Всем думающим людям и понимающим, что реально происходит в школьном образовании хочется, чтобы реформы, активно внедряющиеся по всем фронтам школы, прекратились. Также активно, как начались. Именно сейчас, в трудные минуты, когда мы понимаем, кто есть кто и кто за кого, ясно откуда растут ноги у всех этих реформ.
Именно поэтому политики и представители высших эшелонов власти обращают внимание на проблемы школы. Всё чаще про это говорят на высоком уровне. Смотрите сами.
Вот высказывания известных людей.
- Сергей Степашин, председатель Ассоциации юристов России (АЮР), бывший премьер-министр РФ считает, что пришло время выходить из Болонского процесса:
Присоединение к Болонскому процессу не оправдало ожиданий и привело к тому, что мы потеряли главные достоинства системы классического советского и российского образования. Хотя многие десятилетия Россия и СССР "выпускали огромное количество первоклассных специалистов",- считает Степашин.
Историческая справка. Болонская декларация была подписана министрами образования 29 стран в 1999 году. Россия подписала эту конвенцию в 2003 году и перешла на двухступенчатую систему в вузах. В те годы началось активное внедрение ЕГЭ. Одними из целей была борьба с коррупцией и эффективная проверка знаний выпускников.
- Как думаете, эта система себя оправдала?
Всё-таки многие люди воспринимают бакалавра как недоучившегося специалиста. Да и наши дипломы так и не стали котироваться на Западе. Нет автоматического признания наших дипломов. Поэтому, Степашин считает, что надо вернуться к нашей классике -специалитету и аспирантуре. Доработать и приблизить к реалиям нашей жизни.
- Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, говорит более конкретно про возможность использования опыта советской школы в современной системе образования.
Он сказал про это на встрече с партией "Справедливая Россия- За правду". На этой же встрече лидер партии Сергей Миронов предложил отказаться от ЕГЭ и вернуться к своим истокам в образовании.
Михаил Мишустин считает, что всё-таки наши национальные приоритеты и национальные особенности учитываются в системе образования. Несмотря на участие в Болонском процессе во многих вузах сохранён специалитет. Это традиционная система подготовки кадров.
Премьер-министр говорит, что нужно внимательно посмотреть, что можно взять из советского образования. Там были свои сильные стороны.
Думаю, что всё-таки движение идёт, должны быть изменения, хочется, чтобы в лучшую сторону. Ведь дальше уже некуда. Гонка бесконечная в школе. Учить детей некогда. А если некому будет, что тогда?
Пишите, какие у вас новости про школьное образование. Надеетесь ли вы на изменения? Мир меняется стремительно, надо быть в курсе. И думаем и делаем хорошее, тогда плохому не останется шансов, как говорит ведущий в одной из моих подписок))
- Кстати, всегда говорю детям, что надо делать три добрых дела каждый день. Любых, но именно три. Тогда мир станет лучше))А вы как думаете?
Спасибо за внимание. Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Будьте здоровы))