Найти в Дзене

10 способов пережить поллиноз

Уже как пару недель началось активное пыление первых весенних растений.

Ольха зацветает первой, в средней полосе РФ - в первой половине марта, в южных регионах - ещё раньше. Она широко распространена в средней полосе РФ.

Также начинает цвести лещина (орешник, лесной орех, фундук).

В апреле-мае цветут тополь, дуб, береза.

Кстати! Те, кто думают, что у них аллергия на таяние снега или на реагенты, которые начинают таять, скорее всего имеют аллергию на ольху и / или лещину.

Все эти растения объединяет набор аллергенов и главный аллерген относится к семейству PR-10 - белков. Поэтому многие пациенты реагируют на все эти деревья, а не на что-то одно.

Аллергенные молекулы этого семейства также содержатся в:

  • розоцветных (яблоко, груша, персик, абрикос, черешня, вишня, слива и т. д.)
  • бобовых (соя, арахис, чечевица, горох, нут, люпин)
  • паслёновых (томат, картофель)
  • зонтичных (сельдерей, морковь)
  • древесных орехах (фундук, грецкий орех и тд.)
  • в семечковых (семена подсолнечника, кунжут, кедровый орех)

Примечательно, что все PR-10 белки являются термолабильными (распадаются при термической обработке) и разрушаются в процессе пищеварения. Это значит, что при аллергии на этот белок, мы можем употреблять в пищу приготовленные (варёные, жаленые, запеченые) фрукты и овощи. И системные реакции типа анафилактического шока тоже не стоит ожидать, потому что ферменты ЖКТ лишают этот белок алелргенных свойств.

Но вернёмся к пыльце

На количество пыльцы в воздухе в тот или иной год влияет множество факторов. Влажность, скорость ветра, температурный режим, как резко потеплело и были ли потом морозы, дожди и т.д.. Поэтому каждый сезон мы переживаем как новый.

Как же защитить себя от пыльцы во время цветения растений?

1. Считается, что пыльца в большей степени определяется в воздухе в первой половине дня (с 11:00 до 15:00). Хотя это характерно не для всех растений, однако предлагается гулять, заниматься спортом на открытом воздухе или проветривать помещение в вечернее время. Ну или ранним утром.

Также хорошо гулять после дождя, когда пыльцу прибивает к земле и воздух становится чище.

С другой стороны, после грозы стоит остаться дома. Электрический разряд стимулирует разрыв пыльцевых зерен в воздухе и концентрация аллергенов при этом резко возрастает.

В Австралии неоднократно описывали случаи "грозовой астмы", когда больницы переполнялись пациентами с обострением астмы после грозы.


2. Промывайте нос солевыми растворами (т.н.носовым душем), препаратами с Эктоином, используйте барьерные спреи в нос, фильтры в нос. Использовать местные препараты в нос лучше уже на очищенную слизистую. А барьерные препараты использовать в самом конце.

3. Откажитесь временно от ношения контактных линз. Они будут усиливать симптомы конъюнктивита.

4. После пребывания на улице смените одежду, примите душ и помойте волосы. Ведь это коллекторы для пыльцы. Не сушите одежду на улице.

5. Используйте очистители воздуха с HEPA-фильтрами на протяжении всего периода пыления. Также стоит проводить регулярную влажную уборку носа.

Сейчас всё больше говорят об установке специального бризера – устройства приточной вентиляции с 3-4 ступенчатой фильтрацией, позволяющего не только очищать приточный воздух с улицы, но и рецикрулировать и увлажнять воздух в самом помещении, избавляя его от уже присутствующих аллергенов.

6. Во время поездок на машине, особенно за город, где концентрация пыльцы обычно выше, чем в городе, не открывайте окна, чтобы аллергия не застала вас за рулём, лучше используйте кондиционер. И не забывайте менять воздушные фильтры в машине. Неплохо было бы перед сезоном всё обновить, чтобы подготовиться со всех сторон.

7. Фитотерапия, гомеопатия и БАД - не ваш выбор. Мало того, что эффект сомнителен, так ещё и можно навредить. Ведь препараты на березовых почках и пыльца березы имеют общие аллергены. С такой же осторожностью относимся к эфирным маслам, массажным маслам, бане и пр.

8. Следите за пыльцевым мониторингом. Так доктору будет легче понять, на что вы реагируете. Это можно сделать на сайтах www.pollen.club или www.allergotop.com. И эти сервисы не единственные.

9. Не забываем обратиться к врачу, чтобы аллерголог подобрал для вас нужный спектр препаратов.

10. АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия. Эта терапия выполняется до сезона. Не забудьте позаботиться о лечении поллиноза заранее.

Делитесь своими лайфхаками в комментариях!

#allergyschool #аллергошкола #аллергия #поллиноз #пыльца #жукалина #аллерголог #иммунолог #аллергический ринит #астма