Бобовые нельзя назвать очень уловистой наживкой. Но все же некоторые рыбы "соблазняются" на горох, нут, бобы, но с условием, что они правильно приготовлены. Сложно сказать, почему это так, но думаю, что кожура бобовых препятствует рыбе распробовать содержимое их внутренностей.
Фактически для рыбы боб - это как орех 🥜 для человека. Скорлупа для нас не питательна и не вкусна, а вот начинка очень даже. Однако рыбе сложно отделить боб от кожуры. Сами бобовые содержат большое количество питательных элементов, которые рыба могла бы с удовольствием поглощать. И главный из них – растительный белок. Например, соевая мука нередко используется как белковый компонент в рыбных комбикормах.
Главные преимущества бобовых насадок:
- дёшево;
- доступен в любой сезон;
- простой в приготовлении;
- клюет в основном крупная рыба;
- подходит к разным снастям.
Какая рыба любит бобовые
Язь и голавль - особые любители гороха. Эта насадка работает почти весь сезон ловли - с мая по сентябрь. Рыболовы уверяют, что лучше клюет на горох в пасмурную погоду. Думаю, эта рыба просто лучше ловится при небольшом дождике (на любую наживку).
Карп и сазан - хорошо клюют на горох в середине лета. Причем, карп лучше берет на консервированный горошек (но могут оббивать мелкие особи). Сазан активнее реагирует на нут (крупнее гороха и более пластичный).
Карась - тоже берет на горох, но более крупные (взрослые) особи и после обильного ароматного закорма.
Лещ - предпочитает запаренные зерна, а не вареные, с разными ароматическими добавками. У меня лещ на горох клевал крайне редко.
Бобовые в качестве прикормки
Сваренные бобовые (фасоль, горох) перетолочь толкушкой, сделать из них разнородную взбитую массу с разрушенной плотной структурой. В такой массе рыбе проще получить доступ к нужным элементам, она мягкая и аромат не сосредоточен в плотной структуре, а свободно сочится из бобовой смеси.
Плохо, что такую массу надеть на крючок не получится, а вот забить ей кормушку или прикормить место – это сможете. Такую белковую массу можно эффективно использовать ранней весной.
Нередко покупал готовую прикормку из гороха. В нее часто добавляют коноплиное семя. Думаете для аромата? Конопля способствует быстрому освобождению желудка. То есть, рыба быстрее очистится и снова захочет есть.
Простые способы приготовления бобовых для рыбалки
Первый недостаток бобовых - не универсальная насадка - рыба ловится на него выборочно. Второй - долгий в приготовлении. Можно купить консервированный горошек, но для прикормки выходит недешево, а клёв избирательный.
При выборе гороха нужно проверить, чтобы зерна были целые, без жучков. Как лучше всего приготовить бобовые самому?
🔸Рецепт 1
Замочить горох на несколько часов, лучше на сутки. Уровень воды должен превышать горох на 3-5 см. Зерна впитают почти всю влагу.
Варить на медленном огне примерно 1 час.
Для ароматизации в воду можно добавить молоко или подсолнечное масло.
🔸Рецепт 2
Запаривание в термосе. Половину термоса заполнить кипятком.
Насыпать 5 г соды.
Высыпать стакан гороха ( если термос на 1 л.)
Если это сделать с вечера, то к утренней рыбалке горох должен быть готов.
Как насадить на крючок?
Это уж каждый рыболов смотрит по обстоятельствам: боится ли рыба открытое жало.
По поводу открытого жала когда-то делал опрос. Кто-то категорично считает, что нужно закрывать, другие - что с открытым лучше подсекается. Опрос показал, что мнение разделилось 50/50.
Лучше протыкать горох так, чтобы две половинки не развалились, а обе сидели на крючке.
Буду рад, если в комментариях поделитесь своим опытом рыбалки на бобовые: используете ли, что ловится.