифты есть.
15. Пишут, что в 1970-х гг. и начале 1980-х гг. в нем размещался единственный в Москве магазин "Лабораторное стекло".
16. Вид с 5-го Войковского проезда. К сожалению, из-за ограниченного пространства - не получается снять его целиком, для этого нужно было бы лезть на крышу вестибюля платформы Стрешнево, чему вряд обрадовалась бы РЖД-охрана.
17. Рядом стоит ещё один сталинский четырехэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом, правда, он не выделяется какими интересными деталями, просто аккуратный дом. Построен в 1952 году. А за ним уже торчит современная новостройка. Там я как-то лет 5 назад бывал в гостях.
18. А теперь заглянем во дворы и сквозь них двинемся в обратном направлении и осмотрим дома с другой стороны. Лифты в угловом доме вот такие, явно пристроенные позже. Но зато есть, чем мало какие из пятиэтажек могут похвастаться.
19. Прямо посреди просторного двора притаился ещё один двухэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом 1950-го года, который также отличается от других своих двухэтажных собратьев.
20. Четырёхэтажка с фото № 17 со стороны двора.
21. И вновь двухэтажный домик.
22.
23. Дворик очень тихий.
24.
25. А здесь, где совсем не видно многоэтажных домов на заднем плане всё и вовсе выглядит, словно, в маленьком провинциальном городке.
26. Этот домик слева, на мой взгляд, в самом худшем состоянии из всех. Судя по всему, там не так давно был пожар. Конечно, нуждается в капитальном ремонте.
27. А вот соседний.
28. Его тоже не ремонтировали, но состояние получше.
29. Вот реально стоишь там и не верится, что Москва.
30. И лишь обернувшись назад, понимаешь, что всё же в Москве. Хотя, подобные дома и в других городах есть. Этот тот самый дом 1957-го года, про который я писал выше. Самый высокий в квартале из тех, что построены в 50-е годы.
31. И вновь наша двухэтажечка.
32. На фоне РЖДшного забора.
33. Переходим к трёхэтажным домам.
34. Здесь состояние неплохое.
35. Жаль, что обилие машин портит кадр. Но куда от них денешься?
36. А вот один из двух домов в квартале, который явно недавно отремонтировали. Это даёт надежду, что квартал (или хотя бы его часть) всё же устоит перед натиском ненасытных собянинских девелоперов.
37. Какой старый московский двор без скворечника? :)
38. А вот второй из недавно отремонтированных. Но "качество" ремонта сразу же видно невооружённым глазом у правого и левого балконов на третьем этаже.
39. Но в целом, состояние нормальное.
40. И переходим к двум сохранившимся старым домам 53-го квартала. Они, конечно, выглядят не на 5+ с плюсом, но состояние у них удовлетворительное.
41. Обратите внимание на изящные балконные ограды. Сейчас так не делают!
42.
43. А вот с этим домом я не понял. Был ремонт или нет. С фасада он выглядит похуже, а со двора ничего вполне. Двери новые стоят, многие окна заменены. Возможно, что частично и отремонтирован. Уютно, кстати, выглядит, согласитесь?
44. Рядом детская площадка.
45. Ну и прощальный взгляд на квартал.
46. В качестве бонуса я решил спуститься к путям у платформы Стрешнево и чуть-чуть поснимать электрички в снегопад. Перегон (по правому пути) Тушино - Подмосковная. Вид в сторону Рижского вокзала.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!
47. Иволга в область.
48. Платформа Стрешнево (перенесённая сюда бывшая Ленинградская).
49. Ещё один ракурс.
50. И просто вид в сторону вокзала. Вдали виднеются входные светофоры по правому пути Подмосковной и по соединительной ветви с Серебряного бора. Левый путь (в область) и платформа в область находятся в границах станции Подмосковная.
51. И в качестве ещё одного бонуса, раз уж коснулся в посте этих краёв, хочу поделиться парой фотографий старой ещё платформы Ленинградская, на старом месте, сделанными на телефон летом 2012-го года, почти десять лет назад. Вид с пешеходного мостика. Просто на память.
52. И с платформы на Москву в сторону области.
И на этой ностальгической ноте на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#москва #история #архитектура #промышленность #войковский #сао #стрешнево #мцд-2 #железная дорога #поезда