Найти в Дзене
Василисины размышления

Почему в ретропоказах не будет "Маленькой Веры".

Сейчас в кинотеатрах мода на ретроспективные показы. В особом фаворе "Брат", но им одним все дыры репертуаре не закроешь. Ну не страшно, за прошедшие лет 30-40 в России снято порядочно фильмов.

Только почему-то я уверена, что в этот ретропоказ не попадет одна из самых прогремевших постсоветских лент, "Маленькая Вера". Это название знают даже те, кто родился значительно позже и фильм не смотрел.

Строго говоря, фильм снят еще в перестроечном СССР, в 1988 году. И считается вехой культурного слома, перехода от выверенного соцреализма к чернухе и разнузданной вседозволенности.

Надо сказать, что фильм и тогда не очень "увидели". Точнее, всех ослепила женская нагота, возникающая на экране по поводу и без повода.

Хотя на самом деле главная тема фильма совершенно классична, даже архетипична для российской культуры - рассказ о проблемах "маленького человека". И еще фильм очень качественно снят. С хорошо выстроенной картинкой, деталями, отличной актерской игрой. Некоторые находки используются до сих пор.

Обо всем этом поговорим в следующих статьях.

А пока лишь - об "очернении" и безнадеге. Так ли все черно и безнадежно выглядит из нынешних реалий?

Один из главных героев фильма - город как гений места. Промышленный центр, где доминируют заводы, а не люди. Фильм начинается с долгой панорамы города: трубы, трубы, дым, огонь, заводские корпуса, а между ними кучками воткнуты тесные кварталы блочных домов.

Сразу понятно, что здесь важнее
Сразу понятно, что здесь важнее

Соответственно, и вид из окон - на трубы, подъездные пути, чахлые деревца с приделанными скрипучими качелями. Изо дня в день, всю жизнь.

За любым окном вот такой пейзаж. Кроме окраинного частного сектора с видом на кладбище
За любым окном вот такой пейзаж. Кроме окраинного частного сектора с видом на кладбище

Если бы заводы могли обойтись без людей, то и домов не было бы. А так дома построены, но других благ и красот для людей не предусмотрено. Бетонная, аляповато раскрашенная, обнесенная ржавой решеткой танцплощадка. Аллея с плакатами и лозунгами. Обшарпанные общаги.

Есть еще южное теплое море. Только пляж на километры выглядит вот так.

-3

Нормально, все привыкли. Отдыхают. С пикниками, с песнями, с угощением. Компаниями, семьями. Купаются. Загорают, лежа прямо на строительном мусоре. Молодые, красивые, веселые, со стройными гибкими телами. Не хуже кинозвезд, чьими фотопортретами украшены стены комнат.

-4

Эта бытовая неустроенность настолько привычна, что не замечается. Даже дома. Вроде бы в квартире уютно, все прибрано, приукрашено по мере сил. Но выключатель в коридоре сломан, поэтому свет сноровисто зажигается поворотом лампочки. Даже табуретка под ней постоянная прижилась. На опрятном, наглаженном домашнем халатике Веры прореха-зацепка у плеча. Тоже давняя, привычная. Халатик стирают, гладят и опять надевают, не позаботившись зашить дырку. И так во всем.

Скучная, предсказуемая жизнь. Будто Некрасов не 150 лет назад, а вчера написал: будешь нянчить, работать и есть.

Конечно, нянчить теперь придется не десяток ребятишек, а одного-двух. Зато важно, что про них соседи скажут! Поэтому воспитательные крики обязательно должны быть слышны на весь двор, а полагающиеся по протоколу события должны отмечаться со всем положенным размахом и антуражем. Всё, как у людей!

-5

Еда теперь не как в некрасовские времена, а обильная, стол горой в любой семье. Главная забота хозяйки - чтобы все всегда хорошо покушали! Даже если не голодны.

Ну и работа, это обязательно. Все работают. Желательно, чтобы работа была простой и понятной. Баранку крутить, на заводе горбатиться, горшки в яслях выносить, на телефонном узле штекеры втыкать, а не книжки там читать да языком молоть.

Собственно, а что еще-то делать? Только пить. По молодости допустимо от избытка энергии драться, "гулять". А потом все переженятся, создадут новые ячейки общества, угомонятся и сами впрягутся в ту же упряжку.

Безнадега же, да? Страшная, тупая безнадега?

Но социальные лифты для желающих исправно работают. Нормально, что сын водилы и уборщицы (меня поправили - диспетчера) уехал в Москву, выучился, стал врачом. Нормально, что кто-то из одноклассников поступил в мореходку, планирует ходить в заграничные рейсы. Нормально, что оторва с городской окраины задумалась о смысле жизни, разглядела глубину в сереньком интеллигентике и ухватилась за шанс свою судьбу изменить.

Достаток какой-никакой у всех. Нет вызывающего богатства, но нет и провальной нищеты. Работы на всех хватает - вон, заводы стеной стоят, нутром полыхают, трубами дымят.

Где они теперь, эти заводы, которые обеспечивали работой в любой точке страны? Куда делась абсолютная уверенность каждого, что где родился - там и пригодился? А если дома скучно, то пригодишься и в другом месте.

Да, столичные жители могли воротить нос от провинциалов, и конфликты на этой почве бывали, но в целом было ощущение одной страны, одного народа. Где оно теперь?

А установка "что люди скажут?" на самом деле никуда не делась. Просто переместилась из дворов в социальные сети. Технология другая, а смысл прежний.

Собственно говоря, и городской пейзаж стал не намного дружелюбнее к маленькому человеку. Раньше над ним возвышались заводские корпуса, а теперь 30-этажные человейники. Приятнее ли жить в таком дворе? Сомневаюсь.

-6

Поэтому нет смысла пускать фильм в прокат как страшилку о противном совке. Не таким уж он выглядит теперь страшным и противным. Многое из того, что казалось скучным и обыденным, сейчас воспринимается с тоской утраты. Хотя бы возможность строить планы на всю жизнь. Долгую, предсказуемую жизнь...

Да, еще момент. Море в кадрах - Азовское. А город с заводскими трубами - это Жданов. Спустя год после выхода фильма ему вернули историческое название. Кто не помнит какое - погуглите. Эх, этому бы городу сейчас - да ту совковую чернуху и безнадегу!

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба