Найти тему

Почему бабушки побежали скупать сахар, а молодёжь снимать наличку?

Давайте вернёмся в реальность. Вот прямо сейчас с нами ещё ничего страшного не произошло. Еда в магазинах есть и подорожала не сильно. Бензин на заправках тоже есть. Даже массовых увольнений "по собственному", как в первую волну Covid-19, нет.

Но это не мешает многим откровенно чудить. Бабушки закупают по 100 кг сахара и создают искусственный дефицит. Зачем он им нужен? Кто сказал, что будут перебои с сахаром? Непонятно. Оно просто началось и всё тут.

Сахар - золото 2022 года в России
Сахар - золото 2022 года в России

Более молодые наши соотечественники, которые умеют пользоваться банкоматами, принялись снимать все деньги с карт и простаивать в очередях, как их далекие предки в 1989-ом. И снова, зачем? Внутри России банковские карты будут работать при любом раскладе.

А рубль так или иначе обесценивается. Хоть бумажный, хоть цифровой.

И это не считая бесчисленных политических тёрок. Особенно сильно меня удивили многие психологии, которые учили спокойствию и принятию себя, а потом начали ругаться в комментариях, бросаться проклятиями в оппонентов, предрекать апокалипсис.

-2

В конце концов, многим адекватным людям сейчас просто тревожно. День изо дня.

Откуда берётся это тревога?

Понятно, что из-за неопределённости будущего. Но будущее всегда такое. Сейчас всё может быть круто, а через минуту кирпич на голову упадёт. Но мы же не думает об этом в спокойные время. Почему?

Потому что тогда нам кажется, что мы контролируем свою жизнь. Она у нас более-менее распланирована. Если откладывать по 30 тысяч в месяц, то через пару лет накопим на первый взнос по ипотеке. Вот в этом месяце мы поедем отдыхать вот сюда и за такую-то сумму.

-3

Мы строим планы, может выбирать. А это безумно важно для нас, представителей Homo Sapiens Sapiens. К примеру, оное показал эксперимент Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден, который они провели в 1976 году.

Психологи взяли два этажа в доме престарелых. Жители второго этажа стали контрольной группу, а четвёртого экспериментальной.

Суть такая. Бабушкам и дедушкам со второго этажа сказали следующее: "Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя, как дома. Вам самим ничего делать не нужно. Горничные сами будут менять вам постель, мыть полы и протирать пыль. Ещё мы вам подарим цветок. С ним делать тоже ничего не нужно. Его будут поливать за вас".

-4

А для старичков с четвёртого этажа речь была немного иной: "Вы сами решаете, как будет выглядеть ваша комната, мы не вмешиваемся. Но если чего-то захотите, то подойдите и расскажите.

Ещё мы подарим вам цветок. Вы можете выбрать понравившийся вон из той коробки. Но ухаживать за ним вам придётся самим. Ещё на следующей неделе мы будем показывать фильмы в холле. Если хотите, можете прийти".

Через 3 недели Лангер и Роден вернулись, чтобы замерить уровень счастья, да и общее состояние своих подопечных. Как вы думаете, кто был более счастлив?

Да, пенсионеры с четвёртого этажа. Общее самочувствие у них улучшилось на 3,97 балла, тогда как у контрольной группы упало на - 2,39 (стало хуже, чем тогда, когда они только приехали в дом престарелых).

-5

Но самое шокирующее было впереди. Когда психологи вернулись через полгода, то выяснилось, что некоторые участники эксперимента отдали богу душу. Но на четвёртом этаже их было на 15% меньше!

Как видите, простейшая возможность подвинуть мебель или поливать своё растение, когда захочется, реально продлевает жизнь. А вот те, кому казалось, что они потеряли контроль над своей жизнью, чаще начали пакостить себе же.

Например, отказываться от еды или лекарств. Увы, это единственное решение, которое они сейчас могли принять самостоятельно. Поэтому все эти странные скупки сахара или беготня за наличкой - своеобразные попытки поднабрать контроля за своей жизнью, чтобы снять тревожность.

Спокойствие, только спокойствие
Спокойствие, только спокойствие

Но есть и более толковые методики. Расскажу о них в одном из следующих постов.

P.S. Обратите внимание, что жильцам второго этажа ничего не запрещали. Двигай диваны хоть целый день. Они сами не додумались, что так можно делать.

Разбираем психологические мифы, боремся с шарлатанством. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

А ещё у меня есть уютный Telegram канал, где ещё больше полезного психологического контента с моей своеобразной задачей :)