Мало приготовить вкусный ужин или званый обед – необходимо еще и подать его так, чтобы возможно было по-настоящему насладиться приемом пищи. К тому же, красиво оформленный стол непременно является знаком внимания хозяина дома к своим гостям.
Мы собрали для вас отличные рекомендации, как лучше сервировать свой обеденный стол, которые смогут помочь вам заполучить звание знатока этикета.
Итак, как сервировать стол?
1. Последовательность сервировки
В расстановке посуды следует придерживаться такой последовательности:
- скатерть;
- тарелки;
- столовые приборы;
- бокалы;
- фужеры;
- стаканы;
- салфетки;
- украшение стола.
Имейте в виду, что скатерть должна быть чистой, хорошо выглаженной и иметь презентабельный вид. А ее углы должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
2. Выбор посуды для праздничной трапезы
Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы.
Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. Думаем, что не нужно напоминать, что вся посуда должна быть чистой.
3. Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок.
Принципы сервировки:
- Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола;
- Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с бОльшим диаметром;
- Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница;
- По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
4. Раскладываем столовые приборы
Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке;
- С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов;
- Сверху можно расположить чайную ложку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
5. Бокалы и стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Другие важные правила
Баночки со специями нужно расположить по центру стола. На тарелки нужно кладутся салфетки, которые потом гость может расстелить на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.
В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке домашнего стола. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.