Найти тему
ForrestRest

5 шагов сервировки домашнего стола

Оглавление

Мало приготовить вкусный ужин или званый обед – необходимо еще и подать его так, чтобы возможно было по-настоящему насладиться приемом пищи. К тому же, красиво оформленный стол непременно является знаком внимания хозяина дома к своим гостям.

Мы собрали для вас отличные рекомендации, как лучше сервировать свой обеденный стол, которые смогут помочь вам заполучить звание знатока этикета.

Итак, как сервировать стол?

1. Последовательность сервировки

В расстановке посуды следует придерживаться такой последовательности:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы;
  • фужеры;
  • стаканы;
  • салфетки;
  • украшение стола.

Имейте в виду, что скатерть должна быть чистой, хорошо выглаженной и иметь презентабельный вид. А ее углы должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

2. Выбор посуды для праздничной трапезы

Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы.

Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. Думаем, что не нужно напоминать, что вся посуда должна быть чистой.

3. Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок.

-2

Принципы сервировки:

  • Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола;
  • Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с бОльшим диаметром;
  • Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница;
  • По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

4. Раскладываем столовые приборы

Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке;
  • С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов;
  • Сверху можно расположить чайную ложку.
-3

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

5. Бокалы и стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

-4

Другие важные правила

Баночки со специями нужно расположить по центру стола. На тарелки нужно кладутся салфетки, которые потом гость может расстелить на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке домашнего стола. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.