Вкусная, сочная, с чудесной румяной корочкой куриная ножка... Или копченая куриная грудка... Куриное мясо это, на мой взгляд, самое употребляемое мясо в России. И так хочется чтобы оно было по настоящему полезное! А что может быть полезнее домашнего бройлера!
Я выращиваю бройлера, как говорится, с нуля. О своём опыте я расскажу в этой статье.
Яйцо бройлера я покупаю у проверенного поставщика и это 90% хорошего вывода. Почему 90? Если яйцо будет в дороге заморожено, перегрето, растрясено никакой инкубатор и таблицы вывода вам не помогут. Не добросовестный поставщик также может сделать пересорт яйца, а иногда и подмену. И на такую беду в начале моих занятий бройлерами я нарывалась.
Получив яйцо, привожу его домой и на сутки оставляю в покое. Это необходимо чтобы яйцо отстоялось, стабилизировалось, если это холодное время года, то прогрелось. Закладку яйца в инкубатор я произвожу на следующий день. Инкубатор обязательно перед заполнением я мою и дезинфицирую. Импортное яйцо я не дезинфицирую, в этом нет необходимости. А российское я не беру.
У меня инкубатор Норма парка на 120 яиц. Яйцо в лоток я укладываю "стоя", тупым концом вверх. Все пустоты я закладываю обычными губками для мытья посуды. Обязательно яйцо должно быть уложено плотно, тк при перевороте яйцо будет стукатся друг об друга и получатся трещинки.
Поворот я включаю на вторые сутки инкубации. Инкубацию я провожу по этой таблице.
Охлаждение я провожу путем вынимания лотков с яйцом из инкубатора. Овоскопирование яйца я не делаю, тк если вынуть яйца без зародышей это приведет к тому что яйцо нужно укладывать и уплотнять по новой. За 3 дня до вывода поворот отключаю, убираю губки которые заполняют пустоты между яйцами и закрываю все отверстия между лотками и стенками все теми же губками. Если этого не сделать, цыплята могут провалиться, попасть в ванночки с водой и утонуть.
21 день быстро пролетает и настает день вывода. Сначала яйца начинают пищать, потом начинается наклев и появляются цыплята.
Малышей из инкубатора я достаю примерно раз в четыре часа. Достаю всех вылупившихся, независимо от того высохли они или нет.
Цыплят я пересаживаю в брудер, температура там в первые три дня 37-38 градусов. Брудер у меня самодельный. Пол сделан из металической сетки, но в первые 5 дней я подстилаю пеленку. Раньше это были просто тряпочки, теперь я покупаю в Светофоре одноразовые детские пеленки. Для цыплят разницы никакой, а для меня облегчение труда: не надо ничего стирать-сушить.
Первые три дня цыплятам я даю воду с глюкозой и аскорбинкой: по одной ампуле на литр воды. Затем еще три дня я пропаиваю цыплят витамином Гамматоник. Все, на этом все пропойки закончены. Кормлю цыплят стартовым комбикормом по возрасту. В брудере они сидят две недели, постепенно я снижаю температуру. В возрасте двух недель птица переезжает в клетки в сарай. Пол в клетках сетчатый и все экскрименты уходят в поддон. В возрасте одного месяца я начинаю подмешивать в комбикорм зерносмесь. Чтобы удешивить получение тушки я постепенно перехожу на зерносмесь для бройлеров. Забой птицы я начинаю в 45 дней. Вес тушки в среднем 2 кг.
Для кого то это может и мало, но выращивать птицу крупнее в этом возрасте у меня ни разу не получалось.
Я знаю что многие люди выращивают бройлера на полу, на земле на протяжении всего летнего сезона до веса 5 кг. Но у меня всегда возникает вопрос: зачем? Что можно приготовить из такой тушки?
Для меня бройлер является безпроблемной птицей именно потаму что он растет на сетке в чистоте, умеренное тепло и отсутствие сквозняков - вот залог успеха.
Мясо своих броликов мы жарим, тушим, коптим, в общем употребляем в любом виде!
Если вам понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного!