#пост #пробуйновое Долго не решалась приготовить этот сыр. Больше боялась, что не получится. Но, для первого раза даже очень неплохо. Оказывается, готовится он просто. Главное из множества технологий, что даются в интернете, выработать свою. А потом ее отрабатывать. В итоге получается вкусный, с плотной консистенцией сыр тофу. Для первого раза готовила небольшую порцию. Так же понадобится блендер, кастрюля с толстым дном, марля
Ингредиенты: сухих бобов сои, воды, лимонного сока + 100 мл воды
Способ приготовления:
Чтобы получить соевый сыр тофу, надо приготовить соевое молоко. Для этого с вечера необходимо сою тщательно промыть и залить водой 1:2, т. е на 250 грамм сои нужно взять 500 мл воды. Утром удобным способом вместе с водой, в которой соя замалчивалась, пробить блендером до пастообразной массы.
Залить водой. На полученную массу я взяла, примерно, 1,7 л. Размещать и процедить через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 5 слоёв. На первый раз я процедила только через сито.
А получившийся жмых (окару) еще залила остальной водой. У меня это 0,8 л, пробила блендером и процедила через сито.
Затем получившееся молоко процедила через марлю. И весь жмых так же отжала через марлю.
В итоге у меня получилось примерно 2,5 л молока. Я его перелила в кастрюлю с толстым дном. И поставила на плиту нагревать.
Пока молоко закипает, только не забывать мешать, чтобы не пригорело, подготовить лимонный сок и развести его водой.
А также подготовить ёмкость и марлю, чтобы отцедить образовавшуюся творожную массу и в дальнейшем спрессовать. У меня это 2 литровых пластиковых ведёрка. Одно с дырочками в дне и по бокам. А второе для гнёта. Вот как выглядит это приспособление. Ведёрко с дырочками я поставила на решётку от мультиварки. И всё это поставила в большую чашку, куда будет стекать жидкость.
Молоко доводим до кипения. Снимаем с огня и постепенно, порциями вливаем лимонный сок с водой. Должны образоваться творожные хлопья, а жидкость вся стать прозрачной.
Отделить творожные хлопья от жидкости при помощи марли и под пресс минимум на 6 часов.